По чувствам и эмоциям однозначных определений нет, споры ведутся до сих пор, и позиции у психологов разные. Та же ситуация с классификацией - что чувства, а что эмоции.
Выражу свой взгляд - что отличает чувство от эмоции.
Чувства живут в Душе человека, там же рождаются и раскрываются. Они неуправляемы, устойчивы и долговременны.
Скажем так - то, какие чувства в человеке раскрыты, формирует его суть, его характер. Если в Душе есть доброта и любовь, то человек будет добрым, а его сердце - открытым для любви.
Если, к примеру, доброта не раскрыта, то человеком в жизни, что бы он ни делал, будет управлять его эго.
Для чувств не нужна ни ситуация, ни мысль, ни, чаще всего, объект. Чувства - это психологически-духовная категория.
Эмоции живут в голове, они управляемы и могут быть спонтанными, короткими или длительными. И если чувство РОЖДАЕТСЯ и РАСКРЫВАЕТСЯ, то эмоция всегда ВОЗНИКАЕТ в конкретной ситуации в результате некоего её осмысления.
Т.е. для эмоции нужны два условия - ситуация и суждение.
Это принципиальное отличие одного от другого, и по этому критерию можно все чувства-эмоции классифицировать.
Скажем, обида.
Происходит некая ситуация (в настоящем или прошлом), которую человек оценивает как задевающую, травмирующую его. Он может отреагировать обидой молниеносно, а может её какое-то время вынашивать. Также, сама ситуация может быть не реальной, а надуманной. К примеру, он получил искажённую информацию, и поэтому сделал неправильные выводы. Или всё правильно получил, но неверно интерпретировал.
В любом случае, для возникновения обиды всегда будет ситуация и всегда будет мысль - на что конкретно человек обиделся.
Или страх.
Часто это бессознательная эмоция, но всегда будет ситуация или триггер. А в основе - некое убеждение, которое мы когда-то для себя приняли. Т.е., страх - это может быть очень долговременная эмоция.
К примеру, человек видел, как соседа покусала собака, и всю жизнь боится собак. Была ситуация, было её осмысление, и заложилось убеждение, что собака = опасность. Каждый раз, когда видит собаку, он будет испытывать страх.
И так любую эмоцию можно разложить.
Чувства и эмоции не исключают друг друга. Можно любить и злиться, быть бесстрашным, но испугаться, быть добрым, но жёстко отреагировать на что-то вследствие эмоции, т.д.
К чувствам я бы отнесла любовь, дружбу, благодарность, доброту, радость, бесстрашие, справедливость, искренность, уважение, теплоту, принятие.
А к эмоциям - гнев, страх, зависть, удовольствие, сожаление, печаль, влюблённость, гордость, интерес, заботу, любопытство, жалость, разочарование, стыд, вину, обиду, унижение, раздражение, ревность, возмущение, т.д.
Эмоций гораздо больше, и бОльшая их часть (в этом психологи как раз сходятся) - негативные.
Если статья была для вас полезной, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления.
Юлия Соломонова