Пилотный курс разработан по запросу педагогов, так как технологии искусственного интеллекта входят во многие сферы жизни и все чаще применяются в сфере образования, расширяя возможности преподавания.
Новый курс «Искусственный интеллект в профессиональной деятельности педагога» позволит узнать, как искусственный интеллект применяется сегодня в науке и социальной практике, каковы возможности включения знаний об искусственном интеллекте в контекст преподаваемого предмета, а также научит применять цифровые приложения на основе искусственного интеллекта в педагогической практике.
Программа рассчитана на учителей вне зависимости от преподаваемого предмета и возраста их учеников. Педагоги смогут использовать полученные знания и учебные материалы на уроках, классных часах, на родительских собраниях, а также на занятиях по профориентации для учеников, планирующих выбрать профессию, связанную с технологиями искусственного интеллекта.
Авторский коллектив курса объединил ведущих специалистов в сфере разработки, изучения и применения искусственного интеллекта из Российской академии образования, Московского городского педагогического университета, Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В.А. Стеклова РАН. Партнером Академии Минпросвещения России в разработке курса стала компания VK (до октября 2021 года – Mail.ru Group) – один из российских лидеров в сфере использования искусственного интеллекта.
По результатам апробации курса будут сделаны выводы о необходимости его расширения и углубления, корректировки, проработки тем, чтобы предлагаемый контент был максимально качественным и полезным для всех учителей страны.
Программа реализуется на платформе Цифровой экосистемы ДПО Академии Минпросвещения. Следующий курс пройдет в 2022 г.
- >700 слушателей,
- 72 ч. продолжительность курса
«В рамках стратегии цифровой трансформации образования мы хотим развивать цифровых помощников учителя, обучающегося и родителя. Мы предполагаем, что в этих направлениях мы в полной мере сможем использовать возможности искусственного интеллекта, которые мы можем уже сейчас предложить. Основной принцип, который мы закладываем, – помощники должны быть не заменой, а именно помощниками, которые будут сокращать и улучшать работу учителя, улучшать работу родителя с точки зрения понимания того процесса, который проходит в школе, и ученика, который сможет полноценно использовать те ресурсы, которые мы представим!»
Директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения России
Андрей Горобец
«Важно, что вы как учителя являетесь проводниками для детей и они на вас ориентируются. Если вы не понимаете каких-то основ, связанных с ITтехнологиями, то, к сожалению, больше некому объяснить это детям. И мы бы хотели, чтобы вам тоже было интересно слушать этот курс, чтобы вы узнали много нового и смогли бы дальше передать эту информацию детям во время уроков. Конечно же, нам всем важно, чтобы в нашей стране благодаря этому развивались и сами технологии искусственного интеллекта, и мы сами становились мощнее, сильнее все вместе»
Директор по связям с университетами компании VK
Сергей Марданов
Отзывы первых слушателей курса
«Технологии искусственного интеллекта уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, и образование, конечно, не исключение. Поэтому курс, на котором я обучаюсь вместе с коллегами из Тольятти, безусловно, полезен. Уверен, что полученные на курсе знания помогут мне выстраивать индивидуальные адаптивные маршруты своих учеников и подобрать «ключ к персонализации» каждого ребенка и его возможностям. Мне как учителю математики, преподающему в средних и старших классах школы, технология AI поможет сформировать перечень перспективных профессий, и, таким образом, ученики и учителя нашей школы смогут оценить потребность экономики в тех или иных специалистах. То есть AI будет полезен в профориентационной работе с учениками. Внедрив технологии AI непосредственно в учебный план, мы сможем ориентировать или вовремя переориентировать детей при выборе профессии с учетом актуальных потребностей рынка труда»
Каратаев Андрей Геннадьевич, учитель математики, МБУ «Школа 62», г. Тольятти Самарской области
«Курс по искусственному интеллекту для меня стал полной неожиданностью. Как учитель истории и обществознания, я думала, что AI довольно далек от моих предметов и практического применения в образовании, но, изучая теоретический материал и выполняя задания, я начала понимать, что сфера применения искусственного интеллекта намного шире и полезнее. В видеолекциях доступным и понятным языком объясняется суть AI, приводятся примеры применения в жизни и в преподавании общеобразовательных предметов. Работа с этой технологией приносит пользу, облегчает функционал человека, расширяет границы возможностей, но и таит опасности, о которых тоже нужно знать. Любое будущее будет полезно, если с ним начинать дружить сейчас. Искусственный интеллект – это уже сегодня, и система образования должна принимать необходимые шаги для своего обновления сейчас, чтобы не отстать в будущем»
Хабитова Инна Ханифовна, учитель истории и обществознания МАОУ «Гимназия № 61», г. Набережные Челны Республики Татарстан
Чтобы продемонстрировать, как реально может работать искусственный интеллект, мы решили предоставить ему страницы нашего журнала, чтобы «написать» собственный материал.
Предлагаем вам оценить интеллектуальные способности одной из нейросетей, которая размещена в открытом доступе в интернете. Эта нейросеть была обучена на огромном количестве текстовых данных: самая большая версия имеет 1,5 млрд входных параметров.
Искусственный интеллект создал свой текст (помечен голубым цветом), дополнив предложенную информацию о курсе, и продемонстрировал неожиданные результаты.
*Позиция редакции может не совпадать с мнением автора
Новый курс «Искусственный интеллект в профессиональной деятельности педагога» позволит за 72 часа онлайн-обучения получить компетенции в области применения знаний об искусственном интеллекте в образовательном процессе. Программа состоит из шести курсов. В понедельник с 10.00 до 17.00.
Новый курс разработан по запросу педагогов, т.к. технологии искусственного интеллекта все больше входят во многие сферы жизни и все чаще применяются в сфере образования, расширяя возможности преподавания. Основными направлениями новой программы являются подготовка высококвалифицированных кадров и повышение их конкурентоспособности.
Авторский коллектив курса объединил ведущих специалистов в сфере разработки, изучения и применения искусственного интеллекта в космической отрасли. Этот проект стал основным достижением института в 70-е годы, да и до сих пор определяет его интеллектуальную репутацию.
По результатам апробации программы будут сделаны выводы о необходимости ее расширения и углубления, корректировки, проработки тех или иных тем, чтобы предлагаемый контент был максимально качественным и полезным для всех учителей страны. Готовы ли вы дать свои рекомендации? Напишите о перспективах развития отрасли. Напишите о вашем опыте работы в этой области.
Мы присоединяемся к предложению и предлагаем педагогам, прошедшим курс, поделиться своими впечатлениями о программе, направив их на электронную почту: ai@apkpro.ru