Найти тему

Элементы и рецепты борьбы с простоями. Типовые узлы

В одной из предыдущих статей мы сделали обзор элемента под названием «Классификаторы». В этой статье уделим внимание следующему элементу – «Типовые узлы». Расположение данного элемента можно увидеть на рис. 1. Типовые узлы относятся к группе элементов «Справочники» и типовым процессам «Объекты».

Чтобы тема управления надежностью развивалась, нам нужны еще данные о состоянии, то есть, например, данный насосный агрегат имеет те самые узлы и компоненты. Чтобы прогнозировать отказы при нашей стратегии «по состоянию», мы должны на этих узлах фиксировать параметры, то есть узлы нам иногда помогают не просто про насос говорить или про двигатель, а вести информацию по динамике развития изменений на точках по времени, видеть динамику и по тренду понимать, когда же этот узел откажет, с тем чтобы включить его в программу недельного обслуживания или ремонта. Поскольку всё это данные, нам нужно их собирать в виде таблиц, справочников, и узлы в системе нам помогают закодировать эти точки измерения в привязке к реальным узлам оборудования.

Рисунок 1. Расположение элемента «Типовые узлы»
Рисунок 1. Расположение элемента «Типовые узлы»

В рамках наших проектов по описанию БДО мы разработали свою методологию классификации объектов, которая в общем виде включает в себя 3 уровня: класс – подкласс – узел. Сам классификатор оборудования мы здесь обсуждать не будем, хотим пока отметить только понятие узловой структуры.

При самостоятельных попытках описать оборудование практически сразу возникает вопрос: до какой глубины нужно описывать оборудование как отдельный объект и что нам даст более или менее детальное описание?

Наша рекомендация заключается в том, чтобы использовать такое понятие, как «узел», именно как справочник и не описывать каждый узел во всех единицах оборудования как отдельный объект.

Узел в нашем представлении позволяет уточнить место возникновения дефекта на «родительской» единице оборудования и при этом не заводить сам узел в БДО как отдельный объект.

Такой подход существенно упрощает процесс создания начальной базы данных оборудования и при этом позволяет анализировать любые данные вплоть до узлов.

Узлы также используются нами при формировании структуры типовой технологической карты для планирования технического обслуживания и ремонтов.

Узлы – неремонтируемые объекты

Используется для упрощения ведения информации:

  • указание места возникновения дефекта;
  • ведение наработки узлов без добавления их в качестве ЕО;
  • указание места проведения работ в заказ-наряде;
  • в методологии RBI (Risk Based Inspections);
  • в методологии RCM (Reliability Centered Maintenance).
Рисунок 2. Пример иерархии БДО
Рисунок 2. Пример иерархии БДО

В таблице 1 вы можете увидеть типовые узлы насосного агрегата в составе его элементов. К примеру, элемент «Силовая передача» включает в себя следующие узлы: редуктор, подшипники, муфта привода, муфта агрегата. Аналогичным образом описаны узлы других элементов насосного агрегата.

Таблица 1. Пример типовых узлов насосного агрегата
Таблица 1. Пример типовых узлов насосного агрегата

Для обмена данными с системой материально-технического снабжения необходима связь между номенклатурным справочником и объектами ремонта в системе управления техническим обслуживанием и ремонтами. Данная связь может быть организована посредством создания справочника «Узлы (склады)», в котором происходит сопоставление оборудования, агрегатов, деталей и материалов с номенклатурными позициями в складском учете.

Узел как позиция ТМЦ на складе представляет собой реальный технический объект с указанием атрибутики складского хозяйства. В данном контексте узлом может быть оборудование, агрегаты, детали, материалы. Узлы как позиции на складе могут быть как оборудованием (до момента ввода в эксплуатацию), так и отдельными его компонентами. В таком случае для узлов как позиций на складе является обязательным наличие всех атрибутов ТМЦ (номер, место хранения, цена, другие атрибуты ТМЦ).

Так как же внедрение в управление ТОиР «Типовых узлов» снизит нам простои?

Ответы на этот вопрос следующие:

  1. Унификация МТР.
  2. Повышения уровня планирования.
  3. Возможность «предугадывать», т.е. запчасти, не обходимые для ТОиР, будут уже лежать на цеховом складе при высоком уровне оборачиваемости запасов для ТОиР. Аналог «just-in-time».
  4. Облегчение внедрения автоматизации, технологические карты.
  5. Ведение статистики, данные которой полноценно позволят использовать такие инструменты, как RCM, «Цифровой помощник», повышая степень надежности оборудования, КТГ/КИО, переход к стратегии «по состоянию».

«Типовые узлы» – это ещё один из кирпичиков в формировании хорошего основания для повышения эффективности системы по управлению промышленными активами.

Журнал Prostoev.NET № 2(27) 2021
Д. ПАВЛИЧЕНКО, консультант ООО «Простоев.НЕТ»