Госавтоинспекция в рамках профилактической акции «Ребенок — главный пассажир!» усилила контроль за безопасной перевозкой детей. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился в рейд с сотрудниками отдела ГАИ Московского РУВД.
На часах 8 утра. В это время на дорогах интенсивное движение. Взрослые спешат на работу, дети – в школу. В Московском районе есть несколько учреждений образования, расположенных вблизи проезжей части. Именно к таким участкам в утренние часы и приковано внимание инспекторов дорожно-патрульной службы. В частности, они несут дежурство на ул. Алибегова, 5 и 5а, Голубева, 10 и 29, К. Либкнехта, 114. Туда мы и направляемся со старшим инспектором ДПС Николаем Гулевичем.
– В это время родители везут детей в сады и школы, – рассказывает он. – Многие заботятся о безопасности – устанавливают в автомобилях автокресла и бустеры, закрепляют ребенка на сиденье ремнем безопасности. Но бывает и так, что ребенок не пристегнут. Спрашиваешь водителя: а где автокресло? Отвечает – в багажнике, либо его вообще в машине нет. Нарушают и папы, и мамы, и дедушки, и бабушки. Бывает, малышей перевозят на коленях на переднем сиденье, что весьма небезопасно.
Останавливаемся на ул. К. Либкнехта. На противоположной стороне дороги расположена СШ № 80. Туда дружно спешат мальчишки и девчонки. Немалая часть учащихся использует на пути нерегулируемый пешеходный переход. Здесь уже с утра несет службу госавтоинспектор Артем Баровский. Он следит, чтобы водители заблаговременно останавливались у зебры и пропускали идущих. Хотя по правилам автомобилисты и так должны это делать. Но встречаются лихачи, которые стремятся проскочить, как-то объехать прохожего. А это большой риск, что часто приводит к тяжелым последствиям.
Наблюдаю, как А. Баровский останавливает у перехода девочку и объясняет, что в наушниках переходить дорогу весьма опасно, — из-за музыки можно не услышать приближающуюся машину. К тому же пешеход отвлекается от дороги. Девочка прислушивается к замечанию и продолжает путь. Мы же с Н. Гулевичем начинаем останавливать автомобили, в салоне которых перевозят детей. В первом находился мальчик – пристегнут ремнем безопасности. Отец-водитель говорит, что сын и сам напоминает папе, что нужно пристегнуться до поездки. Во втором автомобиле с соблюдением ПДД тоже все в порядке: двое ребят пристегнуты ремнями безопасности на заднем сиденье. В третьем авто дама-водитель везла малолетнюю дочь в поликлинику. Малышка находилась в автокресле. «Как только родилась Света, сразу купили автокресло, – поделилась мама. – С этим удерживающим устройством намного безопасней, да и спокойней».
В районном отделе ГАИ отмечают: за 12 месяцев 2022 г. на территории Московского района задержано 262 водителя, которые нарушили пункт 178 Правил дорожного движения, то есть не обеспечили безопасность юным пассажирам. Продолжают фиксировать подобные нарушения и в нынешнем году.
– Взрослые несут ответственность за детей, – напомнил начальник отдела ГАИ Московского РУВД Александр Алешкевич. – Нужно на личном примере воспитывать у юных участников дорожного движения навыки неукоснительного соблюдения элементарных правил безопасности. Если в автомобиле находится ребенок-пассажир, не забывайте, что он доверяет вам свою жизнь.
Согласно ПДД, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка (в возрасте до 5 лет) и иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства (в возрасте от 5 до 12 лет).
Справочно
По данным ГАИ Минска, в январе – феврале 2023 г. остановлено 440 водителей, которые перевозили несовершеннолетних пассажиров с нарушением требований ПДД.
Фото и видео автора
Смотрите также: