Летом 1942 года на Кавказе было жарко и вовсе не от солнца. Немцы рвались к бакинской и грозненской нефти, сметая все на своем пути.
С самого начала войны на юг в большом количестве стали поступать раненые. Теплый мягкий климат способствовал более быстрому их восстановлению, и вскоре многие больницы городов и поселков Предкавказья были переоборудованы в эвакуационные госпитали. Так произошло и с больницей в городе Невинномысске, что расположен на слиянии рек Кубани и большого Зеленчука. А её главврач Мария Иосифовна Сухова стала начальником этого госпиталя получившего номер 2444.
Родилась она 30 марта 1897 года в Санкт-Петербурге в семье выходца из рязанской губернии, бывшего крепостного крестьянина помещиков Мичуриных, родителей того самого Ивана Владимировича Мичурина, ученого-селекционера.
Её отец юношей отправился на заработки в Питер и сумел в городе сделать неплохую карьеру. Он работал портным и его услуги стали пользоваться популярностью среди жителей столицы Империи.
Благодаря скопившемуся состоянию он сумел дать хорошее образование своим дочерям. Так Мария Семеновна закончила Александровскую гимназию с золотой медалью.
В последующем она получила медицинское образование и обширную практику, а крестьянское происхождение помогло пережить без особых неприятностей лихолетье Революции.
Выйдя замуж за кубанского казака, который волею судеб оказался уже в Ленинграде, однажды она приехала к мужу на родину в отпуск на Ставрополье, в станицу Невинномысскую, и осталась там навсегда.
Получилось как в мультфильме про каникулы Бонифация. Когда станичники узнали, что Сухов привез жену «докторшу», к ним потянулись люди с просьбой о помощи. И Мария Иосифовна не могла отказать нуждающимся в лечении, так как медицинских учреждений в округе было мало, а квалифицированного персонала не хватало.
Она решила остаться работать в станице. Так Мария Иосифовна стала главным врачом в станице, которая вскоре получила статус города.
Как уже было сказано выше, вскоре после начала войны городскую больницу переоборудовали в эвакуационный госпиталь. А по мере приближения фронта в 1942 году количество раненных стремительно росло.
Продвижение врага было столь быстрым, что вывезти всех пациентов госпиталя не успевали. Кроме того, немецкая авиация разбомбила медицинский поезд, которому не помогли ни красные кресты на крышах вагонов ни зенитчики на земле.
В общем, когда враг ворвался в город в госпитале оставались сотни раненных. Кто мог ходить разошлись по окрестным хуторам, однако оставалось еще несколько десятков бойцов и офицеров, которые самостоятельно передвигаться не могли.
Мария Иосифовна отказалась эвакуироваться и осталась со своими пациентами. Немцы наведались в госпиталь в первый же день оккупации, и приказали на следующее утро явиться на рабочие места всему оставшемуся персоналу.
Когда рано утром медсестры собрались и спрашивали своего начальника, как же жить дальше, она сказала, что будем продолжать работать в сложившихся условиях. Но первым делом необходимо спасти остававшихся раненных офицеров, которых ждала смерть, в случае обнаружения их оккупантами.
Медсестры стали брить наголо командиров (комсостав обладал некоторой вольностью в плане причесок, чем отличались от солдат) и переписывать истории болезней. Так, при помощи ручки и машинки для стрижки военврач Сухова разжаловала нескольких офицеров в рядовые.
Перед приходом оккупационных властей в госпиталь медперсонал спрятал остатки лекарств и продовольствия, забросав в сарае его всякой ветошью. А на главном бараке Мария Иосифовна повесила надпись на немецком языке: «Achtung, Fleckfieber!»(внимание сыпной тиф!).
И это подействовало! Войну всегда сопровождают эпидемии, и немцы побоялись заходить в тифозный барак, дабы не подвергать себя излишнему риску заражения. Так врачебная хитрость спасла несколько десятков жизней раненых бойцов. Стоит ли говорить, что доктор Сухова рисковала своей жизнью, ведь раскрой немцы её обман, ей грозила верная смерть.
Шло время, Мария Иосифовна продолжала оказывать помощь местным жителям. А ночами к высокому берегу Кубани иногда выходили из тифозного барака исцелившиеся раненые. Переплыв, реку они вливались в ряды местного подполья.
Однажды к доктору Суховой ночью явился немецкий офицер, который потребовал оказать срочную медицинскую помощь своему коллеге. Перед Марией Иосифовной встал выбор, зарезать вражеского командира на операционном столе и погибнуть героиней. Или же выполнить свой врачебный долг и спасти не только немецкого офицера но десятки наших бойцов, которых так искусно скрывала все это время.
Она предпочла второе. В благодарность германский офицер наградил доктора продовольственным пайком, который она тут же передала на нужды своих пациентов. В последующем, после освобождения города от немцев, это послужило поводом для её ареста следователями НКВД за сотрудничество с оккупантами. Тут мог бы быть душераздирающий рассказ про кровавых палачей из органов, которые запытали геройского доктора. Но в действительности все оказалось намного прозаичнее.
Следователи провели проверку обстоятельств деятельности Марии Иосифовны в условиях оккупации, получив комплиментарную характеристику от её начальства, опросив выживших бойцов и медперсонал, пришли к выводу, что оснований для привлечения к ответственности граждански Суховой не имеется.
Она продолжила службу и в последующем получила правительственную награду. После войны Мария Иосифовна продолжила работать врачом в больнице города Невинномысска до самой пенсии. Такая вот жизнь и судьба питерской гимназистки ставшей скромной героиней этой страшной Войны.