Найти тему
Ай_ва

Нужно ли мыть яйца…

Киньте в меня камень сразу – я мою яйца.

Не так тщательно, как предписывает СанПиН, но делаю это всегда.

А еще у меня рука не поднимается покупать в магазине продукцию двухнедельной давности.

И никогда не использую повторно упаковку от них.

Почему так делаю? Многолетняя практика. Условия изменились, а привычка осталась.

Изображение от pch.vector на Freepik
Изображение от pch.vector на Freepik

Много лет назад в Ташкенте, где я тогда жила, случилась вспышка сальмонеллеза. Люди заболевали сотнями, были смертельные случаи.

Местные власти предпринимали самые различные меры по снижению заболеваемости вплоть до запрета покупать яйца на рынках и употреблять их в пищу. Из каждого столба до населения доводилась информация о правилах обработки яиц и их приготовления.

Яичницы, омлеты, яйца всмятку и в мешочек на это время попали под запрет. Хорошо помню, как страдал старший сын: он привык завтракать яичницей. Его «никто не видит» я парировала легко, потому что отказывала ему не из-за правил, а из страха потерять детей – риск был очень высок!

– Ты же все равно моешь яйца и руки, – ничего не будет, – настаивал он.

– А сальмонелла за время жарения не погибнет, если яйцо заражено, – убеждала я.

С тех пор осталась привычка мыть яйца перед приготовлением, мыть руки после перекладывания яиц из кассеты в холодильник и сразу выбрасывать упаковку – никакого повторного использования для хранения чего-нибудь нужного или рукоделия.

А еще очень долго не могла покупать яйца в магазинах. Меня отталкивали штампики двух- и трехнедельной давности. Привыкла брать только свежие яйца с учетом, что еще неделю они будут лежать в холодильнике.

Мое поведение можно назвать странным, однако Роспотребнадзор так не считает. Например, на сайте управления службы по Краснодарскому краю написано ровно то, что доводилось до жителей Ташкента много лет назад.

Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин c момента полного закипания воды. Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. Ни в коем случае не используйте сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке.

Как в прошлое вернулась!

Я не следую этим требованиям от и до. Например, никогда не варю яйца дольше трех минут. Глазунью не люблю, но тамагояки, для которого обжаривается только одна сторона яичного блинчика, делаю и ем без всяких угрызений совести.

Однако яйца и руки мою, белковый крем без заваривания не делаю и яйца стараюсь покупать самые свежие. Для меня лучше переплатить 20 рублей, чем…

Продолжение придумайте сами. Варианты жду в комментариях😂

-2

Еда
6,93 млн интересуются