Найти тему
Книга жизни

Татьяна Васильева: Больше всего я люблю, когда со мной здороваются

Она бы сама себя ни за что бы не узнала в этой эффектной высокой блондинке, в которую после выхода картины «Самая обаятельная и привлекательная» влюбилась вся страна. И эти слова из фильма («Какая ты стала! Я бы не узнала тебя ни за что!») чистая правда.

Кто бы мог подумать, но «самая обаятельная и привлекательная» в детстве считала себя самой нелепой и некрасивой. Маленькая Таня была на порядок выше своих одноклассников, и это нередко становилось поводом для насмешек.

Пожаловаться было некому. Родителям забот хватало. Они едва сводили концы с концами, жили на одну зарплату отца-слесаря в 60 рублей, вернее выживали. То, что может быть по-другому, Таня тогда и не знала.

«Я не видела, кому было легко, кто был богаче, кто ел другие продукты. Даже если попадала в какой-то дом в гости, там был белый хлеб с маслом – то, что я очень любила раньше, и чай с сахаром, я просто чувствовала, что мне очень вкусно и все. Но у меня не было ощущения, что я живу хуже»
-2

«Все жили вровень, скромно так, система коридорная» – все, как в песне Высоцкого. В тесной комнатке ленинградской коммуналки семья ютилась вчетвером: мама, папа и две дочери. Старшая Алла была гордостью школы, и ее фотография даже висела на доске почета. А вот младшенькой Тане даже пионерский галстук носить запрещали.

«Меня долго не брали в пионеры. Уже когда я заканчивала школу, меня взяли в пионеры. Потом быстренько в комсомольцах я была пару месяцев перед окончанием школы. Я страдала, переживала: почему меня не брали. У меня галстук лежал, и я не могла его надеть – не имела права, потому что я плохо училась»

И с этим, кажется, свыклись все: учителя и родители. В конце концов и для двоечницы на заводе работа найдется. Но юная Таня мечтала о другом. Она отчетливо помнит тот самый день, когда пришло это осознание внезапно из ниоткуда.

Она возвращалась из школы домой и, не дойдя до своего четвертого этажа, вдруг остановилась, достала дневник и через всю страницу будто назло всем замечаниям и двойкам, написала «я буду актрисой».

-3

Быть может, это был вызов самой себе – неуклюжей нескладной девчонке, а быть может, отпечаток самых приятных детских воспоминаний – редкие походы в кино и любимая «Карнавальная ночь», которую показывали каждое воскресенье, были ярким пятном в череде похожих друг на друга будней. Но признаться в своем желании родителям школьница так и не решилась. Под предлогом дополнительных занятий будущая звезда экрана украдкой сбегала в театральный кружок.

«Я не досаждала им своими проблемами, своими планами, своей мечтой – нет. У них была очень тяжелая жизнь. Папа очень болел. Им было не до меня. Я не хотела, чтобы они в этом участвовали»

Даже поступление в театральный институт выпускница скрыла от родных, уехала из родного Ленинграда в Москву, ничего им не сказав. И лишь когда узнала о зачислении в школу-студию МХАТ – набралась смелости и позвонила домой. Отец был в ужасе.

«Он просил, чтобы меня отпустили домой, чтобы мне не портили судьбу, что, конечно же, я не могу быть артисткой. А профессию они мне с мамой придумали: буду ходить по домам и обшивать семьи. Ну, тогда раньше так могли себе позволить состоятельные люди. У них были собственные портные. В этом было какое-то постоянство и хорошая жизнь. Так они придумали мне»

К счастью для отечественного кинематографа, ректор все же уговорил мужчину дать дочери шанс, ведь она действительно талантливая. И в этом он не ошибся. Отучившись, Татьяна стала актрисой столичного театра Сатиры. В его стенах служба шла в гору. Копилка главных ролей пополнялась с каждым сезоном. Однако найти свое место на экране долго не удавалось. Роли, если и были, то далеко не те, что открывают путь в большое кино.

-4

Все изменилось в 84-м году, когда режиссер Геральд Бежанов приступил к работе над картиной «Самая обаятельная и привлекательная». Роль экстравагантного социолога Сусанны изначально была предложена актрисам Любови Полищук и Инне Чуриковой, но с одной не сошлись в графиках, с другой – во взглядах. И режиссер вдруг вспомнил о высокой статной блондинке из театра Сатиры. Тогда-то звезды и сошлись.

«Было удивительно, что здороваться начали со мной на улице – «здравствуйте!» – это самое приятное. Больше всего я люблю, когда со мной здороваются, а не фотографируются. Тогда вот первое интервью у меня было. Я понятия не имела, что надо говорить про кино»

Эта роль сделала актрису Татьяну Васильеву известной на всю страну.

Сегодня не важно – на первом она плане или на втором. Ее непередаваемый шарм делает каждого героя ярким и запоминающимся. В послужном списке артистки уже сотни работ. Удивительно, но несмотря на это, она до сих пор волнуется перед каждым выходом, хотя это совсем ни к чему. Стоит ей только появиться на сцене, как зал тут же взрывается аплодисментами.