Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Стратегии адаптации человека с травмой отвержения

У людей с травмой отвержения есть две стратегии адаптации.

Первая, назовем это «классический нарциссизм», это когда человек убежден в своей уникальности и превосходстве, у него часто высокая самооценка, не имеющая под собой реалистичных оснований, но сопровождающая убежденностью - «я прекрасен».

Когда начинаешь узнавать в чем именно, твердых оснований он привести не может. И порой вообще непонятно, с чего он так решил. Но выяснить это не удастся. После уточнений, он обычно обесценит и закончит все общение. Потому что обратная сторона его завышенной самооценки та же несостоятельность и ущербность.
Со временем они иногда понимают, что их уникальность эфемерна. А для достижения громадных целей нужны усилия и время, а успехи должны быть заметны. Но так бывает не всегда.

Вторая стратегия адаптации человека с травмой отвержения - это «скрытый» нарциссизм.

Она также неадекватна, только в другую сторону. Они убеждены в своей недостойности и неспособности к чему-либо, но при этом внутренне они ставят для себя высоченные требования, соответствовать которым им не удается.

Такие люди испытывают неудовлетворенность собой и жизнью, чего бы они при этом не добивались, все обесценивается и всегда мало.

Высокая чувствительность и ранимость, острые реакции на критику и ее непереносимость.

Очень высокие требования к себе, нереалистичные цели, которые вызывают страх и по итогу остаются невыполненными. И это опять повод убедиться в собственной несостоятельности.

Постоянный поиск одобрения и признания от других, а когда его нет, проваливаются в тотальное ощущение стыда за себя.

Постоянное сравнение с другими, не в их сторону. Потому что сравнивают они себя с теми, кто гораздо «лучше, успешнее», а это уже обречено на провал.

Но самое грустное, что испытывает хрупкий человек - это дыра внутри. И чем ее не заполняй (дипломы, обучения, навыки, одежда, красивые дорогие аксессуары) - всегда будет мало.

Они убеждены, что если что-то не получается, так как должно быть в их картине мира, то только потому что они мало старались. Нужно приложить еще усилий и вот тогда все сложится. Некий комплекс всемогущества.

А когда не получается, что является закономерностью, то они опять проваливаются в собственный стыд.

Таким людям еще присуще намерено принижение себя и своих достоинств. Потому что так можно остаться в устойчивом положении «я никчемный» и не испытывать потом разочарования в себе. А значит иметь стабильное представление о своем «Я».

-2

Среди таких людей много успешных. Но общее у успешных и неуспешных одно - чего бы они не сделали, какой бы проект не запустили, на какую бы должность не устроились - они всегда недовольны собой. И каждый раз планируют сделать лучше, нападая при этом на себя, обесценивая все, что есть. Любимая фраза «Так может каждый». Совершенно не признавая своих усилий.

Также они не умеют с достоинством принимать комплименты. Потому что внутренне они убеждены, что они не соответствуют.

А когда другой говорит приятные слова, то хрупкий человек проваливается в свой стыд. И сразу думает, что скоро его разоблачат. И все узнают какой он на самом деле.Не верит он, потому что сам думает о себе иначе.

Интересно, что такие люди поистине много чего умеют и знают. Если бы не их вечный спутник «обесценивание» и внутреннее ощущение «я плохой»,то жизнь была бы значительно проще и удовлетвореннее. А результаты становились бы видимыми и значимыми.

Осознание - это всегда расширение границ своей реальности. И Путь к себе настоящему.

Автор: Добрицина Наталия Сергеевна
Психолог, Психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru