Подъемы в ранние часы многим даются нелегко, особенно когда впереди целый рабочий день. Какая там пробежка – даже с кровати не хочется вставать. Но год за годом я привык рано просыпаться и сразу идти бегать, рассказываю, что мне помогло.
Зачем вообще бегать утром? Если можно вечером
На утреннюю пробежку собраться сложнее, но она может дать больше пользы, чем вечерняя.
- Значительно улучшается настроение. При пробуждении у человека вырабатывается кортизол, поэтому настроение с утра обычно не очень («утро добрым не бывает»). Небольшая пробежка спустя 30 мин после подъема заряжает энергией, делает бодрее и счастливее.
- Программирование дня. Как писали в известной книге «Магия утра», первый час дня определяет наш успех. Во время утренней пробежки вы можете обдумать планы на день, настроиться на предстоящие дела и по-новому взглянуть на сложные ситуации. Например, если вчера возникла какая-то проблема, появился какой-то нерешенный вопрос по работе, я руководствуюсь принципом «утро вечера мудренее» и на первой пробежке могу обдумать, что делать.
- Хорошее время побыть наедине с собой. Бег с утра – это возможность застать ранние часы, когда город только просыпается. В парке и на улицах мало людей: ты никому не мешаешь и тебе никто не мешает.
- Легче придерживаться правильного питания. От многих знакомых слышал, что они не хотят есть с утра. Но после хорошей пробежки обязательно появляется желание позавтракать, даже если в обычное время его нет. Завтрак дает стратегический запас сил на весь день и задает ритм правильному питанию.
Как замотивировать себя на утреннюю пробежку?
- Придумать интересный завтрак. Если вы знаете, что после пробежки вас ждет любимая еда, бегать будет проще. Поэтому лучше с вечера спланировать вкусный завтрак, подготовить всё необходимое.
- Лечь спать пораньше. Банально, но чем раньше ложишься, тем раньше встаешь. Вы успеете выспаться, идти бегать будет проще. Это не самый легкий способ, потому что корректировка режима занимает время. Но это может стать крутым бонусом для вашей жизни в целом.
- Создать себе мысленное намерение на пробежку. То есть спланировать, о чем вы будете думать. Так с утра вам будет легче собраться: вы знаете, что вас ждет не только бег, но и полезное размышление.
- Поставить себе цель. Как вы знаете, моя цель – бег каждый день. Утро идеально подходит для ее реализации. Днем и вечером может случиться что угодно, всё может пойти не по плану и времени бегать не останется. Утром, как правило, события более предсказуемы. Легче сразу побегать и успокоиться, чем тревожиться в течение дня, успеешь ли пойти на тренировку. Вы можете выбрать любую другую цель, которая поможет вам настроиться на бег с утра.
Конечно, большую роль играет погода: чем она хуже, тем меньше хочется идти на улицу. Да и время с утра ограничено, ведь надо собираться. В таком случае не обязательно бегать помногу: в «Магии утра» автор советует заниматься всего 15 минут (это примерно 2-3 км). Что такое 15 минут в разрезе всего нашего дня? При этом вы получите неоценимую пользу и ощутите все плюсы утренней пробежки.
Подписывайтесь на канал и присоединяйтесь к моему эксперименту: получится ли у меня победить в «Суперлиге Подмосковья» и выполнить цели по километражу? :)