Несколько дней назад я информировал о том, что Счетной Палатой выявлены риски списания лекарственных препаратов на общую сумму 4,6 млрд рублей в связи с истечением их срока годности при реализации регионами федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (ссылка в конце публикации).
Судя по всему, данная тенденция с высокой вероятностью станет нарастать (усугубляться). Почему?
Обратимся к встрече Владимира Путина с главой фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимиром Васильевым, состоявшейся 22 марта.
Извлечение
В.Васильев: И ещё. С 2019 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» успешно реализуется федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В рамках льготного лекарственного обеспечения препараты уже получают наши нуждающиеся – это где-то десять миллиардов рублей. Но наш коллега Проценко, который ведёт это направление, убедил нас всех, и фракция поддержала, и партия, Дмитрий Анатольевич Медведев тоже – мы просили бы нас тоже поддержать, добавить ещё дополнительно десять миллиардов 150 миллионов рублей. Это будет ежегодно, но это, по подсчётам специалистов, позволит вот таким лекарственным образом спрофилактировать до 32 тысяч смертей в трудоспособном возрасте. Цена стоит, как говорится, этого вопроса.
В.Путин: 32 тысячи?
В.Васильев: До 32 тысяч смертей граждан трудоспособного возраста. Так утверждают наши специалисты во главе с Проценко, которому мы не можем не доверять.
В.Путин: Обязательно посмотрим.
Мой комментарий
1. У меня тоже нет оснований не доверять утверждению специалистов «Единой России», да еще и во главе с Денисом Проценко (!) о том, что прием лекарственных препаратов обладает потенциальной способностью предотвращать летальные исходы у пациентов, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы.
2. Мои сомнения заключаются в следующем: а дойдут ли лекарства на дополнительные 10,15 млрд рублей до нуждающихся граждан? Сомнения основаны на опубликованных данных Счетной Палаты, которым не доверять не могу. Каким образом у специалистов «Единой России», да еще и во главе с Денисом Проценко (Председатель Комиссии Генерального совета Партии по здравоохранению (!)) получился прогноз о 32 000 предотвращенных смертях? Как сформировалось убеждение Дениса Проценко?
Получается, что сейчас смерти (32 000) имеют место быть при невостребованных лекарствах на 4,6 млрд рублей. Если бы они все дошли до нуждающихся, то сколько смертей из 32 000 было бы уже предотвращено?
Что для подобного анализа нужно сделать обозначенным специалистам ЕР? Хотя бы для начала посмотреть – были ли выписаны рецепты нуждающимся, получили ли они их и, может быть, самое главное - а дошли ли сами льготники до аптеки для получения лекарств, проявили ли собственную заботу о своем здоровье?
3. Есть надежда, что ответ Владимира Путина: «Обязательно посмотрим» предполагает при «смотрении» под его руководством и анализ вопросов из п. 2 моих комментариев 😊.
Вроде как периодически слышим про успехи в цифровизации сферы здравоохранения. Может быть, продекларированные успехи пора переводить в практическую плоскость?
________________________________________________________________________________________
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.
________________________________________________________________________________________
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам!