Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Боремся за себя! Разбираемся с неуверенностью!

Я не раз обращала ваше внимание на то, что в решении психологических проблем не существует универсальных способов. Каждый человек, то есть каждый случай, требует индивидуального подхода. Поэтому вначале специалисту требуется время, чтобы на консультациях разобраться в причинах внутренних проблем человека, и лишь потом, досконально изучив причинно-следственные связи, можно будет подбирать методики и практики для эффективного преодоления негативных установок и травм.

Ни одна статья не позволит вам избавиться от своих отрицательных и препятствующих вашему развитию переживаний, но задача моих публикаций в том, чтобы как можно шире взглянуть на каждую проблему, с которой приходится сталкиваться в своей профессиональной деятельности.

Если обеспокоенный или страдающий человек начнет видеть всю сложность собственных психологических мотиваций, отрицаний, страхов и запретов, то ему будет проще принять неоднозначную и многослойную природу внутреннего конфликта, и он легче для себя примет решение вовремя обратиться к специалисту. Поэтому в своих статьях я чаще всего не затрагиваю темы решения проблем, а стараюсь погрузить читателя на максимальную глубину наших отдельных психологических рефлексий, о природе которых большинство может просто ничего не знать. Сегодня пробуем разобраться с неуверенностью в себе и пытаемся понять, откуда могут расти её корни!

Парадокс неуверенности

Неуверенность в себе имеет одно очень любопытное и парадоксальное свойство. Для того чтобы быть неуверенным в себе, необходимо быть уверенным в том, что вы неуверенный человек!

Согласитесь, в этом уже чувствуется какой-то подвох или некая противоречивость. В разных ситуациях вы не можете переступить через свою неуверенность, при этом настойчиво уверяя себя в том, что вы не способны, что вы не сумеете, что это вам не дано, что вы не сможете и что у вас точно ничего не получится! Это же сколько надо иметь уверенности, чтобы так уверенно себя угнетать и подавлять?!

-2

Поэтому, когда мы говорим о неуверенности, мы должны представлять себе на уровне понимания, что наша неуверенность может быть связана с измененным восприятием реальности, в которой нам легче себя уговорить отступить, чем направить наши уговоры в сторону того, чтобы сделать шаг навстречу тому, чего мы хотим.

Нам проще уговорить себя в том, что мы слабее, чем есть на самом деле. Это действительно проще и часто неуверенные люди, обладая определенным потенциалом уверенности, направляют его не по тому направлению. Неуверенный человек тратит силы на то, чтобы сжать пружину, а не на то, чтобы разжать её. Но силы то все равно тратятся, только впустую. И если изменить неправильное направление приложения сил, то вы вдруг открываете для себя неожиданные горизонты, о которых даже и не мечтали.

Формула «20-40-60»

Неуверенность в большинстве случаев связывает нас с мнением других. Мы боимся того, что о нас подумают, боимся чужих оценок, боимся неодобрения и осмеяния. В западных психологических практиках есть неоднозначная, но в определенном смысле интересная формула восприятия себя и других. Суть подхода «20-40-60» заключается в следующим.

В 20 лет вас волнует, что о вас думают другие, и поэтому ваши решения и действия напрямую связаны с тем, как вы представляете мнение других о себе. В 40 лет люди достигают определенной зрелости и самостоятельности, что позволяет им уже не обращать внимание на мнение других и свои решения мы начинаем согласовывать только со своими желаниями.

-3

То есть в данном случае, неуверенность в себе привязывается к возрасту. Однако мы еще не закончили с любопытной формулой. Дело в том, что согласно ей, в 60 лет мы уже начинаем понимать, что никто о нас никогда и не думал! Что все люди заняты только своими переживаниями и решением только своих проблем, и если мы кого-то вдруг волновали, то только, как говорят сейчас, в моменте, потому что так сложились обстоятельства! Но по-настоящему о нас никто не думает, и мы никому не интересны!

Другими словами, в конечном результате упомянутый алгоритм восприятия окружающего мира указывает нам на пустоту наших любых переживаний по поводу мнения других! И если ваша неуверенность базируется на страхах, связанных с чужим оценочным мнением, то формула «20-40-60» разбивает ваши страхи как стекло о бетонную стену. И хорошо, если вы узнаете об этом ну хотя бы лет в 30! Если же такое знание приходит к вам с вашим личным опытом только в 60, то, к сожалению, трудно представить себе тот огромный багаж не использованных возможностей, которые вы накопили из-за ненужных и пустых раздумий, позволив своей неуверенности править бал.

🔍 Познакомиться с другими статьями автора можно здесь

🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина

Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru