VII век до н. э. для жителей континентальной Греции ознаменовался резким демографическим взрывом и острой нехваткой земель под хозяйственное освоение, сподвигнув греков отправиться в большую экспедицию по освоению новых территорий с целью основания колоний.
Используя проверенные финикийские пути, путешественники достигли северных берегов Понта Эвксинского (так называли древние греки хорошо знакомое нам Черное море). Привычные для современного туриста бухты Севастополя предстали перед колонистами впервые – это были дикие, но отнюдь не безлюдные места. Населявшие территорию крымского полуострова кочевые племена тавров и скифов встретили первых поселенцев отнюдь не дружелюбно.
Однако греки пришли не с пустыми руками: трюмы кораблей под завязку были забиты вином и товарами. Будучи опытными торговцами, они быстро наладили выгодный товарообмен, наладив посредничество между варварами и ойкуменой, а греческое вино стало наиболее выгодным товаром торговли.
Раскопки поселений показывают, что свое вино у населявших крымский полуостров народов было, однако виноград выращивался в небольших количествах – местная лоза плохо поддавалась культивации, не справляясь даже с незначительными заморозками, и, соответственно, давала очень слабый урожай.
Уже V веке до н.э. образованные греками колонии Пантикапей (современный город Керчь),
Херсонес (современный город Севастополь) и Гермонасса (территория современной станицы Тамань), получившие быстрое развитие благодаря продаже вина, объединились в Боспорское царство, образовав самостоятельную государственность и экономику.
Торговля со скифами вином активно процветала, и с того момента перед боспоритами встал серьезный вопрос о выращивании собственной виноградной лозы и развития виноградарского дела в целом. Однако было одно «но» – климат в V веке до н.э. на территории Боспорского царства был более влажным и морозным, чем в наше время, и лоза, привезенная из Греции, никак не приживалась.
Но для поселенцев, построивших самостоятельное государство не было ничего невозможного – путем скрещивания греческой лозы и местного дикого винограда был получен новый жизнеспособный сорт.
Безусловно, он требовал особого ухода: к примеру, виноград приходилось укрывать на зиму – таким образом виноградники начали вести «в расстилку», благодаря чему формировалось растение с очень низкой кроной, стелющейся по земле. Именно это в жаркое лето спасало грозди от излишней жары и ветра, а холодной зимой не давало замерзнуть. Такая лоза дошла до нашего времени под названием «донская чаша».
Полный период акклиматизации боспорской лозы занял почти 200 лет. По данным археологических раскопок, уже к III веку до н.э. виноделие на территории Боспорского царства получило полное развитие и статус важного хозяйственного промысла, об этом мы можем судить по увеличению количества виноделен в поселениях и появлению массового производства амфор.
Однако расцвет боспорского виноделия длился недолго: поражение в войне с Римом в I веке до н. э., а также усиление атак варварских племен, ряд катаклизмов и изменение климата в конце тысячелетия привели к серьезным последствиям для региона.
Содержание многочисленных римских легионов требовало большого количества ресурсов питания, в частности хлеба и мяса, и часть виноградников подверглось вырубке под пастбища и поля.
Спустя почти три столетия римские легионы покинули северное Причерноморье, большая часть территорий которого впоследствии перешла под контроль гуннов и готтов. Все эти события в регионе и привели когда-то активно процветающее виноделие, практически в полный упадок.