Найти тему
Повседневная философия

Забастовка Валберис провалилась и комментарий Котякова

Начну наверное самое главное. Главный блюститель трудового законодательства в нашей стране - это министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

фото из открытых источников котяков
фото из открытых источников котяков

Информация о забастовках не обошла его стороной.

Котяков заявил, что работа Wildberries подразумевает «традиционные трудовые отношения, значит они должны соответствовать традиционным нормам трудового законодательства»

Новость прогремела по всей стране. Я писала статью о начале забастовки. В комментариях меня поправили - штрафы налагаются за то, что работники не проверяют товар после возврата.

Но в сети много говорят о том, что штрафуют даже за возврат товара надлежащего качества.

Котяков сказал, что пока они изучают заявление граждан и документы. В зависимости от ситуации будет принято решение совместно с Генеральной прокуратурой.

На мой взгляд акция провалилась. 14 марта сотрудники заявили, что отказываются обслуживать клиентов из-за неполученных зарплат. На второй день уже все протесты сошли на нет.

Почему работникам валберис не удалось защитить свои права

Нет согласованности действий. Нет сильного профсоюза, который может объединить большинство сотрудников. В этом и кроется главный минус.

Каждый тянет одеяло на себя. Это я заметила на канале. Когда я писала статью про сотрудников валберис, в комментариях потешались работники других сфер. Не все конечно, но такие индивиды есть.

Сразу нашлись достигаторы успешного успеха, которые заявили, что сотрудники ПВЗ вообще должны работать за чашку супа.

Прочитала интервью с сотрудниками, которые бастовали.

Кристина - сотрудница ПВЗ решила примкнуть к бастующим. 15 марта в 10 утра она повесила объявление о закрытие пункта и ушла.
Через полчаса ей позвонила руководитель и пригрозила увольнением. Девушка вернулась на работу.
Вместе с ней закрыла пункт и её соседка, но под давлением менеджера вернулась на работу.

А знаете что пообщело руководство? Списывать не 100 % с зарплаты, а 40 %. Насколько я знаю, работник защищен от штрафов и что бы взыскать даже за виновные действия, нужно доказать виновность.

Ещё одна работница из ПЗВ дала комментарий:

Я даже не знаю, сколько с меня снимут за смену. Я в долгах, даже мой заработок не покрывает долги. Другой работы у меня нет и не знаю что делать.

То есть работники не получают зарплату. Они ещё и должны по факту выхода на работу.

А вот информация о доходах за 2022 года:

Общий оборот Wildberries за 2022 год достиг 1,67 трлн рублей, это на 98% больше, чем годом ранее. Для сравнения: доходная часть бюджета целого Петербурга за тот же год исполнена в сумме 1,16 трлн. Если брать средний доход одного ПВЗ в 4% от проданных товаров (это максимально), выйдет, что весь рынок пунктов выдачи по стране может достигать 66 млрд рублей. По всей стране у компании открыты 28 тысяч ПВЗ. Нетрудно подсчитать, что в 2022 году один пункт выдачи заказов Wildberries в среднем приносил до 200 тысяч рублей выручки в месяц.

Ситуация удручающая. С одной стороны я вижу, что всё больше людей отказываются работать в скотских условиях. К сожалению есть много людей, которые позволяют на своём здоровье делать деньги, но сами не получают ничего. В случае с Валерий ещё и должны остались.

Нам не хватает сильных профсоюзов. Министерство труда работников не защищает, только на словах.

А что вы думаете, забастовка удалась?

Подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!