Наткнулся я как-то здесь, на Дзене, на статью про крайне успешную, по настоящему легендарную американскую операцию "Каньон Эльдорадо", когда американцы разбомбили Ливию в 86-м году. В конце автор высмеивал Советский Союз, потому что своего союзника тогда защитить СССР не смог. Ну, после прочтения сложилось чувство, что автор не до конца понимает некоторые моменты, и поэтому захотелось мне остановиться на этом вопросе чуть подробнее у себя на канале.
Итак, начну с предыстории. Ливия под главенством Муаммара Каддафи уже в те времена, в 80-х годах, была в отношениях с западом, что называется, на ножах. Ливийского лидера обвиняли в поддержке терроризма и прочих подобных вещах - ну все как всегда, в общем. И обострения отношений дошли до того, что в 86-м году американцы решили нанести по Ливии удар.
Во всем этом была некоторая проблема - дело в том, что Ливия, а это на тот момент союзник СССР, была нашпигована советским оружием, но что хуже всего, у ливийцев было порядка 20 зенитно-ракетных бригад, которые были укомплектованы ЗРК С-200. Нельзя сказать, что это было прям новейшее оружие, но оно было отличное, не имевшее аналогов, надежно, как все считали, охранявшее небо страны. И американцы понимали эту угрозу, поэтому многие были против налета. Был еще один спор в военном ведомстве США - они не знали, каким оружием лучше ударить. Сперва хотели бить ракетами "Томагавк", секретными на тот момент, но от этой идеи в конце концов отказались, так как боялись, что обломки достанутся Советскому Союзу, будут изучены и т.д. В итоге решили наносить удар по старинке - бомбами. Для этого начали готовить большую группировку самолетов F-111 и поддержку в виде палубников ВМС США. Надо сказать, что из 30 подготовленных для удара F-111 24 были непосредственно бомбардировщиками, а остальные оснащались средствами РЭБ. Все они базировались на территории Великобритании. Разработанная операция получила название "Каньон Эльдорадо".
Как уже было сказано, в проведении операции такого уровня было множество рисков, поэтому действовали американцы неспешно и осторожно. Сперва вся Ливия была досконально изучена как самими американцами, так и их союзниками. Что это значит? Это значит, что американцы узнали пункты дислокации абсолютно всех зенитно-ракетных бригад ВС Ливии, расположение всех пунктов со средствами РЭБ, знали информацию о аэродромах и самолетах, стоящих там - они знали вообще все. И вот уже после этого они решились действовать.
Итак, 30 самолетов F-111 и самолеты-заправщики поднялись в небо с британских аэродромов 14 апреля 86-го года. Им предстоял долгий путь, потому что французы и испанцы отказались участвовать в этой авантюре и закрыли для американцев свое воздушное пространство. В общем, до нужной точки бомбардировщики ВВС США добрались лишь в ночь с 14 на 15 число. При этом по пути к ним присоединились и самолеты ВМС США. Вот всем этим скопом они и нанесли массированный удар по Ливии.
У каждой машины была своя четкая задача. Какие-то били по РЛС, какие-то по расположениям частей ПВО, какие-то по военному аэродрому. Кроме того, часть бомбардировщиков ударила по резиденции Муаммара Каддафи, по расположению его личного спецназа, и по международному аэропорту, вернее, по той его части, где был военный сектор.
Как итог - никакого достойного сопротивления не было вообще. Вся РЭБ Ливии была подавлена буквально в первые минуты, как и ПВО. Почти с десяток ливийских самолетов и вертолетов были уничтожены полностью, а свыше десятка были так повреждены, что взлететь могли только после длительного ремонта. Что касается потерь в людях, то ливийские ВС потеряла 45 человек личного состава. Но кроме того, были и потери в гражданских - 40 человек. То есть можно говорить, что это было еще одно военное преступление, за которое американцы так никогда и не ответили...
Ну а что американцы? Стерев все, что можно практически без сопротивления, они благополучно вернулись домой. Почти все, ибо один самолет по техническим причинам все-таки упал, но сделал он это сам, без помощи ливийцев. Но тут не до конца ясно - американцы говорят упал сам, ливийцы говорят сбили...В любом случае, итог таков: потери американцев - 2 человека с этого самого самолета.
Эта была грандиозная победа над ливийцами, ибо те не смогли сделать вообще ничего, но...Все это было подано в пропаганде как грандиозная победа не только над Ливией и ее ужасным диктатором Каддафи, но и как победа над СССР. Западные журналисты называли операцию "Каньон Эльдорадо" пощечиной Советскому Союзу. Почему? Потому что что ПВО Ливии комплектовалась советской техникой, в том числе и теми самыми хвалеными всех С-200, потому что весь личный состав был подготовлен советским инструкторами. И вот, оказалось, что все это вообще ничего не значит, ПВО размазали за минуты, а личный состав занимался вообще непонятно чем. Вот поэтому операцию и назвали пощечиной Советскому Союзу.
Ну а теперь надо разобраться в причинах такого позорного разгрома. Отрицать, что американцы провели блестящую с военной точки зрения операцию просто глупо. Но понять, поему так вышло, можно. Так почему же не уберегли ливийское небо хваленые С-200? Почему не отразил налет личный состав, долгие годы подготавливаемый советским инструкторами?
В большей мере вина за все лежит не на СССР, а на самих ливийцах. Дело в отношении солдат этой страны к военной науке. Сохранились воспоминания советских инструкторов, которые говорили, что ливийцы - ленивые, халатные, безответственные, малоспособные к обучению некоторым вещам. По этой причине во время американского налета некоторые РЛС были попросту выключены - солдаты спали безмятежным сном. Далее...инструкции, которым обучал советский персонал ливийцев, предписывали использовать С-200 массировано (то есть запускать в цель сразу несколько ракет) , но что во время налета делали солдаты ВС Ливии? Они стреляли одной ракетой, при этом совершенно не учитывая противоракетные маневры американских машин. Кроме того, ни один ливийский самолет в воздух так и не поднялся, хотя возможность была. Но это, наверное, и хорошо, потому что все из тех же воспоминаний можно понять - летчики из ливийцев были, мягко говоря, не очень.
Можно этому всему верить, можно нет, можно согласиться, можно не соглашаться, но я попрошу вас вспомнить войну в Сирии - долгое время, пока не пришли русские и не сделали за них работу, сирийцы показывали свой невероятно низкий уровень военной подготовки (за исключением некоторых частей). Бывавшие там люди рассказывали мне много историй о бойцах ВС Сирии, которые вместо дозоров, например, садились пить чай, или ложились подремать, из-за чего наши русские ребята не раз оказывались в крайне тяжелом положении. То есть у сирийцев частенько встречалась точно такая же халатность и необязательность, как и у ливийцев - одним словом, арабы. Я ни в коем случае не хочу сказать, что там не было героев, или что не было каких-то частей, продемонстрировавших высокий уровень подготовки. Были такие и много, но...в комплексе уровень низок, увы.
Ну а что касается операции "Каньон Эльдорадо" - конечно, вина в успехе американцев во многом лежит на ливийцах, но и на Советском Союзе тоже это пятно есть. Ведь как не крути, советская разведка подготовку к этому удару проспала, потому что если бы не проспала, то ливийцы бы узнали о нападении и хоть как-то бы подготовились. С другой стороны, шел 86-й год, а это уже почти конец Советского Союза и ждать от него многого в то время уже не приходилось.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.