Потребность "быть принятым" заложена в каждом и когда мы боимся, что нас не примут, мы начинаем "казаться". Впечатлять, демонстрировать, заигрывать, соблазнять, хвастаться, кичиться: по сути доказывать, что мы достойны. Мы стараемся соответствовать общепринятым популярным ценностям и для этого нам непременно необходимо "расколоть" себя на части: отвергнуть и запрятать свои, как нам кажется, неприглядные стороны и приукрасить и выставить напоказ "достойные" части. Но от себя никуда не деться: наша психика вынуждена заниматься непосильным трудом и держать вместе все эти части. Вечно что-то скрывать, а что-то- демонстрировать, все контролировать, пристально следить, чтоб все внешне казалось идеальным, а для этого считывать вербальные и невербальные реакции других людей и их оценку. Это круглосуточное колоссальное напряжение.
В социальных сетях мы наблюдаем, как люди фотошопят себя до неузнаваемости, выставляют видео с шумных вечеринок и модных геолокаций, хвастаются дорогой машиной и отпуском на Мальдивах, всячески демонстрируя, что их жизнь бьёт ключом. Словно, если не выставил-значит этого не было. Люди компенсируют свое желание "быть достойными" и принятыми через демонстративное поведение в социальных сетях. Знаменитая цитата Шекспира «Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры», говорит о том, что так было всегда, но в эпоху развития интернета мы занимается этим 24/7, да так активно, что можем не успеть пожить в реальности.
Страх отвержения фундаментален, он закреплен в нашем бессознательном.
Под привычкой «казаться, а не быть» скрыто очень много стыда за себя, желания казаться лучше, чем ты есть, желания угождать навязанным ожиданиям общества и т.д. Мы "кажемся" для того, чтобы быть принятыми, потому что боимся быть отвергнутыми. Подумайте и вспомните те ситуации из Вашей жизни, когда Вы были расслаблены, проявлялись, были собой, а Вас пристыдили или отвергли. Как Вам было тогда? Что Вы почувствовали? В какой момент поняли, что легче казаться другим, чем выдерживать эти сложные и неприятные чувства? Тогда и произошло это смещение акцента с «быть» на «казаться».
Это бесконечное желание быть идеальным, популярным, достойным, ценным, одобренным, принятым не делает Вас лучше, оно только разрушает и подавляет Вас настоящего, мешает проявиться Вашему потенциалу во всей своей красе! "Казаться" всю жизнь невозможно. Рано или поздно, силы на удержание Ваших расколотых частей иссякнут и останется только пустота, но и это не самое страшное. Самое страшное-не помочь себе заполнить ее своим бытием, не посадить там сады своих любимых цветов, а не тех, которые соберут больше лайков.
Казаться нельзя быть. А где бы именно Вам хотелось поставить запятую?
Татьяна Знаменская, психолог проекта "ТЕТА"