Найти в Дзене
Автолюкс

Чернобыльские самосвалы - стекла толщиной 7,5 см и кабина из свинцовых листов

Для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы солдаты из близлежащих воинских частей привезли с собой тяжелую технику. Грузовики КрАЗ-255Б и 256Б были сочтены особенно полезными, поскольку они являлись чрезвычайно прочными автомобилями, а их высокая грузоподъемность позволяла быстро вывозить отходы. Именно военные КрАЗы и привезли в первые дни после катастрофы. Использование традиционных грузовиков для дезактивации было связано с высоким риском. Солдаты не имели должной защиты от воздействия радиации. Чтобы обеспечить хотя бы минимальную защиту водителей этих транспортных средств, 22 июня отечественные автозаводы получили от правительства СССР заказ на создание специализированных автомобилей для ликвидации последствий катастрофы. Задача для конструкторов была не из легких. Требовалась машина, приспособленная для работы в зоне повышенной радиации и оснащенная задним опрокидывающимся грузовым кузовом грузоподъемностью не менее 12 тонн, обеспечивающим его автоматическую разгрузку. Р

Для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы солдаты из близлежащих воинских частей привезли с собой тяжелую технику. Грузовики КрАЗ-255Б и 256Б были сочтены особенно полезными, поскольку они являлись чрезвычайно прочными автомобилями, а их высокая грузоподъемность позволяла быстро вывозить отходы. Именно военные КрАЗы и привезли в первые дни после катастрофы.

Использование традиционных грузовиков для дезактивации было связано с высоким риском. Солдаты не имели должной защиты от воздействия радиации. Чтобы обеспечить хотя бы минимальную защиту водителей этих транспортных средств, 22 июня отечественные автозаводы получили от правительства СССР заказ на создание специализированных автомобилей для ликвидации последствий катастрофы.

     Краз с обычной кабиной
Краз с обычной кабиной

Задача для конструкторов была не из легких. Требовалась машина, приспособленная для работы в зоне повышенной радиации и оснащенная задним опрокидывающимся грузовым кузовом грузоподъемностью не менее 12 тонн, обеспечивающим его автоматическую разгрузку. Ранее такие цели никто не ставил, поэтому конструкторам пришлось решать задачу с нуля. В отделе главного конструктора КрАЗа была создана рабочая группа, в которую вошли лучшие инженеры автозавода.

Поскольку время поджимало и требовалась высокая надежность автомобиля, за основу всего проекта был выбран надежный, проверенный временем КрАЗ-256Б1. Главной проблемой, которую предстояло решить конструкторам, была защита водителя от воздействия радиоактивных излучений. Это потребовало создания специальной капсулы, которая обеспечивала бы достаточную защиту, а также соответствующий комфорт работы. Правительство СССР требовало для этой цели использовать серийную, полноразмерную кабину КрАЗ. Однако, когда инженеры приступили к монтажу системы фильтрации воздуха, быстро стало понятно, что потребуется полная переделка кабины.

-2

В конечном итоге инженеры решили построить небольшую одноместную кабину. Ее изготовили из стального листа толщиной 3 мм, при этом изнутри отделали свинцовыми пластинами. Свинцовые листы имели толщину 30 мм на панелях пола, 25 мм на бортах и ​​12 мм на крыше. Окна кабины изготовили из специального антирадиационного стекла размером 300×300 мм и толщиной 75 мм. Лобовое стекло было дополнительно окружено свинцовыми рамками. Каждая изготовленная капсула была проверена на радиоактивную проницаемость. В местах обнаружения проникновения радиации дополнительно устанавливались внешние свинцовые пластины.

Готовая кабина с капсулой весила целых 3 тонны, и этот вес распределялся по шасси неравномерно. Во время движения фильтрующее устройство питалось от двигателя, а после его отключения от аккумуляторов. Количество этих батарей было увеличено до четырех.

-3

Конструкция, хотя и хорошо продуманная, боролась со многими логистическими проблемами. Чтобы как следует загерметизировать кабину, со всех предприятий собирали свинец, но его все равно было недостаточно. Поэтому срочно была организована доставка 60 тонн этого сырья из Казахстана. Задержались и поставки стекол, так что первый опытный образец КрАЗ 256Б1-030 и первые восемь «серийных» грузовиков были лишены боковых стекол.

Первый опытный образец покинул завод КрАЗ 10 июля 1986 года и успешно прошел кратковременные испытания. Проехав всего 26 километров, автомобиль отправили в Чернобыль, не дожидаясь изготовления всех экземпляров. В течение следующей недели была закончена сборка первой партии из семи специальных машин. Их тут же отправили по железной дороге на Чернобыльскую АЭС. Последние грузовики были переданы 27 июля, почти через месяц после получения заказа. Всего их было 18.