Найти тему
Ду ю спик Инглиш?

Почему я стала учителем, а главное - зачем?

Привет! Я учитель английского и делюсь здесь своим опытом в языкознании.

"Ума нет - иди в пед." - народная поговорка.

Эту фразу я слышала очень часто в свои школьные годы, когда лет в 15-16 встал вопрос о профессиональном самоопределении. Я совершенно не знала, чем я хочу заниматься. В то время я очень любила музыку: пела, играла на гитаре и фортепиано. Однако мое рвение поступать в музыкальный колледж было прервано твердой родительской рукой. "И что ты потом делать будешь? В музыкальной школе учителем работать?" - заявила мне мама, держа лопату в руке грязными от земли руками. В то время у нас был большой огород и работа на нем была принудительно-обязательной.

Страшная фраза "работать учителем" и угрожающей вид матери с лопатой подтолкнули меня к первому в жизни осознанному самоанализу (не самое приятное занятие, но лучше, чем копать грядки), в ходе которого прояснились неожиданные для меня факты.

Оказалось, что единственным предметом в школе, не вызывающим чувств отвращения и безысходности, был английский. Как-то так повелось, что английский я всегда легко понимала, за что спасибо моим татарским корням и многоязычной среде, в которой я выросла. На уроках я обычно ничего не делала, потому что программу "минимум" выполняла, а нагружать меня больше обычного учителям было невыгодно - у них пол класса двоечников, им не до меня. Естественно, все эти заблудшие души двоечников обращались ко мне, просили списать, помочь и подсказать. Я редко отказывала одноклассникам, а те делились со мной булочками с обеда и шоколадом.

Было решено на ОГЭ в 9 классе сдавать английский. Сдающих английский в нашей школе было трое: я, мой одноклассник (назовём его Антон) и девочка, имя которой я, к сожалению, забыла. Готовила нас к этому испытанию наш преподаватель английского, твердая, жёсткая женщина. Консультации по подготовке проходили в режиме сдохни или умри: отчитывали жестко, ни один "косяк" мимо не пролетал. ОГЭ мы сдали хорошо (ещё бы, у нас не было выбора), и получили свои заслуженные пятёрки. Антон ушел в колледж, та девочка тоже, а я осталась до 11 класса.

Однако эта счастливая история с английским приобрела необычный поворот: я была одна в своей школе, кто хотел в 11 классе сдавать ЕГЭ по английскому языку. Ради меня одной делать класс с гуманитарным уклоном конечно никто не стал, и меня засунули в экономико-математический класс, где я два года изучала математический анализ, алгебру и экономику. Уроки английского у нас были 2 раза в неделю, на которых я вновь ничего не делала и помогала одноклассникам.

Было понятно, что со школьными знаниями ЕГЭ, параллельно изучая мат анализ, я точно не сдам. Поэтому за меня взялись в частной школе английского в нашем посёлке: я читала произведения на английском, писала тексты аудиокниг под диктовку, изучала фонетику. Короче говоря, частная школа дала мне первый курс филологического факультета, за что я им безмерно благородна.

За все это время, изучение языка стало для меня привычным: с 15 лет я смотрела фильмы только на английском, слушала BBC радио, подкасты, учила новые слова, общалась с иностранцами в приложениях типо HelloTalk, читала книги в адаптированных версиях. Мне нравился процесс изучения языка. Так я и поняла, что, похоже, это мое призвание.

Так закалялась сталь, дорогой Читатель. А что произошло с моим английским в университете узнаем в следующих статьях.