Этой главой завершаю повествование об ангелах.
Интересно, что в эпоху Христа садуккеи, представители высшего духовенства, не верили в ангелов, ссылаясь на то, что в Торе не сказано ни слова о них, но лишь о Сынах Божиих, херувимах, воинстве небесном. Они, видно, плохо знали Священное Писание: оно упоминает ангелов несколько раз.
Книга «Бытие» гласит: когда наложница патриарха Авраама Агарь убежала от притеснений его жены Сарры, «...нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне». И велел возвратиться и покориться госпоже своей, а за это обещал рождение сына Измаила (Быт. 16:7-12).
Два ангела сопровождали Господа, когда он разговаривал с праведным Лотом (Быт. 18), а потом они же вошли в Содом...
Сынов Божиих и воинов небесных отождествили с ангелами мудрецы более поздних времен, создатели апокрифических книг Писания, которые признавались не всеми правоверными, а только некоторыми из них, также ессенами и терапевтами (это схожие с Сынами Света иудейские сектанты в Египте). Имеются в виду «Книга Еноха», «Книга Юбилеев». Великие секреты сокрыты в них: рождение зла и демонов, появление падших ангелов, происхождение медицины.
В глубокой древности двести ангелов восстали на Создателя. Они пошли на обычное место встречи Бога с людьми — гору Ермон на севере Галилеи. Там мятежные небожители взяли себе земных женщин в жены и научили их искусствам очарования и различным ремеслам. Среди выданных ими небесных секретов были украшения и косметика, и срезание корней, и познание растений, то есть тайны фармацеи и лечения. Об этом написано и в Торе, правда, менее подробно (Быт. 6)
...Ангелы, серафимы и херувимы, посланники Яхве, чье имя непроизносимо вслух, возили на себе Элохима, охраняли трон Господень и вход в сад Едемский, низвергали в геенну огненную собратьев-мятежников, ослепляли нечестивцев, объявляли о рождении великих героев, изъясняли волю Божию пророкам и полководцам.
«Тогда прилетел ко мне один из серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, И коснулся уст моих, и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен» (Ис. 6:6-7).
Кротостью, смирением, милосердием их деяния, при всей грандиозности и полезности, как говорится, даже и не пахли.
Откуда же ощущение нежности, любви, доброты, с которым связан их образ в представлении христиан и современных европейских языках?
«Ангел мой» — обращение к возлюбленной.
«Ой, какой херувимчик!» Выражение явно не относится к шестикрылому быкольву с человечьей головой.
«Ангельский характер» — высший комплимент мужчине или женщине.
Ни один эпизод в Библии не дает объяснения этого странного феномена: как суровые и грозные воины небесные, не гнушавшиеся роли карателей, а порою выполнявшие функции крылатых лошадей, превратились в идеал физической и духовной красоты и благости.
Цельный христианский «образ ангельский» рожден позже первых евангелий, но зародыш его зачат раньше их. Главную роль здесь, конечно, сыграл Сам Христос — славнейший из ангелов, если верить Герму. Одной из причин был и Гавриил — личность, которой христианство обязано очень и очень многим, во всяком случае, не меньше, чем Иоанну Предтече, Петру или Павлу. Потому что именно он гораздо больше других небожителей помогал людям.
Как ни странно, поклонники других мировых авраамических религий почитают Гавриила больше, чем христиане. Иудеи дали ему, единственному из небожителей, почетнейший титул «Ангел лица Его», т.е. Господа, ибо Гавриил стоял перед лицом Божиим — за то, что «Ангел лица Его спасал их» (Ис. 63:9).
В мусульманском Коране Гавриилу – Джибрилю из всех архангелов тоже воздана особая хвала.
И как обидно, что заслуги этого посланника Божия, являвшего собой разительный пример истинно христианских добродетелей еще до рождения Иисуса из Назарета, до сих пор не полностью оценены и не отмечены по достоинству всеми поклонниками Распятого!
И, наверное, самая важная его заслуга – участие в Благовещении и жизни Приснодевы, о чем речь пойдет позже.
Пока же послушаем псалом 6 на языке оригинала.
«Руководителю. На духовых инструментах. На восьмиструнной лире. Псалом Давида. Господи! Не во гневе обличай меня, не в ярости наказывай меня. Помилуй меня, Господи, ибо я изнемог; исцели меня, Господи, ибо страдают кости мои, душа моя потрясена до изнеможения! Ты же, Господь, доколе?.. Вернись, Господи, освободи душу мою; спаси меня ради милости Твоей! Ибо в смерти нет о Тебе памятования; в могиле—кому славить Тебя? Измученный стенаниями, всякую ночь я омываю слезами ложе свое, от слез промокла постель моя! Помутнели от горя глаза мои; затекли они - из-за притеснений!.. Убирайтесь от меня все творящие беззаконие! Ибо услышал Господь рыдания мои! Слышит Господь мольбы мои; Господь примет молитву мою! Да будут пристыжены и страшно потрясены все враги мои; в одно мгновение отступят они, пристыженные».
18+
Продолжение следует
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Юрий Пульвер
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk3953/
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 1
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 2
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 3
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 4
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 5
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 6
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 7
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 8
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 9
Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 10