Найти тему

Кризис 3-х лет. Как пережить

Так вышло, что кризис 3-х лет сына совпал с начинающимся кризисом среднего возраста у мужа. Я помню эту осень: все в кризисе, а сверху еще адаптация к саду. У меня на голове шевелились волосы: за что хвататься?

Кто в приоритете?


Мне очень помог мой психолог, книги Анны Быковой и осознание того, что это нормально, это пройдет. Уровень тревожности всегда снижается, если ситуация становится понятной и предсказуемой. Именно поэтому осознанность помогает нам чувствовать себя счастливее и спокойнее.


Не перегружайтесь


Выход мамы из декрета (резкое расставание), детский сад, и кризис одновременно – это не очень хорошая идея. Поэтому, первое, что важно сделать это «размазать» эти три события во времени, чтобы не сойти с ума самой и снизить эмоциональную нагрузку на вашего карапуза.


К сожалению, нет четких временных границ, сколько может длиться кризис и когда он начинается. Но если вы твердо
(ключевое слово «твердо») решили ходить в сад, сделайте это либо раньше, либо позже. Кстати, сказать, кризис может вообще пройти незаметно, если ребенок обладает спокойным характером и чувствует себя эмоционально комфортно.


Подготовьте себя заранее


Причины возрастных кризисов подробно описаны в различных статьях и книгах, поэтому я не буду их повторять. Скажу только то, что это нормальное и правильно взросление психики. Это первый опыт отстаивания своих границ, определения своего «я» и выражения индивидуальности. Поэтому отнеситесь к этому периоду, как к хорошему, нужному этапу вашего ребенка. Не пройдя его, малыш не научится управлять своими эмоциями, быть независимым и самостоятельным.


Чтобы снизить свою тревожность и чувствовать, что вы управляете ситуацией, а не она вам – постарайтесь подготовиться заранее. Почитайте нужную литературу, проконсультируйтесь со специалистом, и уверенно вступайте в этот период, вооруженные знаниями и внешней поддержкой.
-2

Подключайте эмоциональный интеллект


Что вы можете начать делать прямо сейчас: использовать эмоциональное воспитание. Чем раньше вы начнете помогать ребенку осознавать и проговаривать его эмоции, тем проще вам будет использовать этот метод во время истерик. Кризис 3-х лет характеризуется сильными истериками, отказами от всего привычного: не хочу кашу, не хочу одеваться, не хочу шапку.


Обычно именно это доводит родителей до исступления, и они начинают злиться и насильно напяливать шапку или кормить кашей. В результате истерика усиливается, а мама чувствуют свою полную беспомощность.

Потренируйтесь после того, как прочтете эту статью. Когда в следующий раз ваше чадо начнет истерить, задержите дыхание (это переключит мозг), сделайте несколько глубоких вдохов и начните спокойным голосом проговаривать, что он сейчас чувствует: «ты, наверное, очень расстроен из-за того, что нужно одевать шапку? Думаю, она может «кусаться», и тебе это не нравится?»


Повторяйте эти фразы, как мантру. Вы можете подставлять разные эмоции: ты, наверное, рассержен, обижен, смущен. Возможно, у вас уже с первого раза получится, и когда ребенок услышит подходящую эмоцию, его истерика начнет затихать. Примите его эмоцию, скажите, что понимаете, что он не хочет одевать шапку. А после этого начните бережно устанавливать правила: «сейчас, к сожалению, мы не сможем пойти на улицу без шапки, потому что там холодно и зима, но после того, как мы погуляем и вернемся домой, ты сможешь ее снять. Я тоже больше люблю лето, когда не нужно надевать много теплой одежды.»


Еще один быстрый и действенный способ, это попросить малыша посмотреть вправо вверх.


«Улыбаемся и машем»


Конечно же, самый важный совет, как и во всем, что касается ребенка – сохранять терпение. Но вы не можете стать безэмоциональным роботом. Поэтому позвольте проговаривать свои эмоции. Рассказывайте ребенку, что с вами происходит в тот момент, когда чувствуете, что гнев, ярость или бессилие готовы обрушиться на маленького человечка.


Давая место своим эмоциями, вы позволяете мозгу немного успокоиться и демонстрируете малышу: «мама, тоже человек, смотри, она может грустить, сердиться, плакать, и это нормально. Сейчас я нашла решение, чтобы мое состояние не вышло из-под контроля.» Даже, если вы скажете: «милый, я начинаю сердиться и с трудом сдерживаюсь!» – это хорошо. Вы сообщили ему о своем состоянии. Это не значит, что он сразу же успокоится, но со временем, он поймет, что вы делитесь с ним, и тоже будет пользовать этот способ для управления собой.


Любовь и взаимопонимание

-3

В этот период важно не ставить ни перед собой ни перед ребёнком сверхзадач. Позвольте ему выбирать самому то, что не нанесет вреда здоровью и жизни: еду, одежду, игрушки. Научитесь разграничивать те его просьбы, которые можно выполнить, и те, которые придется отклонить, объяснив, почему происходит именно так. Бережно и с любовью отнеситесь к себе и к малышу. Этот период не простой, и вам нужны ресурсы, чтобы пройти его без потерь, а китайский подождет.


Договоритесь со всеми членами семьи и нянями, как именно вы реагируете на истерики. В этот период очень важно, чтобы все взрослые следовали единой тактике воспитания. Ребенок не будет кидаться от «всю можно» до «ничего нельзя», и это будет давать ему ощущения предсказуемости и стабильности, а, следовательно, снижать чувство тревоги.


Чего стоит категорически избегать: любых наказаний, запугивания, исполнения всех желаний или ответных истерик.


Вооружитесь терпением, будьте последовательными, и самое главное не забывайте, что ему сейчас непросто,
ему нужна ваша любовь, принятие и забота. Именно они станут самым твердым фундаментом в успешности, которой вы так для него хотите. Да-да, ни 100 кружков, ни супер-пупер детский сад или школа не смогут помочь ему сформировать здоровую зрелую психику без вашей любви и принятия. Поэтому, если вы поставите это в приоритет в своей системе воспитания, с каждым годом вы будете получать все больше и больше подтверждений, что вы все делаете правильно.