Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости канала! Я уже как то затрагивала тему занятия детей в различных кружках и секциях. Тогда я говорила о том, что все эти удовольствия бывают доступны абсолютно бесплатно. Сегодня я хочу порассуждать вообще о целесообразности посещения всех этих прекрасных мест, помогающих развитию разносторонней личности в ребёнке. А натолкнула меня на эти рассуждения статья Эпоксидной Феи, наши с ней взгляды похожи)
Пение
На примере своей личной истории. Я в своём детско-подростковом периоде чем только не занималась! Самый первый кружок, в который я попала, это был русский народный ансамбль при школе, назывался, кажется, "Журавушка", туда меня позвала учительница по музыке, обнаружив прямо на уроке у меня талант) Здорово, кстати, было в том возрасте было учиться петь, примерять те красивые сарафаны и выступать на разных местных конкурсах. Мне кажется, что именно этот опыт помог мне полюбить сцену и научил не бояться выступать перед большим количеством людей.Спасибо большое Нине Александровне!
Прикладное творчество
В третьем классе я решила, что петь мне недостаточно, и решила, что хочу вязать прямо так, как моя крёстная, которая постоянно делала для меня подарки своими руками. Опять же в школе висело объявление о наборе в местный дом творчества, телефон прилагался. Ну я записала, позвонила и пришла записываться. Преподаватель тогда сказала, что вообще то таких маленьких не берёт, но если я буду к ней до конца школы ходить, то так уж и быть, она меня возьмёт. Я была очень рада, старалась, и обещание, кстати, исполнила, ушла только в 11-м классе.
За это время научилась вязать крючком и спицами всё, что угодно и поучаствовала также во множестве конкурсов. На базе того же дома творчества я позже занималась батиком ( художественная роспись по ткани). Все эти прикладные навыки я использую и по сей день, и ни разу не жалею, что когда то научилась всему этому.
Опять же дом творчества в те времена, не знаю, как сейчас, это был целый организм, который состоял не только из массы кружков на абсолютно любой вкус. Обучение там включало ещё целый комплекс программ по воспитанию подрастающего поколения. Летом желающие могли поехать в исследовательскую экспедицию, по типу летнего лагеря, но во много раз круче. Я могу сравнивать, ибо доводилось бывать и там, и там. Осенью и весной мы ходили в походы, постоянно устраивались краеведческие викторины, показы спектаклей, вокально-танцевальные концерты, совместные праздники. У нас даже внутреннее самоуправление было 😅. Одним словом, я безумно рада, что могла находиться в такой среде в том возрасте. Это дало как прикладные навыки, так и возможность находить новых друзей, учиться общаться с людьми самого широкого круга интересов.
Спорт
К седьмому классу пришло время для спорта) Пыталась я попасть в секцию легкой атлетики, но туда меня не взяли, посчитали, что данных, чтобы стать великой спортсменкой у меня недостаточно. Да и ладно. Ещё на уроках физкультуры в начальной школе нас возили в плавательный бассейн. Было прям очень круто для того времени. И инструкторы по плаванию прям говорили, что у меня есть будущее в этом виде спорта. Правда, бассейн был очень далеко, а мама пахала на заводе в три смены, поэтому тут тоже не сложилось. А я и рада, сейчас представляю, какие бы у меня были плечи, если бы я всерьёз занялась тогда плаванием.
А вот летом перед седьмым классом мы с подружками увидели объявление о наборе в секцию карате с элементами самообороны. Очень заинтересовались, пошли на ознакомительное занятие, и остались. Большинство подружек, правда выбыли ещ в первый год, даже не купив кимоно. А вот мне зашло. И разряды получала,ё и в соревнованиях участвовала. Самым большим достижением был кубок России в 14 лет.
Родители поддержали, давали деньги на занятия, покупали экипировку и оплачивали поездки в другие города на соревнования. И я ооочень за это благодарна. Эти занятия научили меня достигать целей, не бояться трудностей. Бонусом было то, что я посетила очень красивые города нашей необъятной страны. Не занимайся я спортом, так и сидела бы в своём небольшом областном центре.
Да и сейчас тело помнит все навыки, есть желание продолжать развиваться в этом направлении, и это нереально круто)
А ещё у нас в школе было возможно заниматься научными исследованиями по интересующим направлениям. У нас была очень классная учительница Кузнецова Инесса Викторовна, которая курировала это направление и занималась поиском конкурсов по тематике и отправкой на них работ, плюс сама каждый год являлась научным руководителем у многих ребят.
И это была просто нереальная возможность проявить себя, показать насколько шире ты можешь мыслить, поделиться своим опытом в определённой области с другими школьниками, ну и для старшеклассников выигрыш в таких конкурсах автоматически становился путёвкой в желаемый ВУЗ.
Правда на региональном уровне показать себя было очень сложно, из-за блата. Выигрывали в региональном этапе "Шага в будущее", в нашем регионе во всяком случае, в основном представители одних и тех же школ и гимназий, чьи руководители довольно плотно общались с жюри. Меня это не остановило, мне предложили поучаствовать во всероссийской конференции школьников " Открытие" в Ярославле. Где я блестяще выиграла. Правда поступать по тематике работы не стала. Но это уже совершенно другая история.
Со своими детьми
Со своими детьми я придерживаюсь ровно той же линии, какой придерживались мои родители. Никто меня не таскал по этим секциям и кружкам насильно. Я была сама вольна выбирать то, чем я хочу заниматься, то, что мне интересно и полезно в данный момент жизни. Они же мне не препятствовали, напротив всячески поддерживали и морально и при необходимости материально.
Я не хочу делать из своих детей сверхлюдей и вундеркиндов, я просто хочу им помочь стать теми, кем видят себя они. И это тоже очень важно понимать, что твои дети-это не ты, и они совсем не обязаны видеть мир так, как его когда то видел ты, учиться также и любить тоже самое.
Не считаю нужным наваливать на детские плечи сразу всё, детство оно не повториться. Можно дать возможность попробовать всё самостоятельно и решить, что действительно нравится. Естественно, не в ущерб учёбе. И, соответственно, если ребёнок выбирает несколько дополнительных занятий, то он должен уметь планировать своё время так, чтобы и уроки сделать и погулять на улице хватило.
Таким развитие детей вижу я. А вы как считаете, нужно ли детям дополнительно развиваться, посещая кружки и секции, или можно вполне прожить и без этого? Пишите свои комментарии под статьёй, буду очень рада обратной связи, ну и, конечно же, не забывайте поставить пальчик вверх и подписаться, если до сих пор этого не сделали. Всем буду рада)