Здесь мы рассмотрим только зимний Байкал. Потому что есть ещё Байкал весенний, летний и даже осенний - и всё это разные виды. Меня часто спрашивают, сколько же времени требуется на путешествие. Оказывается, это зависит от того, кто вы и что вам требуется. И куда именно ехать. Если инста-блогер, то самый простой вариант - долететь до Иркутска, далее до Листвянки, там отметиться, сделать селфи и можно сразу улетать назад - теперь вы можете смело говорить, что побывали на Байкале.
Другой крайний случай - если вы фанатик-фотограф, которому нужно запечатлеть все шикарные моменты. Я встречал таких. Они говорят, что для этого достаточно провести на Байкале одну жизнь - и за этот короткий период успеть довольно много!
Но думаю, что этот вариант мало кого устроит, ведь есть же ещё Алтай, Кавказ, Камчатка, Ергаки, Якутия, Урал, плато Бермамыт, Хартабаш, озёра Эльтон и Баскунчак, Чарынский каньон, озеро Сукко, Териберка, плато Путорана, Хибины, плато Устюрт, долина шаров... и этот список вы можете продолжить, а ещё есть дальнее зарубежье. Как же всё успеть?
И вот экспериментальным путём мы установили, сколько же дней нужно пейзажному фотографу (или фотографу природы) на Байкале, чтобы и тут успеть главное, и по другим местам тоже.
Подсчёты показали, что фотографам достаточно от 15 до 60 дней в течение каждой зимы, чтобы успеть поймать главное. Не всё, но хотя бы главное.
Но когда и куда ехать? Байкал замерзает в январе. Этот месяц, безусловно, самый красивый, потому что все фигуры пока целые, а лёд почти без трещин. Все гроты чистые, праздничные! Но есть и минусы. Передвигаться до 20 января можно только на Хивусах (судно на воздушной подушке), что бьёт по карману. В этом году Хивусы стоили по 8 000 руб в час. В январе короткий световой день и бывают морозы. Поэтому январь - это идеальный месяц для самых отъявленных фотографов.
Февраль - оптимальный месяц. Световой день длиннее, гроты всё ещё целые, лёд прозрачен и прекрасен, погода теплее. Примерно с середины февраля лёд максимально толстый и прочный, если про безопасность.
И можно поехать также в марте. Совсем тепло! Но появляются минусы: гроты уже разгромлены, красоты уничтожены, все попсовые места жёлтые от выделений. Впрочем, в начале марта ещё терпимо... а в конце марта - идеально для экстремалов. Лёд в это время мутнеет, теряет прозрачность. Ледяные фигуры деградируют. Наверху - под действием тёплого ветра, а внизу - под действием туристов. Теряет прочность и ледяной панцирь. Машина запросто может провалиться под лёд.
Вторая половина марта - идеальное время для экстремалов, которых не интересуют красоты. Им важнее адреналин.
Встречаются также супер-экстремалы-адреналинщики, которые ездят по льду в апреле и даже в начале мая.
А куда лучше ехать?
Самые простые варианты - Листвянка и Слюдянка. Добраться легко. Красот мало и хватит одного дня.
В Листвянке можно посетить нерпинарий и в принципе понять, что такое байкальский лёд. Больше там делать нечего. Плюс в том, что легко добраться от Иркутска. Минус - приехал и мало что увидел. Идеальный вариант для инста-блогеров. Если же вы пейзажный фотограф, то ваше направление - на остров Ольхон.
Примерно 90% красот Байкала сосредоточены на Ольхоне и в его окрестностях, на расстоянии до 100 км от острова. Здесь различают Малое море и большое. Нужно посетить оба.
Если вы приехали на Ольхон впервые и ничего не знаете, то можно взять две стандартные экскурсии - на юг и на север. Начало в 10: 00, завершение в 16: 00, горячий обед. Ни рассвета, ни заката, зато дёшево и не надо думать. Вам покажут всего три локации. Некоторым хватает и этого.
Во время экскурсии на север вам покажут остров Харанцы, Саган-Хушун (Три брата) и мыс Хобой. Если на юг, то вы увидите Илгинские гроты, мыс Хоргой и остров Огой. На последнем расположена Ступа Просветления.
Если же вы хотите увидеть больше, настоящие чудеса и красоты - об этом я сделаю отдельные посты, в один всё не войдёт.