Найти тему
Журнал «Фотон»

Что такое марксизм, откуда он взялся и почему всё ещё работает, несмотря на ложь буржуазных идеологов

От многих современных критиков марксизма можно услышать, что он, дескать, устарел. Когда-то там 150 лет назад сидели классики, рассуждали в кабинетах о том мире, а сейчас то всё по-другому. Их выводы негодны, должны быть забыты и отброшены человечеством за ненадобностью.

Даже не подозревают такие критики, что повторяют сотни раз сказанное до них, причём зачастую менее талантливо. О том, что марксизм «устарел, не соответствует действительности и должен быть заменён более современными учениями», разные дельцы заявляли уже в конце 19 века. На тот момент марксизму как системе было всего-то около 40 лет, но его уже клеймили «не современным». Странно, конечно, что предлагаемые альтернативные теории познания в сущности своей были ещё старше и восходили к Адаму Смиту и Давиду Рикардо по линии экономики и к Канту с Беркли по линии философии. Но это другое.

Можем ли мы на таком основании заявить, что евклидова геометрия устарела? Или учение об эволюции Дарвина? Или таблица Менделеева более не может помочь молодым химикам? Все эти достижения человеческой мысли были добыты столетия и тысячелетия назад, мир изменился до неузнаваемости. Но значит ли это, что все эти теории следует отбросить? Нет, но их нужно развивать.

Со времён Евклида появились другие варианты геометрии, например, геометрия Лобачевского. Дарвин всё ещё обращался к богу и не мог доказать наличие переходных видов в эволюции человека. В таблицу Менделеева и по сей день добавляются новые элементы. Их открытия – не константа, не застывшее во времени знание, которому можно или беспрекословно следовать, или отвергать. Эти гении рода человеческого находились на передовой общественного развития, использовали накопленный тысячелетиями опыт и технологическое развитие актуального им социума для того, чтобы двигать общество дальше. Так же делал и Маркс.

Марксизм – это в сущности своей теория познания, диалектический материализм. Он называется марксизмом просто от того, что впервые чётко сформулировал и использовал эту теорию познания именно Маркс, равно как евклидову геометрию называют так, потому что Евклид сформулировал основные законы этой науки. Диамат не взялся из ниоткуда в голове философа. Он являлся результатом творческой переработки и анализа предшествовавшего периода развития человеческой мысли. Начиная с французского утопического материализма через идеалистическую полемику Канта и Гегеля к развенчанию их идеализма Фейербахом и поправкой последнего Марксом, которая привела эту теорию познания в законченную форму. Весь этот период перед человеческой мыслью стояла цель – выяснить соотношения индивида и общества, свободы и необходимости, а также понять наконец, как именно формируется индивид и общество, что определяет характер развития истории. Именно марксизм, как теория познания, дал ответы на эти вопросы, являясь совершенной формой научного материализма. Фактически, разработка и введение в обиход диалектического материализма уничтожили необходимость в философии в привычном смысле этого слова. Вся её спекулятивность, фантазёрство и идеалистичность были отвергнуты сначала Фейербахом, а после уже отрицаемое Фейербахом было отвергнуто Марксом. Через отрицание отрицания родился диалектический материализм, уничтожив философию, вобрав от неё только лишь необходимое человечеству для развития.

Что же собой представляет диалектический материализм? Это методология познания реальности, в основе которой лежит примат материи над сознанием при понимании сознания в качестве высокоорганизованной материи, способной познавать реальность в процессе общественной практики, направленной на вскрытие внутренних закономерностей изменяющейся материи. Проще говоря, с точки зрения диамата, путь познания реальности состоит в выявлении категориальных противоречий внутри изучаемого процесса или явления, прослеживание пути возникновения разных сторон противоречия и нахождение такого условия, при котором противоречие может быть снято для качественного скачка. Именно применение этого взгляда на общество помогло Марксу написать «Капитал», а применение этого же метода к истории родило «исторический материализм», главные принципы которого сегодня лежат в основе исторической методологии.

Марксизм – это не конечные выводы авторов марксизма, а сам путь их мысли. В этом отношении марксизм также не может устареть, как евклидова геометрия, теория эволюции Дарвина или таблица Менделеева. Марксизм может дополняться новыми фактами, применяться к изменившимся условиям реальности и давать уже другие ответы, которые в конкретной ситуации будут отличаться от другой конкретной ситуации, не противореча при этом другим ответам. Если хотите, то марксизм – это алгебра развития человеческого движения, диалектический материализм, применённый к изучению общества. Оттого очень глупо выглядят разные так называемые «марксисты», которые имея перед собой совершенно отличное уравнение от того, что требовалось решать Марксу, Энгельсу, Плеханову, Ленину и Сталину, пытаются попросту перенести их ответы на свою доску. Не волнует их изменение переменных и условий задачи – они повторяют за теми, кто решал другое уравнение, и считают других марксистов «оппортунистами и ревизионистами». Хотя даже их лишённые смысла попытки анализа общества зачастую дают более верные прогнозы, чем различные буржуазные популярные теории, что лишний раз говорит о правильности марксизма.

Научить марксизму нельзя – ему можно только научиться самому в постоянном его приложении к объективной реальности. Равно как нельзя научить алгебре, хотя можно и дать определённый наглядный пример решения того или иного уравнения, после чего ученик должен сам решить пару сотен примеров. Можно заучить кучу различных марксистских «теорем и формул», как это делают современные «знатоки марксизма», но от этого марксистом такой человек не станет. От понимания марксизма как о застывшей метафизической фигуре и создаётся неверное толкование того, что он устарел и непригоден. Не дайте себя одурачить, изучайте марксизм, пусть это и требует колоссальных интеллектуальных усилий и постоянного самоконтроля – окупится сторицей.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429