Найти тему
Бумажный Слон

Такое время

Если кто-нибудь долго чьетал мои истории и теперь сердится из-за большого перерыва, простите меня. В последние маленькие круги - я думаю, даже целый средний круг - мне было некогда записывать днём, а вечером мёрзнут пальцы.

По-первых, скоро канун Великой тьмы: надо украсить дома, приготовить дары, засушить пищу, запастись горючей смесью для костров, поискать огоньков-из-коробочки, какие всё ещё изредка попадаются за границами Тривяцара.

Потом, я долго вытачивал игрушку-амулет для Лисёнка, ребёнка Илы Речной и, предположительно, дяди Барса. Этим всегда занимаются старшие дети и старики, чтобы приносить хоть какую-то пользу, а у меня получается даже лучше других: лиса вышла как настоящая! Речную теперь все уважают — ещё бы, первый потомок за десять больших кругов! — а Лисёнка балуют. Я завидовал ему и его имени, но потом передумал: моё, Юркая Мышка, мне подходит лучше. У меня действительно серенькие волосы, маленький нос, и вообще я маленький и незаметный. Дядя рассказывал, меня даже хотели оставить в дар духам осенних заморозков, но мама заступилась — и к лучшему: как бы мы теперь чинили вещи, кто бы чьетал немых рассказчиков, записывал имена родных на табличках? И, может, когда мне дадут взрослое имя, меня тоже будут уважать, как родителей, Илу и бабулю. На самом деле я тоже женщина, правда, ещё маленький, поэтому не привык называть себя как надо. До настоящей женщины мне ещё расти и расти, так говорит бабуля. Увы, это правда: испытание, после которого присуждают взрослое имя, проводят только в шестнадцать больших кругов, а настоящим человеком можно считаться с двадцати. Мне всего лишь девять — долго… Зато есть время подготовиться к важному дню.

Кстати, недавно произошло другое невероятное по важности событие, о нём я и хочу записать. Дядя Лось починил, наконец, говорящую коробочку.

Он долго-долго копался в её блестящих и звенящих внутренностях, сверяясь с рассказчиком, которого я чьетал, и вот там что-то заискрилось и зажужжало: коробочка ожила. Прозвучало несколько непонятных фраз не на человеческом, и всё смолкло, но это уже кое-что!

«Вот бы папа обрадовался», — ляпнул я и тут же закрыл рот: отец отдал тело Земле в борьбе с бурым лесным хозяином уже давно, в то время, как я едва обрёл своё тело, но мама до сих пор скучает по нему. Я знаю папу только по историям, но, как положено потомку, записал его имя на памятной табличке и даже нарисовал на ней фигурку рядом с тем-зверем.

Чьетать и записывать меня научила бабуля. Я долго не понимал, что это и зачем оно нужно, но, когда додумался, страшно возгордился. Я знаю, что хвастаться плохо, но не удержусь: бабуля самая умная и самая древняя из всех семей! Она не мама моей мамы, и даже не мама той женщины, никто точно не знает, сколько ей больших кругов — она хранит уже четыре ряда табличек. И я стал её преемником. Бабуля любит повторять, что очень важно передавать хорошие знания и забывать ненужные, для этого как раз нужны такие, как я.

Она также следит, чтобы никто не нарушал обычаи, не лез, куда не надо, занимался своим делом. По вечерам все любят собираться вокруг общего костра и слушать её сказки. Некоторые из них, если честно, звучат неправдоподобно. Скажем, та, где очень много людей (я думаю, это ремесло отдельного дома, но кто знает) только и делают, что придумывают, как бы вручить окружающим некрасивые, ненужные, но до-ро-го прода-е-мые (я точно не запомнил) вещи. Это как обменять на корову пустую корзину, без припасов, но ярко раскрашенную? Нелепица. Есть сказка про других людей, ещё более глупых и опасных: они постоянно придумывают, как бы изобрести такие вещи, которые отдавали бы Земле как можно больше тел. Это уж вообще невозможно.

Зачем кому-то заниматься злыми делами? Как будто можно до такого додуматься! Вот все открытия жителей нашего дома очень добрые и полезные.

Бабушке, правда, не очень понравились успехи дяди Лося: услышав те странные фразы из коробочки, она замерла, потом заплакала, а глаза её застыли - как у шаманов, вроде моего папы, когда они уходят к духам. С тех пор бабуля нервничает и плохо спит. Её смешная привычка — бить пальцами по воздуху — усилилась и перестала быть смешной, мы боимся, как бы она не поранила себя. Мы поили её успокой-травой, но, думаю, придётся разорять запасы и идти с подарком к ночным тварям. Хотя, пожалуй, перед этим я обращусь за советом к названым братьям, те куда дружелюбнее — кажется, они любят не только зерно, но и сушёное мясо, у нас как раз его достаточно. В прошлый раз у меня получилось их вызвать, и они почти ничего не погрызли. Так что, хоть бабуля и называет меня непоседой, от меня есть толк! И эти листочки наверняка помогут потомкам не повторять те ужасы, о которых говорится в сказках. Ну, на случай, если они правдивые.

Что ещё интереснее, когда все уже забыли про странную речь из коробки, я не забыл и ещё раз заглянул в заброшенный дом, где мы нашли её. Представьте, как я ликовал, найдя там записи кого-то из предков! Да-да, он тоже рассказывал о жизни, как я! Это не были ни памятные дощечки, ни немые рассказчики, к которым я привык — буквы были какие-то косые, и поначалу я чьетал с трудом, к тому же большей части, видимо, не хватало. Старался я не зря: мне в руки попал настоящий исторический… как его… дакомент. Я попытался переписать некоторые моменты, показавшиеся самыми интересными, а свои мысли отмечал знаком с хвостом трубой:

***

17.10

Сперва это было даже забавно, насколько может быть забавным ужастик. Сколько раз мы читали о фантастическом апокалипсисе — и вот тебе пожалуйста. Промахнулись вы, фантасты: сейчас не 1999-ый и не 2012-ый, никакой магии цифр. Выжило… не знаю, сколько. Мало. Экспедиции из самых сильных мужчин уходили довольно далеко, но никого не нашли. Сомневаюсь, что вот прямо все вымерли, но центр города наверняка. Стресс, перенаселённость — так это пытались объяснять последние оставшиеся «учёные». Чёрт его знает, что это было, сейчас нету, и замечательно, никто о нём не говорит. Не удивительно! Если бы процентов восемьдесят-девяносто ваших знакомых, в том числе родственников, покончили с собой в течении пары месяцев, вы бы болтали об этом?

Убедившись, что волна безумия улеглась, с грехом пополам организовались: женщины-мужчины живут раздельно, налажена охота, подобие полиции, всякие бригады…

Я, как инвалид и учитель музыки (бывший), понятно, никому не нужна. Спасибо хоть не прибили: соседи, что и говорить, попались хорошие, да и немного их — жк сдали прямо перед… сами знаете, чем. Подумать только, назвать жилой комплекс “Тридевятое царство”. Мифический загробный мир, то есть.

В точку. Чёрный юмор, блин.

***

(!) Не понимаю, какой это большой круг и давно ли ушёл этот предок. Надо спросить у бабули, что это за странные значки: 9, 1, 2…

***

1.11

Ну вот наконец прибыли «за дровами». Я укатила на веранду и пишу тут (несмотря на минус пять), чтобы не видеть, как инструмент грубо выпихивают из квартиры и, ломая на ходу, тащат по лестничной клетке.

Исчезло ещё одно явление прошлой жизни. Как мама. Как та добрая продавщица в аптеке. Как кофе, как новинки в книжном. Понимаю, что мне будет не хватать даже ощущения клавиш под пальцами… А ведь скоро зима, уже ноябрь. Что дальше? Книги жечь начнём, приступим к каннибализму? Мои кости, чур, на бульон, а не на ожерелье!

***

(!) Кошмар! Бабуля говорила, что людей не едят, а оказалось, когда-то было вот как…

***

20.11

Какой-то добрый человек принес изрубленные практически в щепки буквы со стилизованной вывески при въезде в район — она очень кстати оказалась деревянной. Теперь «гениальное» название лишилось слога «ДЕ». На мой вопрос, откуда это пошла мода на благотворительность, суровый с виду дядька буркнул, что нужно пользоваться моментом и утверждать нормальные нравы. Если бы он вырос на какой-нибудь классике, то продолжил бы «на руинах сгинувшей из-за своей злобы цивилизации», но он выразился иначе, как именно, я передавать не буду.

Тот же дядька днём позже принёс консервов, овощей, которые удалось вырастить его предприимчивой супруге, и плед. Кивнув на мои руки, велел лучше кутаться, а то трупов и так хватает. Я не стала пояснять, что пальцы дёргаются не от холода, а просто так. Впрочем, не просто: присмотревшись, обнаружила, что движения повторяют последнюю сыгранную мелодию.

Надеюсь, это не новая болезнь, а просто нервное.

30.12

Сегодня отключилось электричество. Я этого даже ждала. Неуместен бубнёж ромкома у соседей или как ни в чём не бывало бурлящий чайник на фоне смены эпох и всеобщей катастрофы! Перед тем, как погас свет, в сотый раз слушала подкаст про похождения французской учёной на Камчатке — той, что ударилась в анимизм. Так что получилось эффектно, прямо мистика.

***

(!) Дальше записи стали ещё более непонятные, и я расшифровывал их ещё дольше. Не знаю, что это за э л е к т р и ч е с т в о, но, наверно, оно помогает записывать.

***

1.12

При свече в полночь писать трудно, но это очень важно. Думала было вычеркнуть все саркастические высказывания, но они всё равно узнают, если захотят. Как всё-таки жаль, что это никто не прочитает!

Ночью хотела вспомнить старые добрые времена: нарисовала на стене ёлочку с подарками найденным угольком, зажгла оставшиеся свечи и изо всех сих представила, что это такая модная ролевая игра среди молодёжи, и вот сейчас раздастся смех, придут друзья (которых никогда не было), родители (единственная из которых погибла одной из первых несколько лет назад), и покажут классную видеозапись в стиле «постапок»…

Смех раздался, только не совсем тот.

Открыв глаза, я с минуту таращилась на огромную Тень, явно разумную и не являющуюся галлюцинацией, что повисла над импровизированной ёлочкой. Какова была моя реакция?.. Не стану врать, что не тянуло хлопнуться в обморок (хотя куда хлопаться с коляски?), но организм выдержал и запустил «план б» - саркастический.

И, как это ни чуднó, с Тенью у меня состоялся следующий диалог:

-Карт-тина Репина «Не ждали». Из-звините, а вы откуда тут? - впервые в жизни я начала заикаться.

-Так ведь Канун ночи. Йоль. Рождества. Сагаалган. Называй как хочешь, - воем отозвалось это нечто.

-Я вс-сего лишь зажгла свечи. Я думала, вся эта еру… история - выдумки.

-Такое время, - снова зашелестел голос существа.

-Я… из другого времени. Не знала.

-Явилась за исцелением? Первая. Ты храбрая. Но без дара. Не боишься?

-Нет.

-Чего ты боишься? - прошептало оно.

-Что никто не будет помнить о прежнем мире.

2.01.

Сегодня, чтобы выгнать из головы страх и, ясно, распробовать новые возможности, минут пятнадцать просто бегала по лестницам.

Тень приходила ещё раз прошлой ночью и рассказывала кое-что.

Очень нелепое чувство. На улице, можно сказать, конец света, а для меня - начало новой жизни, в которой я принесу пользу. У соседей из 101-ой перестанет пропадать крупа, у сторожа начнёт ловиться рыба, а детей сверхтревожной мамаши с третьего этажа перестанут мучить ночные кошмары. Теперь я знаю, что поможет от неурожая и нашествия крыс, и в который лунный день лучше идти на охоту. Знаю, где моя мать.

Да, и это последняя заметка. Тот, что меня вылечил, потребовал дневник себе. Зачем-то. Надеюсь, кто-нибудь всё же прочитает его, хотя…

Узнав много такого, о чём не посмела бы подумать и над чем посмеялась бы ещё два года назад, я не вижу смысла продолжать записи, оплакивая наивные прежние нравы.

А ещё я, наконец, поняла, о чём говорил чудаковатый французский антрополог.

La lumière s’est éteinte et les esprits sont revenus*.

***

Записи, сами понимаете, удивили меня. Люди, оказывается, жили совсем иначе — должно быть, очень плохо. Вчера вечером я пришёл к общему костру: бабуля почувствовала себя лучше, выбралась погреться и попивала ускопой-траву, по-прежнему перебирая пальцами. Я вручил ей какую-то вкусняшку и спросил о древних странных людях.

-Они не приносили жертв в канун Великой тьмы и не откупались от ночных, ни во что не верили и ничего не боялись, словно слепые! Как такое может быть, бабуль?

-Просто было такое время. Сейчас совсем другое.

*с французского: «когда погас свет, вернулись духи». Фрагмент реального интервью с антропологом.

Автор: SourisVerte

Источник: https://litclubbs.ru/writers/6980-takoe-vremja.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: