Найти тему

Со всей ответственностью заявляю, что никакого изнасилования в городе Рига не только вчера, но и за весь прошедший месяц не зафиксировано...

В школе девчонки тоже шушукаются всё о той же несчастной девочке. Говорят, что девочка после этого попала в больницу и находится чуть ли не при смерти. И что мальчика уже схватили, и он сидит в милицейском участке в клетке для нарушителей.

Но долю сомнения вносит Соня Гризман, папа которой работает в главном управлении милиции по Риге. Соня говорит, что если бы такое действительно произошло, то её папа знал бы однозначно.

- И вообще, откуда вы всё это знаете? - рассудительно спрашивает Соня.

Девчонки отвечают вразнобой, даже я вспоминаю свой источник информации - нашу соседку тётю Дайну.

У остальных девчонок информация из аналогичных источников, собственно, от сарафанного радио. Но все почему-то верят именно знакомым, которые услышали от знакомых, а не Соне, чей папа не обмолвился об этом ужасном случае ни словом.

- А, может, твой папа просто не хотел раскрывать тебе тайну следствия? - предполагаю я.

- Какая тайна следствия, Ира! Весь город об этом говорит, а ты – «тайна следствия». И потом, папа обязательно сказал бы что-нибудь типа, не ходи, мол, доченька, одна.

- Это да… - соглашаюсь я.

На всех переменках наш класс гудит как потревоженный улей. Кто-то вдруг замечает, что не пришла Наташка.

- Ой. Она перепилась вчера и могла пойти куда-нибудь одна… - в ужасе говорит Лена Синицына.

- Ой, да. Она так ревела вчера, напилась когда, - вспоминает Галя Журавлёва.

Мы с девчонками испуганно переглядываемся. Наше настроение передаётся даже скептически настроенной Соне. Почему-то теперь все уверены, что жертвой насилия пала именно Наташка. Мне опять немного стыдно своей радости, что это произошло не со мной. И жалко Наташку. Всё-таки такое никому не пожелаешь.

Масла в огонь неожиданно подливает наш классный руководитель Эльфрида Яновна, которая вместо своего урока вдруг проводит с нами классный час, на котором сначала рассуждает об уголовной ответственности за посягательство на честь и достоинство другого человека, строго поглядывая при этом на наших мальчишек.

Во второй половине классного часа Эльфрида Яновна уже смотрит на девочек и говорит о том, что хотя Рига и спокойный город, но всё же девочкам по вечерам одним ходить не нужно, так как в разгаре весна, а весна это переходное время года, соответственно, могут обостряться скрытые психические заболевания у людей, ранее в этом незамеченных.

Честно говоря, мне становится как-то совсем жутковато. Ещё и Наташки нет. Неужели она сейчас лежит в больнице? Ой, ужас. Такого я ей точно не желала. Бедненькая… Притихли даже наши мальчишки. Ну да, конечно, они тоже в курсе. Правда, мне кажется, что им больше интересна судьба того парня, насильника. Ужас. А ведь таких девочек могло быть две…

Перед самым звонком в класс вдруг влетает Наташка. Вполне себе живая и здоровая.

- Можно войти? - извиняюще улыбается Наташка Эльфриде Яновне.

- О, Ермолькова, тебя уже выписали? - спрашивает кто-то из мальчишек.

- Откуда? - удивляется Наташка.

- Как это откуда? Тебя разве не того? Не чпокнули? - брякает наш двоечник Гошка Гэстин.

- Вон из класса, Гэстин! - отмирает Эльфрида Яновна.

- А чё я сказал такого? - оговаривается Гошка. - Все же уже знают, что Ермолькову вчера в порту чпокнули, - продолжает рубить правду-матку прямо в лицо Наташке Гошка.

- Ты дурак, что ли, Гэстин? - вступается за Наташку Лена, - та девочка в больнице в умирающем состоянии лежит!

- Так Ермолькова у нас живучая! - глупо гогочет Гошка.

- К директору, Гэстин! - одновременно со звонком раздаётся гневный голос Эльфриды Яновны…

- Наверное, следующая биология у нас пройдёт на тему бережного отношения к жертвам изнасилования, - комментирует кто-то из мальчишек увод Гошки.

- Как вам не стыдно, мальчики! - укоряет Соня Гризман, - а если бы такое произошло с вашей сестрой, например?

Но взывать к совести наших мальчишек абсолютно бесполезно.

- Так Ермолькова ж сама этого хотела, - говорит Сашка Николаев, - она ж сама вчера на всех вешалась и называла Улдисами, ха-ха-ха! Чё, Ермолькова, нашла вчера Улдиса своего?

Наташка вдруг заливается малиновой краской и выскакивает из класса. Ужас. Этого же не может быть. Или может? Или после неудачной попытки со мной Улдис каким-то образом встретился с Наташкой? На дне рождения он у неё не был. Получается, они столкнулись случайно, Улдис и пьяная Наташка, и…

Ой. Ну да, говорят, что, когда мужчина возбуждён, ему просто необходимо куда-то, как это… ну, куда-то… ну, хоть с кем-то, всё равно с кем. Потому что, я слышала, у них, у мужчин, если это возбуждение не снять, то потом будет очень болеть. Ну, это самое болеть будет. Фу. Ужас.

Следующим уроком у нас химия. За пару минут до звонка в класс врывается раскрасневшаяся Вера Зорина. Вера у нас живёт далеко от школы, поэтому частенько опаздывает.

- Уф, еле успела, - довольно плюхает рюкзачок на парту.

- О, Верка, а чего это тебя с утра не было? Тоже изнасиловали? - пытается острить Сашка.

- Да заткнулся бы ты уже, Николаев! Вер, а ты же около порта живёшь как раз! Ну чего там вчера было-то на самом деле? - сыпятся на Веру вопросы девчонок.

- Ничего вроде не было, - удивлённо отвечает Вера.

- И чё, Ермолькову там разве не насиловали? - опять гогочет Сашка.

- Ты ненормальный, что ли, Николаев? - удивляется Вера. - И, вообще, чего ты там про изнасилование пел, придурок? – Вера ловко обрушивает на Сашкину голову рюкзак.

- Это что такое, Зорина? - в класс входит наш химик, Ольгерд Карлович.

- А чего этот дурак про какое-то изнасилование обзывается! - возмущается Вера.

- Так, дети. Успокоились. Руководство нашей школы уже связалось по поводу этих слухов с уполномоченными организациями. Со всей ответственностью заявляю, что никакого изнасилования в городе Риге ни вчера, ни позавчера, ни сегодня, ни за прошедший месяц абсолютно точно не зафиксировано.

Никаких заявлений в милицию нет, никакая девочка в больницы города по этому поводу не обращалась. Кто-то распустил по Риге порочащие наш город слухи с целью посеять панику среди населения. Скорее всего это не дремлют идейные враги нашего Советского государства. Так что вместо химии, ребята, мы с вами сейчас проведём политинформацию.

Итак. Воевать, ребята, можно по-разному, в том числе и при помощи антисоветской пропаганды, спекулируя на больных для каждого человека темах, умело распуская недостоверные слухи, пытаясь манипулировать общественным сознанием наших граждан…

Бу-бу-бу… звучит у меня в голове глуховатый голос Ольгерда Карловича. Опять всё то же самое, что и всегда. Про внешнюю угрозу, про необходимость быть готовым к провокациям, о том, что прибалтийские республики стоят на страже всей страны, потому что являются пограничным форпостом, про соцлагерь, про каплагерь…

- Наши органы правопорядка обязательно найдут и обезвредят тех провокаторов, которые запустили позорящий наш город слух, - вдруг яркой молнией прорывается в моё сознание голос учителя.

Ещё более яркой молнией вспыхивают в моём мозгу имена провокаторов, запустивших позорящий нашу Ригу слух.

Это я. И Улдис…

***

Уважаемые читатели! Вы прочитали небольшой отрывок из книги Мариэллы Вайз "Даугава"

Полностью книга "Даугава" расположена на странице автора на сайте Литмаркет по ссылке ниже.

Итак, книга здесь!

Приятного чтения))