Найти тему

В Свердловской области завершился конкурс на звание лучшего страхового представителя системы ОМС

Главных защитников прав пациентов в Свердловской области определили 22 марта

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования принимает финалистов уже в третий раз. Профессиональное состязание страховщиков, родившееся в 2019 году в Свердловской области, сегодня проходит в регионах от Калининграда до Дальнего Востока. Но здесь, «в колыбели» конкурса, к нему особое отношение: год от года отбор все строже, а задания - сложнее.

«Так вышло, что в сфере обязательного медицинского страхования нет как таковых конкурсов профессионального мастерства, - комментирует директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин. - А расти, показывать свои успехи, сравнивать себя с коллегами хочется в любой специальности. Наверное, поэтому состязание прижилось, через него прошли специалисты всех страховых компаний, присутствующих в субъекте. И год от года интерес к конкурсу не снижается, хотя подготовка требует много времени и сил».

Конкурс страховых представителей - не только проверка профессиональных навыков, но и тест на самодисциплину: за несколько недель конкурсантам предстояло создать творческий и практический проекты по защите прав застрахованных граждан, написать эссе и подготовиться к самому сложному испытанию – решению в режиме реального времени задачи по организации помощи застрахованному. Все кейсы взяты из реальной практики. Однако сложность в том, что по условиям конкурса страховой представитель готовит ответ в течение 10 минут, в одиночестве, не используя ни сеть Интернет, ни нормативные документы. В этом году конкурсантам предстояло «госпитализировать в другой субъект человека без паспорта», а также «оперативно перевести гражданина из частной медицинской организации на лечение в государственную сеть».

«Этот этап лично на меня произвел самое большое впечатление, – поделился председатель жюри, заместитель Министра здравоохранения Свердловской области Валентин Еремкин. – Это отличная иллюстрация находчивости и профессионализма коллег из страховых компаний. Если предположить, что таких обращений в день хотя бы десяток – можно представить, какая нагрузка ложится на плечи страховщиков и какую неоценимую помощь они оказывают и пациентам, и, в конечном счете, всей системе здравоохранения».

-2
«Мне кажется, мы должны продолжать популяризировать институт страховых представителей, - продолжает вслед за коллегой из Минздрава Председатель Медицинской Палаты Свердловской области Диляра Медведская. - Эти специалисты по-своему уникальны и выполняют роль медиаторов между пациентом и больницей. И будет здорово, если в какой-то момент именно страховые представители, а не губернатор или прокуратура, станут первым звеном, куда человек обращается при появлении у него «медицинских» проблем».

Лучшими по итогам очных и заочных испытаний стали страховой представитель Екатеринбургского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Гузаль Габайдуллина и страховой представитель страховой компании «Урал-рецепт М» Татьяна Ершова. Через несколько недель победители примут участие в межрегиональном этапе конкурса, где продемонстрируют свое мастерство коллегам из УрФО, а также отдельных регионов Приволжья и Сибири.

-3