Найти тему
Антон Николаев

«Чужое лицо» — отличный японский фильм, про который давно забыли

Фильм «Чужое лицо» режиссера Хироши Тешигахара, основанный на одноименном романе Кобо Абэ, рассказывает историю Окуямы (Тацуя Накадай), жертвы ожога, который получает совершенно новое лицо в форме реалистичной маски.

Фильм начинается с показа главного героя Окуямы, полностью покрытого бинтами и в солнечных очках — его лицо скрыто от камеры. Его жена (Мачико Кё) теперь ухаживает за ним. И жалея, и боясь его, она уклоняется от малейшего его прикосновения, но заботится о каждой его потребности. Окуяма приходит в ярость из-за своего затруднительного положения, он ругает свою жену за то, как она обращается с ним, и ненавидит то, что его полностью изуродовали.

К Окуяме обращается врач, специализирующийся на реконструктивной хирургии. Доктор предлагает ультрасовременную операцию, заключающуюся в пересадке протезной маски на лицо Окуямы. Окуяма неохотно соглашается.

-2

Фильм устанавливает незримую связь между разумом и материей, лицом и личностью. «Чужое лицо» указывает на физическую сущность идентичности и демонстрирует бессердечное отношение обычных людей к тем, кому не посчастливилось по жизни...

Между сюжетными арками Окуямы вкраплена история молодой женщины, изуродованной во время Второй мировой войны. Когда-то красивая, теперь она считается страшной из-за своего уродства. Режиссер делает акцент на "удвоении", как в качестве визуального мотива. Прежде всего для того, чтобы указать на раздвоение личностей — «настоящее» обгоревшее лицо Окуямы и его личность в новой маске.

-3

Фильм «Чужое лицо» обязателен к просмотру, прежде всего, любителям ужаса. Но все же фильм предлагает более философский подход к жанру хирургического ужаса, во многом подобно столь же блестящему фильму «Глаза без лица» (1960). Оба фильма изображают предполагаемую потерю личности, вызванную обезображиванием, и последующие попытки восстановить личность с помощью операции.