Во вторник ко мне обратилась женщина с мольбой о помощи. Ситуация страшная на самом деле, и может случиться с любым ипотечником.
Рассказываю...
Большая семья: мама, папа и целых 10 детей. Пять из которых инвалиды. Оформили ипотеку и купили дом в Ногинском районе. Ипотеку платили исправно, хотя ежемесячный платеж отнюдь не маленький - 65 тыс. руб.
Но вот образовалась небольшая задолженность по уплате налога, и пристав наложил арест на этот ипотечный счет в рамках исполнительного производства. Из-за чего семья не смогла внести платеж за сентябрь.
В октябре, после снятия ареста семья вносит сразу два платежа по ипотеке: и за сентябрь, и за октябрь. С учетом начисленных штрафов за просрочку, всё как положено. Документы о внесении денег есть.
И банк теряет эти деньги!
Как? А вот так! Просто берет и теряет.
Люди в панике, звонят на горячую линию, пишут обращения в банк. А ответ получают один: "Технический сбой, деньги ищем" или ещё лучше "Ваша заявка принята, пока обрабатывается".
За две недели семья обращалась в банк пять раз. И вот в один "прекрасный" день особо умная операционистка им говорит: "Пока мы ваши деньги не нашли вы за ипотеку не платите".
Вы понимаете последствия таких слов?
И я уж не знаю почему, но семья послушалась... Господи! Конечно! "Так же в банке сказали! Им в банке виднее!"
И вот так они не платили с ноября по январь. Формально на счете накопилась задолженность за 5 месяцев, включая сентябрь и октябрь.
И вот в начале февраля звонят им из банка и говорят, что ипотечный договор с ними будет расторгнут, если они немедленно не погасят задолженность. К тому времени с учетом штрафов и пеней долг составлял уже почти полмиллиона рублей.
И семья гасит весь долг! Все полмиллиона рублей вносит на счет!
И это получается вместе с задолженностью за сентябрь-октябрь. То есть двойная оплата происходит за эти месяцы.
И, как вы думаете, что делает банк?
Он всё равно расторгает договор (по ст. 450 ГК РФ и условиям договора ипотеки) и выставляет всю оставшуюся сумму ипотеки к погашению! 6,5 млн рублей!
И начинает каждый день начислять пени и штрафы исходя из этой суммы долга! Долг растет с каждым днём как снежный ком!
А что делают банки, когда долг по ипотеке становится очень большим?
Он обращает взыскание на заложенное имущество - на дом. Жильё продается с торгов, а новый собственник потом спокойно в судебном порядке выселяет старых владельцев. И никого не волнует куда они пойдут.
Думаете, что такое невозможно? Чтобы человека просто выкинули на улицу? Что решения судов незаконные и неправомерные? Три ха-ха. Именно с ипотечным жильём это возможно. И это законно и правомерно. Смотрите ст. 334, 348, 349, 350 ГК РФ, ст. 54 Закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке", ст. 30, 31, 35 ЖК РФ.
Или просто введите в любом поисковике "Решение суда выселение новый собственник" и читайте.
Само собой мы, то есть лично я, считаю действия банка незаконными, он не имел права расторгать договор и начислять пени на всю сумму долга при фактическом отсутствии задолженности. И это ещё мы не забываем о переплате за два месяца, которые банк попросту потерял!
Я долго думала сразу ли в суд подавать или пока обратиться в банк через головной офис. Время идёт, штрафы растут. Но я решила пока действовать во внесудебном порядке, потому что:
- есть шанс, что банк пойдет на встречу, поймет совершенную ошибку, сам уберет штрафы, восстановит договор, и мы обойдемся без суда, люди сэкономят деньги, нервы и силы;
- в рамках судебных разбирательств один месяц рассмотрения жалоб не играет роли, суды идут годами;
- при положительном решении суда все штрафы и неустойки всё равно будут списаны.
Так я оформила семье официальные жалобы, заодно и в ЦБ РФ тоже.
Вчера сижу и из головы просто не идёт эта ситуация. Какой же банк козёл. И ведь формально всё законно. ВТБ кстати, если вас это интересует. А главное зачем это ему? Люди готовы платить, люди вошли в график, люди хотят исполнять свои обязательства по ипотеке, не уклоняются! Получай свои проценты и живи припеваючи. Нет же! Так он и дом получит и семья ещё должна останется выплатить эти безумные штрафы.
В общем, я написала о ситуации паре журналистов. Я думаю, что если придать ситуацию огласке - это пойдет на пользу. С разрешения самой семьи, разумеется!
Может и без суда обойдемся, общественное порицание повлияет на банк...
Поэтому я прошу всех, кто дочитал до конца - если у вас есть знакомые в СМИ, в журналистике, на ТВ, расскажите им эту историю. Давайте распространим её, чтобы общественность знала. Речь идет о единственном жилье семьи с 10 детьми!
За достоверность информации я отвечаю, все документы видела лично.
Спасибо за внимание...