Написать статью на эту тему меня побудил вот такой комментарий:
Комментарий этот написали не мне. Я его встретила под статьей неизвестного мне автора. А статья была о том, что к пенсии надо готовиться заранее, тогда и будет у пенсионеров возможность путешествовать и отдыхать на море. Конечно, если они сами этого хотят.
Все мы люди разные, интересы и приоритеты у всех тоже разные. Кто-то ведь и не мечтает о путешествиях, а мечтает, например, о своем саде-огороде, о домике с банькой. И это нормально.
Кто-то на пенсии хочет посвятить все свое время хобби, на которое не хватало времени, пока работали.
А кто-то хочет на пенсии путешествовать. И многие пенсионеры, несмотря ни на что, путешествуют.
А некоторые даже и зимуют в теплых странах по нескольку месяцев. И это необязательно высокопоставленные чиновники и депутаты, как считают некоторые.
Среди зимовщиков, с которыми мы общались, есть военные, летчики, судьи, юристы, люди, имеющие большой стаж работы на севере, на вахтах... Ну что сказать? Они просто молодцы, что выучились на эти профессии, отработали положенное время и заработали достойные пенсии, которые позволяют им жить безбедно и путешествовать.
Но ведь каждый из нас мог это сделать. Разве не так? Но кто-то хотел более чистенькую и спокойную работу, кто-то вообще не хотел работать, кто-то налоги и взносы в ПФР не отчислял и получал деньги в конверте. В результате получили низкую пенсию. Так зачем теперь злиться и жаловаться на несправедливость судьбы?
Я тут не говорю о тех, у кого были веские причины и не было возможности учиться или работать, о тех у кого были какие-то заболевания, или есть больные родственники, за которыми нужен был уход.
Хотя позволить себе зимовку могут не только люди вышеозвученных профессий. Среди наших знакомых зимовщиков есть вообще простые работяги, медсестры, учителя, которые жили экономно и сделали себе на старость какие-то накопления.
Случайно забредшие на наш канал и прочитавшие одну из статей о наших зимовках, почему-то считают, что мы по меньшей мере какие-то депутаты или чиновники с огромной пенсией. И когда начинаешь им отвечать, что пенсия у мужа небольшая, а я зарабатываю написанием статей на Дзене, то они, конечно, этому не верят:).
А если уж я начинаю писать об экономии в путешествиях и в жизни, то тут получаю столько негатива, что приходится иногда и банить таких горе-комментаторов.
Хотя примеров пенсионеров-путешественников на Дзене превеликое множество. Только в моих подписках несколько таких замечательных каналов (простите, если я кого-то забуду упомянуть):
- Пора в путь-дорогу
И это обычные люди обычных профессий. Кто-то из них до сих пор работает, кто-то временами подрабатывает, кто-то до пенсии инвестировал накопления и создал себе пассивный доход, кто-то просто очень экономно путешествует. Заходите на эти каналы, почитайте!
Часто нам в комментариях задают вопрос: "А на какие шиши вы путешествуете?". Конечно, это очень некорректный вопрос, нехорошо считать чужие деньги. Но раз уж я взялась вести такой открытый и личный канал, то я отвечу.
Лично наш доход складывается из пенсии мужа, моего заработка на Дзене и небольшого пассивного дохода. До последнего времени все вместе это составляло примерно 50 тыс. руб. в месяц, плюс-минус.
Да, для многих пенсионеров это большая сумма, хотя средняя пенсия по России на 2023 год составляет 19322 руб. То есть, чуть меньше нашего совокупного дохода.
До недавнего времени на эту сумму и на наши накопления мы могли зимовать и даже ездить в короткие путешествия по России. Но это было раньше. Сейчас уже такого не предвидится из-за повышения курса доллара и снижения моих доходов в Дзене, о чем я недавно писала на канале.
Но я надеюсь, что ситуация выправится и мы найдем дополнительные источники дохода, чтобы в дальнейшем продолжать путешествовать и даже зимовать.
И еще раз хочу подчеркнуть, что при таком небольшом доходе, все дело в правильной расстановке приоритетов. Часто бывает, что люди работают в одной организации, получают одинаковую зарплату. Но один постоянно ездит в отпуск за границу, а другой ему завидует и злится, что не может себе этого позволить. Даже среди ваших знакомых наверняка есть такие примеры.
Кому-то важнее поменять машину в этом году, кому-то купить айфон последней модели, кому-то построить новую баню или сделать ремонт в квартире. А кто-то плюет на все эти вещи и едет в путешествие!
Все дело в приоритетах! Здорово, конечно, когда есть средства и на путешествия, и на айфоны с машинами, и на баню с ремонтом. Но таких, согласитель, не так много. Поэтому выбираем:).
И не надо ни на кого злиться и ныть, что живем в плохом государстве, что нас не ценят на работе, что зарплаты маленькие... Все в наших руках. Плохое государство - переезжаем в другое. Не ценят на работе, низкая зарплата - меняем работу. Не любит муж - меняем мужа:)).
По большому счету мы не в силах глобально изменить что-то в стране. Поэтому просто меняем к этому свое отношение:).
Мы в свое время совершили поворот своей жизни на 180 градусов, чтобы сбылась наша мечта - ездить зимовать в Азию. Я об этом рассказывала в своей давней статье:
Кто-то считал и считает, что мы тогда сделали глупость. Но мы не жалеем о том своем решении. И если бы вернуть то время, то поступили бы точно так же!
А вы что думаете по этому поводу? Пенсия - это конец жизни? Или еще можно побарахтаться?).
Если есть вопросы - задавайте! Может, из них родится другая статья, в продолжение этой).