Карфентанил – это синтетический опиоидный наркотик, который является производным от фентанила. Одной из главных его особенностей можно выделить силу влияния. Карфентанил считается наиболее мощным опиоидом, который разрешён исключительно для крупных животных. Его применяют в качестве транквилизатора.
. Людям запрещено данное вещество, потому как даже в случае незначительной передозировки есть большая вероятность летального исхода. Важно отметить, что эта доля настолько мала, что её даже не удастся отмерить на весах.
Синтезировать наркотическое вещество несложно. Инструменты, вещества-предшественники и оснащение являются доступными, что объясняет широкое распространение карфентанила. При этом летальных исходов от него с каждым годом регистрируется всё больше. Чаще всего люди умирают по причине передозировки и из-за непереносимости психоактивных веществ.
Карфентанил добавлен в раздел «наркотические средства» второго перечня. Данное вещество подлежит обязательному контролю в Российской Федерации, о чём сказано в постановлении правительства №496, которое было выпущено 17.06.2013 года.
Данный медикамент есть на фармацевтическом рынке известен под торговой маркой Wildnil. Он является анестетиком общего действия, который выпускается исключительно для крупных животных.
Опиоид применяют только для их усыпления, когда нужно выполнить ветеринарные процедуры или перевезти в другое место. Так как активность значительная, препарат не предназначен для человека.
При этом действие карфентанила значительно сильнее производного вещества. Для введения препарата в животных выстреливают дротиком. Также вещество могут добавить в пищу, которую употребляют львы, слоны, буйволы, медведи и др.
Официально карфентанил именуется Wildnil. Реализация препарата строго контролируется на территории РФ. На чёрном рынке наркотическое вещество имеет наименование «С.50». Также его называют «слоновьим транквилизатором». Он включён в формулу «серой смерти» - опасного уличного ПАВ.
Рассматриваемый препарат выглядит как гранулы или порошок жёлтого цвета. Он с высокой скоростью проходит сквозь гематоэнцефалический барьер, потому как отличается тропностью к липидам. Медикамент считается очень опасным для жизни людей, также он способен быстро вызывать умственную деградацию. Если есть зависимость от этого вещества, нужно незамедлительно начать с ней бороться.
Принцип действия
Даже после небольшого количества карфентанила сразу возникает эффект. Данное вещество действует, как и другие опиоиды. Оно вступает в реакцию с опиоидными рецепторами, которые находятся в центральной нервной системе. Меняют её принцип работы. Когда медикамент попадает в кровь, появляются определённые реакции.
Они следующие:
· сужение зрачков;
· исчезновение болевого синдрома;
· угнетение дыхания;
· появление ощущения спокойствия;
· глубокий медикаментозный сон.
Действие появляется уже после применения 1 мкг карфентанила. Считается, что это вещество примерно в 100 раз сильнее предшественника – фентанила. В 5 000 раз сильнее героина и в 10 000 раз – морфина.
_____________________________
Бесплатная консультация в клинике
______________________________
Зависимые люди по разному употребляют данное вещество. Они принимают его перорально, могут вдыхать, вводить под кожу. В любом случае эффект быстро возникнет, потому как лекарство отличается биодоступностью. Даже если его случайно вдохнуть, уже через 60 секунд можно потерять сознание. Если ввести средство подкожно, будет большая вероятность летального исхода.
Как используют препарат зависимые люди
Хоть карфентанил обладает сильным действием, но «приход» от него нельзя назвать приятным. Человек почти ничего не успевает прочувствовать. ЦНС быстро угнетается, случается обездвиживание примерно на 1-2 часа или дольше. Опасен как сам медикамент, но и наркотические вещества, которые реализуются подпольно и лишены маркировок о дозировках. Объём принятого вещества не удаётся контролировать. По этой причине значительно повышается вероятность передозировки.
В редких случаях можно встретить человека, который регулярно принимает рассматриваемое вещество. Многие, попробовавшие карфентанил, умирают уже после первой дозы. Если рядом не будет никого, кто знает принцип действия при передозировке, летальный исход наступает за минуты. Привыкание формируется быстро, достаточно несколько раз принять опиоид.
Особенности зависимости
Злоупотребление карфентанилом врачи выявляют в редких случаях. Если данный наркотик входит в другие наркотические продукты, появляется аддикция к опиоидам. При патологии появляются проблемы с внутренними органами и с психическим здоровьем. Именно поэтому в случае привыкании необходимо в течение длительного периода проходить терапию.
Если человек уже зависим от опиатов, они перестанут приносить удовольствие всего через несколько месяцев. При этом возникнет физическая потребность регулярно употреблять данные вещества. В ином случае возникнут признаки абстиненции. Если человек будет самостоятельно пытаться справиться с зависимостью, он столкнётся с резким ухудшением самочувствия. По этой причине нужно проходить лечение под наблюдением врачей.
Последствия приёма наркотика
Привыкание к карфентанилу и производным приводит к возникновению толерантности. Из-за этого человек повышает дозировки, чтобы достигнуть приятных ощущений. Опиаты считатся взаимозамещаемыми, поэтому карфентанил нередко начинают принимать те, кто раньше «сидел» на морфине или фентаниле.
Зависимый нередко не понимает, насколько силён наркотик. У него есть большой риск столкнуться с передозировкой. При данном состоянии наблюдаются аритмия, угнетение дыхания, отёк лёгких, отказ внутренних органов.
В некоторых случаях люди знают о том, насколько опасно вещество. Они самостоятельно уменьшают дозировку, но это увеличивает вероятность интоксикации. Отравление наступает, даже если был только контакт с кожей. Бывали даже случаи, когда с интоксикацией сталкивались полицейские, если случайно вдыхали или прикасались к наркотику в случае изъятия.
Из этого следует, что даже находиться рядом с карфентанилом опасно. Правильным решением будет начать лечение, если есть зависимость.
Чтобы избавиться от наркомании, понадобится помощь наркологов с высокой квалификацией. Также придётся посещать психотерапевта, чтобы пройти реабилитацию и социализацию.
Важно избавиться от причин, которые привели к употреблению ПАВ. Также понадобится терапия, направленная на восстановление работы внутренних органов и на борьбу с желанием употребить опиоиды.
Лишь малая часть наркоманов самостоятельно решается на лечение. Именно поэтому близкие люди должны обратиться в клинику, чтобы помочь родственнику справиться с зависимостью. Опытные врачи подберут комплексное лечение, которое окажется эффективным. У каждого зависимого есть шанс избавиться от зависимости и вернуться к нормальной жизни.