Многие считают Байкал суровым и неприветливым. Да, он часто бывает не только суров, но и грозен. Но летом он чаще всего тих и ласков. Все дело в ветрах. А они здесь свои, особенные.
Байкальские ветры меняют направление с сезонной (муссоны) и суточной (бризы) периодичностью, что является несомненным признаком климата морского типа, при этом огромная масса воды играет роль возмущающей силы для синоптических процессов и способствует возникновению над акваторией сложной системы местных ветров многообразных направлений.
Многочисленные виды ветров на озере имеют и множество названий. С ними связано большое количество местных примет и признаков.
Наиболее безветренная погода на Байкале в июне и июле. В августе количество дней с ветреной погодой увеличивается. А затем, вплоть до становления льда в январе, ветры и штормы только усиливаются.
Ветры осенью и зимой, как правило, сильные и устойчивые. Они дуют несколько дней подряд. Наиболее опасны в этот период времени перевальные ветры. Они образуются из потоков холодного воздуха, которые приходят с северо-запада, поднимаются по склонам Приморского и Байкальского хребтов и затем резко опускаются (переваливают) к озеру. Это сильные продолжительные ветры, которые над глубоководной частью озера вызывают штормы с высотой волны до четырёх, а иногда до пяти метров.
Главные ветры на Байкале
Верховик, или Ангара. Ветер дует с севера из долины реки Верхняя Ангара. Это продольный ветер. Он дует ровно, без порывов, поднимая огромные волны до четырёх метров высотой. Погода при таком ветре, обычно, сухая и ясная. Как правило, верховик начинается утром, после восхода солнца и нередко перед закатом стихает, но может дуть и очень долго, до десяти дней подряд.
Верховик – один из самых известных Байкальских ветров. Предвестником верховика служит ярко-красный горизонт перед восходом солнца.
Култук, или Низовик. Ветер дует с южной оконечности Байкала. Это продольный ветер, он дует вдоль озера в направлении, противоположном верховику. Ветер может захватывать весь Байкал. По продолжительности он уступает верховику. Култук несёт с собой мощные штормы, дожди и пасмурную погоду. Предвестником култука служат тёмные тучи, собирающиеся в горах Хамар-Дабана.
Баргузин – ровный и сильный северо-восточный ветер, воздушный поток вырывается из Баргузинской долины. В отличие от продольных ветров – Верховика и Култука Баргузин дует поперёк котловины озера, в его средней части. Иногда баргузин может достигать и Южного Байкала. По продолжительности и силе он уступает Верховику и Култуку. Баргузин приносит с собой солнечную погоду. Скорость ветра редко превышает 20 м/с, хотя в Баргузинском заливе он может достигать ураганной силы.
Горная (Горный) – северо-западный ветер. Относится к поперечным ветрам. Он формируется из холодных воздушных масс, которые, подходя к Байкалу, скапливаются у горных гряд Приморского и Байкальского хребтов, а затем, переваливая через них, с огромной скоростью устремляются к Байкалу. Горный – самый свирепый и коварный из байкальских ветров. Он возникает внезапно. Скорость ветра увеличивается скачкообразно и может достигать 40 – 50 м/с. В летнее время горному ветру часто предшествует тихая безветренная погода и изнуряющая жара. Предвестником служит тёмный облачный вал над горными вершинами. Резко падает атмосферное давление. Летом горный ветер начинается чаще всего ночью. Преобладает горный в октябре и ноябре.
Сарма. Сильный шквалистый ветер, до 40-50 м/сек, вырывающийся из горной долины реки Сарма. Это разновидность горного ветра, который, попав в суживающуюся к Байкалу долину реки Сарма – в Сарминское ущелье – разгоняется в нём, и вылетает на Байкал с ураганной скоростью. Сарма может дуть несколько суток. Ветер при этом бывает настолько силён, что валит деревья, переворачивает суда и срывает крыши с домов. Этот ветер наиболее част и свиреп осенью и зимой. В среднем, в ноябре Сарма дует 10 дней, в декабре – до 13 дней. Обычно Сарма охватывает Малое Море и западную часть Байкала, но иногда может достигать восточного берега. Признаки приближения Сармы – слоисто-кучевые облака с резко очерченными границами над вершинами Приморского хребта вблизи Сарминского ущелья. Обычно от появления облаков до первого порыва Сармы проходит 2-3 часа.
Из-за внезапности и огромной силы Сарма является причиной множества кораблекрушений и несчастных случаев. Самое сокрушительное кораблекрушение, вызванное Сармой, произошло 14 октября 1901 года, когда пароход «Яков» вёл из Нижнеангарска на буксире три судна с большим уловом рыбы. Пароход прошёл Малое Море, и, не дойдя 15 км до маяка на мысе «Кобылья Голова», попал в сильный шторм. Два судна со всей командой и пассажирами разбились о скалы.
Шелоник – юго-восточный ветер, дующий из Монголии через хребты Хамар-Дабана с силой 7-10 м/с. Шелоник чаще всего наблюдается весной, осенью и в начале зимы, охватывает только южную часть озера Байкал. Приносит тёплую и солнечную погоду.
Теперь вы знаете, какие ветра бывают на Байкале. На самом деле их гораздо больше, но мы описали самые сильные.
Приезжайте на Байкал, почувствуйте Байкальский бриз!
#ББТ
#БольшаяБайкальскаяТропа