Вдоль Куршского залива простирается на 4,5 км до самой границы с Литвой дюна Ореховая. Посмотреть на уникальные песчаные горы (Высота Эфа является самой большой песчаной горой в Европе) приезжают множество туристов из разных стран и различных регионов России.
Высота Эфа на дюне Ореховой достигает 64 метра.
Корни множества деревьев держали песок дюны Эфа до 18 века, пока не были вырублены по неизвестным причинам. Под влиянием ветра, не сдерживаемые ничем пески стали перемещаться и уничтожили четырнадцать поселков на своем пути. Песок засыпал дома, а потом поглощал их полностью. Дюна за год могла переместиться примерно на 12 метров. Местные жители не могли противостоять стихии и просто покидали свои дома. Лишь после того, как странствующая дюна стала угрозой судоходству и рыболовной промышленности, стали искать решение как избавиться от этой беды.
Объявили конкурс в Европе в 1768 году на лучшее предложение по борьбе с проблемой странствия этой дюны. Профессор Тициус выступил с идеей посадить деревья и растительность, чтобы дюна приобрела внешний вид, как и много лет назад.
Клетками из сухого камыша стали укреплять пески, и дюна становилась выше, сюда же высаживали кустарники и травы с большими корнями. Работы по укреплению продолжались на протяжении ста лет, сорок из которых были под руководством инспектора и лесовода Франца Эфа. Именно поэтому назвали в его честь самую высокую точку дюн. Именно благодаря труду Эфа перемещение песков было остановлено и перестали уничтожаться деревни, сохранился поселок Морской (ранее назывался Пиллкопен).
На сегодняшний день осталось засадить растительностью пятнадцать процентов гор.
Для посетителей дюн проложены специальные деревянные дорожки- маршруты и ходить разрешается только по ним, чтобы дюна не пришла в движение. Здесь же есть и смотровые площадки для любования местной природой. С высоты площадки хорошо видна Старосельская гора. Есть версия, что на ней построили крестоносцы крепость, а местные жители на ней же поклонялись древним богам, но пески со временем все засыпали.