В широком смысле ресурс – это все, что может дать нам силы и возможности для жизни, для развития, для прохождения сложных ситуаций и состояний. Поэтому чтобы захватить как можно больше, предлагаю классификацию сложную и объемную. Ее автор – Александр Гиршон. Опираясь на нее, произведем инвентаризацию наших собственных ресурсов.
1. Внутренние ресурсы, которые принадлежат «Я», личности.
Когда они есть, мы чувствуем, что наполняемся, что нам хорошо, что мы существуем не зря, расширяемся… в общем, тут можно подставить любые описания ресурсных состояний. Мы можем обозначить четыре ресурсных аспекта, а конкретных способов соединяться с ними, попадать в эти состояния может быть сколько угодно, у каждого они свои.
Радость.
Что вас радует? Дает чувство удовольствия, кайфа, комфорта? или может быть, восторга и счастья? Это могут быть мелочи, но их важно замечать – и знать, чем себя порадовать!
Попробуйте прямо сейчас написать список из пяти пунктов, которые приносят вам радость. Можно больше, если увлечетесь: это будет полезный список, который вас выручит в моменты душевного упадка. Еще его можно показать вашим близким, чтобы они знали, как вас порадовать ))
А теперь выполните какой-нибудь один пункт )) и возвращайтесь читать дальше.
Интерес.
Что вам интересно? Что захватывает и увлекает, вне зависимости от того, насколько оно нужное и полезное? Во что хочется ввязаться или как минимум сунуть любопытный нос?
Может быть, это какие-то темы разговоров и обсуждений. Или исследовательские действия и эксперименты – что получится, если...? А может, это интерес к сюжету кино или книги, который прямо не дает оторваться.
И снова предлагаю написать пять пунктов интересного. Или больше!
Сила.
Что дает вам возможность испытать чувство «я могу», когда вы это делаете? То, что вы умеете; то, что у вас получается? Ваши личные скиллы. Возможно, это опыт преодоления трудностей, победы и достижения. Или наоборот, что-то, что получается всегда легко, будто играючи.
Напишите пять пунктов – используйте свою силу!
Смысл.
Когда мы исходим из того, что для нас по-настоящему важно, мы реализуем свои внутренние ценности. Именно это придает жизни и нашим действиям значимость и смысл, который можно ощутить.
Какие ценности важны лично для вас? Как они проявлены в вашей жизни?
Они могут быть сформулированы в виде идей или принципов (свобода, любовь, развитие) или в виде действий (быть профессионалом, помогать другим людям, достигать вершин и т.д).
Попробуйте записать пять ваших личных ценностей.
2. Ресурсы отношений.
Все то, для чего нужны другие люди. И здесь очень важен баланс между «давать» и «получать».
Это ресурс контакта и взаимодействия – и возможность оставаться в одиночестве.
Это умение оказывать поддержку – и принимать ее.
Выражать свои чувства – и соприкасаться с чувствами других людей.
Быть лидером – или позволять себя вести.
Подумайте, какие аспекты отношений с другими людьми вам наиболее важны, наполняют вас и поддерживают? Пять пунктов ))
3. Внешние, или объективные ресурсы.
Материальные ресурсы – деньги и собственность. Социальные ресурсы – образование, положение в обществе. Время, которым вы располагаете. Ресурсы здоровья (возможность продать почку, простите за черный юмор).
Какие из этих ваших ресурсов вам видятся наиболее полезными (пять пунктов)? А может, какие-то из них используются недостаточно эффективно?
Вообще, на пяти пунктах я не настаиваю – может случиться так, что в какой-то теме вам будет сложно «наковырять» хоть что-то, а в другой вы легко перечислите не пять, а сто пунктов. Особенно про удовольствия ))