Найти тему

Выбираем шоколад: что должно быть в составе?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Шоколад… Ах, этот бесподобный терпко-сладкий вкус с легкими жгучими нотками. И завораживающий, немного пряный аромат какао-бобов и ванили, от которого мгновенно поднимается настроение. Сладкий десерт любят и взрослые, и дети. Как выбрать настоящий шоколад и уберечь себя от дешевых подделок – разбираем в статье.

Виды шоколада

Категория сладкого продукта зависит от процентного содержания какао.

  1. Горький – считается наиболее ценным и полезным. Сахара в нем мало, зато концентрация какао-бобов высокая - от 60%.
  2. Темный – менее терпкая версия горького, поскольку процент тертого какао в нем ниже – от 40 до 55.
  3. Молочный – доля тертого какао составляет от 25%, а еще в продукт добавляют сухое молоко.
  4. Белый – тертого какао вы в нем не найдете, вместо него добавлены масло какао, сахар и сухое молоко.

Состав шоколада

Натуральный шоколад состоит из трех ингредиентов: тертого какао, какао-масла и сахара. Допустимо наличие лецитина, ванили, а в белом и молочном – сухого молока. Других компонентов, если это не плитка с начинкой, быть не должно. Продукт с длинным составом лучше оставить на полке магазина.

Ингредиенты в составе плитки располагаются по мере убывания. В качественном десерте на первом месте стоит тертое какао, а не сахар, как это порой бывает.

Нередко в кондитерское изделие добавляют различные начинки: сублимированные ягоды, фрукты, изюм, орехи, специи и травы. Они придают продукту необычный вкус и делают аромат более насыщенным. Также некоторые производители используют для подслащения не сахар, а его заменители. Это могут быть мед, стевия, финики, кэроб, растительные сиропы.

Однако есть компоненты, которым в шоколаде не место.

  • Заменители какао-масла – растительные масла и гидрожиры. Масло из какао-бобов стоит дорого, поэтому нередко его заменяют более дешевыми вариантами: пальмовым, рапсовым, соевым, подсолнечным. А также используют опасные для здоровья гидрожиры (твердая масса, которую получают из рафинированных растительных масел).
  • Усилители вкуса, искусственные красители* и консерванты. Такая начинка может вызвать аллергические реакции и сбои в работе ЖКХ. Стоит насторожиться, если у плитки длительный срок годности (больше 6 месяцев) или слишком яркий цвет шоколада и начинки.

(*) Подробнее о видах искусственных красителей можно почитать в одной из предыдущих статей.

  • Какао-порошок. Это более дешевый аналог тертого какао. Его получают из жмыха какао-бобов после того, как из них отжали масло.

Натуральный шоколад полезен для здоровья. Он обладает антиоксидантными свойствами, снижает холестерин, благотворно влияет на сердце, сосуды и работу мозга. Однако, как и любой другой продукт, десерт хорош в меру. Норма в сутки - не более 30 граммов.

Главные критерии при выборе шоколада в магазине – правильный состав, целостность упаковки, стоимость. Качественный продукт не может стоить дешево. Потому внимательно читайте этикетки, а лучше приходите на мой курс “Конфетные истории”, чтобы научиться делать полезные сладости без белого сахара, молочных продуктов, глютена и усилителей вкуса.

Приготовить шоколад самому – легко и просто. Всего час, и можно радовать себя и близких тающими во рту трюфелями, батончиками или конфетами. Уже сейчас для желающих открыта предзапись на курс по специальным условиям. Подробности в моем Телеграм-канале.

Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!