Найти тему
Владимир Зонов

Белые грибы. Сорта и ценность диких грибов.

Белые боровые грибы довольно дорогие. Часто спрашивают почему. Я уже писал статью про белые грибы и то, как их сушат в глубине таёжных лесов -

Как сушат белые грибы в лесах России
Владимир Зонов3 февраля 2023

В этой статье я хочу рассказать про сорта белых грибов и их ценность, ведь это тоже целая наука.

Есть 4 сорта:

* Экстра - грибы с размером шляпки от 2 до 6 см, подшляпник белого цвета.

-2

* 1 сорт - грибы с размером шляпки от 6 до 8 см, подшляпник белого или кремового цвета.

-3

* 2 сорт - грибы с размером шляпки от 8 до 12 см, подшляпник жёлтого цвета.

3 сорт - грибы с подшляпником зелёного цвета.

Кто бы что бы ни говорил, это все грибы съедобные, просто используются в разных целях. Приведу пример. Рестораны покупают и экстра, и кубик (резанные грибы 2,5 на 2,5 см из 2 и 3 сорта).

Кубик белых грибов
Кубик белых грибов

Экстра идёт для украшения блюд, а кубик на переработку в соусы или крем-супы.

На заготовке есть очень важная задача, о которой знают все, от сборщика в лесу до фасовщика на грибоварне - белые грибы должны быть переработаны в течение 4 часов, если стоит жара +30, то и того быстрее. Варианты переработки, лично у нас, такие: заморозка, сушка и отварка.

-5

Объясню почему. Каждый сорт гриба имеет свою стоимость и, например, сборщик срезал гриб 1 сорта, проходил по лесу 2-3 часа, потом пока доехал до пункта приёмки, гриб стал 2 сортом, потому что пожелтел подшляпник и сборщик на этом теряет деньги. А заготовка если оставит гриб ещё на 2-3-4 часа, гриб станет уже 3 сортом, на улице жара, я напомню, и получается заготовитель купил гриб 3 сорта по цене 2, опять убыток.

А экстры вообще всего 5% от общего числа грибов вырастает, но ее редко можно встретить в продаже, в магазине или на рынке Вы найдете, в лучшем случае, 1 сорт, а чаще всего даже 2.

-6

Если лето сильно дождливое тоже плохо, будет очень высокая червивость в грибах.

Вообще идеальная погода для белых боровых грибов, да как и для многих других - 2-3 дня солнце и тепло, без знойной жары, потом день-два дождик, но не ливень проливной и так по кругу. Но такого не бывает. Погода каждый год разная и урожай тоже. Это вообще самый главный момент в определении цены, урожай слабый - цена высокая, урожай сильный - цена падает.

Грибницы изучают уже очень давно, но до сих пор учёные не могут воссоздать ее и научиться выращивать белые грибы или подосиновики. Да что говорить, даже то, что учёные научились выращивать по запаху, вкусу и полезным свойствам не сравнится с дикой продукцией.

-7
-8

Дикоросы тем и ценны и отличаются по стоимости от искусственно выращенных грибов и ягод, это очень сложный процесс от сбора и заготовки до переработки.

Расскажу ещё одну историю.

В республике Коми хороший мой знакомый озадачился вопросом - грибов в лесу много, собирать не кому, на 100 км таёжного леса 5 небольших деревень.

-9

Сами подумайте, ну кто хочет ходить в лес, где есть клещи, змеи, огромное количество комаров и куча других насекомых. Разумеется, что молодежь из деревень давно переехала жить в города, а стариков там все меньше и меньше остаётся.

Просто не хватает рук и ног, чтобы собрать больше урожая.

Привезли в один из сезонов на сбор 20 человек подзаработать, так эти люди здешнего леса не знают, сноровки такой по сбору грибов не имеют, эффективность маленькая, так ещё один из группы потерялся, 12 часов искали, при этом не до заготовки было, разумеется.

Знаете вообще сколько желающих отведать такой деликатес в лесу? Муха, гнус, проводочник, улитка, лось. Пока человек найдет белый гриб, его уже хорошо могут поднадкусывать.

Многие, я уверен, даже не задумывались как те же дикая клюква или дикие белые грибы попадают к ним на стол или на полку в магазине. Тем мне приятнее быть проводником для Вас в этом увлекательном деле.

Дикая клюква в процессе созревания
Дикая клюква в процессе созревания

Напомню, что купить сушеные, замороженные и консервированные грибы и ягоды можно у нас на сайте www.zolotolesa.ru или на Озоне, Яндекс Маркете и сбермегамаркете под брендом "Зонов и сыновья".