Часть четвёртая.
Что самое тяжёлое в прыжке с парашютом? Перебороть страх, сделать шаг из самолёта? Приземление? По мне - самое тяжёлое - это объяснить жене, зачем я взял деньги и уехал на весь день.
Киржач. Жаркий день. В предыдущий раз меня все, кроме инструктора по прыжкам с Д-6 и Д-10 пригласили на "Лесник" - парашют-крыло. Все говорят - круто, полетаешь. Ну вот и полетаем. С Д-6 особо думать не надо, а с крылом - прыжок посерьёзнее.
Инструктаж прошел непринуждённо. Я посмотрел действия опытных парашютистов, сделал необходимые упражнения - и вот я молча сажусь в самолёт со спортсменами-парашютистами. Атмосфера - серьёзнее не придумаешь. Все летят молча. Спортсмены - на четыре тысячи метров, я - на полторы тысячи. У меня на руке альтиметр и ощущение, что все смотрят только на него.
На высоте 300 метров все как один дружно сняли шлемы. Если этого момента не знать, то может стать жутко. Оказывается, нахождение в шлеме на высоте до 300 метров обязательно. Один я сижу в шлеме с гарнитурой в ухе и от совокупности страха и жары из под шлема ручьём течёт пот. Со мной на высоте должна быть связь - в таком случае я буду выполнять задания инструктора. Связи может и не быть - бывает такое. В таком случае надо летать и приземляться самостоятельно. На первом прыжке с крылом - весьма вероятно - инструктаж вылетит из головы.
Высота. Старший спортсмен встаёт, желает мне удачи, открывает дверь. Приготовиться. Пошел. Уже на грунте меня заверили, что я вышел сам, уверенно и правильно, с открытыми глазами.
Падать - не моё. Спускаться с неба на куполе - моё. Может быть, что и скорректируется. Но первый раз - я считаю - ознакомительный.
Моя задача - либо отсчитать пятнадцать секунд, либо контролировать высоту, глядя на альтометр. Я выбрал первый вариант, но у меня получилось отсчитать время чуть быстрее. Кольцо. Слышу в гарнитуре - "Система работает штатно". Нашёл стропы управления и летаю. Гарнитура только на приём, что очень хорошо. Летаю и пою песни. Чувствую разницу - по ветру, против ветра, повороты, развороты, зависания. С Д-6 намного проще - там думать не надо вообще - там надо знать несколько истин - и всё. С крылом надо думать.
Приземление прошло более чем плавно - я не ожидал такого. Я систематически смотрю видео про прыжки с крылом - для опыта. На данный момент, это не мой любимый вариант прыжка - мне ещё надо набраться опыта. И очень хорошо, что перед "крылом" я не хорохорился - мне было бы стыдно.
Я был очень рад, что я на грунте. Я был очень рад, что всё прошло успешно. Каждый сам выбирает себе деятельность - кто-то в тандеме летит минуту, перед тем, как инструктор раскроет купол. Мне же по душе Д-6. Туда и отправимся, но через буфет. День жаркий, а в буфете отличный квас. Прям эйфории от прыжка я не испытал, но несколько моментов для себя учёл.
Здороваюсь с инструктором, докладываю о пятом совершенном прыжке. Заявляю о необходимости выдать мне два парашюта Д-6. На инструктаж, конечно же, иду - хотя могу не идти. Во-первых, тренировка никогда никому во вред не была. Во-вторых, это весело и полезно. Плюс - начинаешь понимать, кто прыгает перед тобой и за тобой. Инструктаж - кладовка для анекдотов. Ну и лучше всех повеселить на инструктаже, чем огорчить на прыжках.
Взлетели. Набрали высоту. Обычно, у открытой двери долго не задерживаются, но я стоял и смотрел вниз около трёх - а может даже и пяти минут. Инструктор то ли проверял меня, то ли хотел, чтобы я что-то сообразил. Получилось вроде моральной тренировки. Стою я, рассматриваю Киржач, а инструктор мне и говорит - всё, работаешь сам - я тебя выталкивать не буду. Для меня это было открытием, а после я присмотрелся - если парашютиста подтолкнуть - выход из самолёта будет комфортнее и правильнее. Я почувствовал разницу. Это в Ан-2 да в аэроклубе инструктор подсобит. Самому выходить - несколько по-другому. Как в бассейн - бултых - стабилизирующий за шкирку, цифры и кольцо. Я уж было хотел попросить на следующем прыжке выбросить меня для сравнения, но не стал - от стыда за перспективу такого вопроса и от потенциальной упущенной возможности потренировать выход из летательного аппарата. Да, я был уверен, что до этого я выходил сам. Почти. Фактически, пять раз мне помогали - и это хорошо.
Седьмой раз я поднялся на борт Ан-2 как к себе домой. На необходимой высоте снова бултых - и снова надо мной красивый купол. Приземлившись, жизнь заиграла всеми красками, я снова напился кваса и поехал домой.
А нагрузка то, оказывается, очень высокая получилась. В прошлую поездку я заметил для себя, что как то неестественно устал. Сейчас же я остановился и поспал. Возможно, кто-то сможет объяснить это научно - я же скажу, что вымотался я почище, чем на тяжёлой работе или на марафоне. Я позже пробегу 53 км разом - там я устану больше, а этот день с тремя прыжками будет в памяти на втором почётном месте по приятной усталости.