Найти в Дзене

Чему меня научил автостоп

В юности я много путешествовала автостопом, да и сейчас могу иногда прокатиться. Сколько наездила – не знаю, после «экватора» – 40 тыс. км. – перестала считать.

Начав так путешествовать (по причине банальной нехватки денег на «цивильные» способы ехать куда хочется), я довольно быстро обнаружила, что автостоп – не просто способ перемещения из пункта А в пункт Б, а крутая практика (или целая философия, кому что больше нравится).

Автостоп сильно поправил мои отношения с миром и с собой.

Я научилась не только тому, как правильно ездить автостопом, чтобы все было хорошо. Многие правила, сформулированные практикой свободных путешествий, прекрасно распространяются на всю остальную жизнь.

В первую очередь это, конечно, про доверие миру. «А что, если никто не остановится?» Благодаря автостопу я знаю совершенно точно: так не бывает! (если ты вообще находишься в таком месте, где есть машины). Когда в опыте накапливаются сотни фактов вида «машина остановилась и меня подобрала» и ни одного «я осталась жить навсегда у этого столба», отношение к миру (и отношения с миром) меняется само собой.

Если все-таки не останавливается совсем никто – проверь, не стоишь ли ты под знаком «Остановка запрещена» (или просто в очень неудобном месте). Ну то есть не делаешь ли ты со своей стороны какого-то критичного косяка.

Да, есть обратная зависимость между величиной трафика и процентом водителей, обращающих на тебя внимание. Если ты стоишь на оживленной трассе, по которой пролетают десятки машин за минуту, на твою поднятую руку затормозит только небольшая часть из них. Если ты на глухой дороге, где проходит пять машин в день – остановится каждый.

Мне не нужно много машин. Мне нужна одна, чтобы ехать. А одна машина будет при любой статистике )) Это про то, чтобы получить от мира ни много ни мало, а – достаточно.

С другой стороны, здесь тема моей собственной ценности для мира. Да, я не могу заплатить денег, но я могу разговаривать с водителем, чтобы он не уснул за рулем. Или я могу побыть «плацкартным психологом» – попутчиком, которому можно рассказать что угодно, потому что никогда больше его не увидишь. (Для тех, кто не отвергает всякие магические штуки – я могу поделиться с ним своей удачей или поставить на машину энергетическую защиту от аварии.) В конце концов, я могу дать человеку чувство, что он делает доброе дело, подвозя меня ))

«А не страшно ли тебе вот так ехать? Наверное, тебя уже 20 раз изнасиловали и 10 раз убили?» Наши люди почему-то склонны думать про других хуже, чем про себя. «На трассе столько опасных людей, но я не такой».

Тут такое: боишься – не делай, делаешь – не бойся, но слушай свою интуицию. Бояться «вообще» – темного времени суток, глухой дороги, мужчин-водителей, людей определенных (или неопределенных) национальностей – бессмысленно, жрет кучу ресурса и уменьшает способность соображать. А вот если что-то не понравилось – уходи, не надо проверять, показалось или нет.

Интуиция развивается, если ей доверяют и пользуются.

Вообще про человека, с которым ты едешь в одной машине, полезно думать, что он нормальный, и из этого исходить. (Если так думать не получается, не надо с ним ехать.) При моральных сомнениях (если они все-таки у человека возникли) поддерживать хорошую его часть: «Я уверена, что ты нормальный, не маньяк и не преступник».

Важно четко понимать границы допустимого для себя и недопустимого. Об хорошие границы, глядишь, и другой человек простроится.

Еще важно: опираться на себя в плане непосредственного выживания. Позиция «я бедный зайка, без вас я замерзну и пропаду» очень нехороша. Путешествуя автостопом, ты делаешь это автономно, а значит, должен быть способен нормально находиться в чистом поле ночью, например. Ну в смысле не бояться там оказаться, а оказавшись, не помереть, а знать что в этом случае будешь делать (разводить костер, ложиться спать под куст, идти пешком до населенного пункта и т.д.)

Баланс между доверием миру и опорой на себя – это очень важная штука, которую автостоп прекрасно тренирует.

Пункт, примыкающий к предыдущему: заботься о себе. Надо поддерживать себя в более-менее выспавшемся, более-менее сытом, более-менее комфортном (учитывая, что условия могут быть слегка экстремальными) состоянии. При ухудшении самочувствия очень резко падает уровень, во-1, способности соображать, а во-2, той самой интуиции.

Очень устал и хочется спать – отходи от трассы и иди спать под куст. Это безопаснее, чем в таком состоянии стопить и ехать.

А сейчас хотелось бы вернуться к мысли, что вышеописанное – не только про автостоп.

Смотрите, сколько нужных и полезных аспектов:
– доверие миру,
– делать что можешь,
– знать, сколько мне достаточно,
– понимать свою ценность,
– развивать интуицию,
– иметь хорошие границы,
– опираться на себя,
– заботиться о себе.

Это не все, но я не буду стараться объять необъятное. Для одного поста достаточно ))

Фоточка 2005 года, поездка весной на юг; да, с двухлетним ребенком ))