В то время как большинство зрителей знают о «Матрице», гораздо меньше знают о «Темном городе», научной фантастике в стиле нео-нуар, выпущенной годом ранее. Как и «Матрица», «Темный город» фокусируется на природе реальности, ставя под сомнение достоверность восприятия.
Действие «Темного города» режиссера Алекса Пройаса, известного по фильмам «Ворон» (1998) и «Я, робот» (2009), происходит в городе, где постоянно царит ночь. Мердок (Руфус Сьюэлл) просыпается в ванной без каких-либо воспоминаний. Однако рядом с ним лежит труп, что заставляет его думать, что он совершил убийство. Мердок не может поверить, что он убийца, поэтому отправляется в путешествие, чтобы раскрыть свою истинную личность. Через путешествие Мердока фильм Пройаса исследует связь между памятью и идентичностью.
«Темный город» предлагает зрители несравненно красивый дизайн декораций, поразительно напоминающий нуары 1940-х годов, но с искривленным, сверхъестественным краям, словно в фильмах немецкого киноэкспрессионизма уже 1920-х годов. У фильма также есть отличный актерский состав второго плана: Кифер Сазерленд, идеально играющий роль сумасшедшего доктора, Дженнифер Коннелли, воплощающая роковую женщину, и Ричард О'Брайен (известный по сериалу «Рокки Хоррор»), также привносящий свою дозу эстетики в фильм.
Несмотря на то, что фильм в прокате не собрал много денег, он в узких кругах обрел статус культового. Многие заметили, что фильм оказал огромное влияние на визуал и философскую составляющую фильма «Матрица». Он вышел в свет как раз за месяц до начала съемок шедевра сестер Вачовски.
«Темный город» при этом стал самым противоречивым в плане оценок. Одни называют его самым переоцененным фильмом 90-х, а другие напротив — самым недооцененным фильмом, который как раз и затмила «Матрица», вышедшая на год позже и собравшая "кассу" по всему миру.