Найти в Дзене

Отчего шумит в ушах? Объясняет невролог Татьяна КУТНИКОВА

Почему появляется шум, к какому врачу обращаться, можно ли справиться самостоятельно и всегда ли дело в самих ушах? Что, если шумит только в одном ухе? - на эти вопросы отвечает оренбургский врач-невролог высшей категории кандидат медицинских наук Татьяна КУТНИКОВА:

Первая причина: с возрастом гибнут волосковые клетки

- Чаще всего звон и шум в ушах связан с нарушением слуха, тугоухостью, которая чаще встречается в пожилом возрасте. Казалось бы, человек плохо слышит, а тут вдруг дополнительные звуки - как это понять?

Дело в том, что в улитке внутреннего уха с годами гибнут волосковые клетки. Нервные импульсы становятся неправильными. И в центрах слуха в нервной системе самостоятельно рождается нейронная активность. Отсюда ощущение шума в ушах. Кто-то ощущает стрекотание, шелест, другие слышат музыку.

Сам собой слух не восстановится, а только будет только ухудшаться, поскольку хуже слышим – меньше поступает информации в мозг. Меньше нагрузка на мозг, значит, атрофируются зоны, ответственные за восприятие звуков.

Проблему решает лор-врач. И это не просто беседа, а обязательно аудиометрия. Человеку надевают наушники. Подаются звуки с разной интенсивностью. Человек отмечает: слышно – не слышно. Врач выстраивает график аудиограммы, ставит точный диагноз и выбирает методику лечения.

Очень часто – это ношение слухового аппарата, который улучшает слух и одновременно приглушается шум в ушах.

Вторая причина: тревожное расстройство

У таких людей часто бывают головные боли напряжения, нарушение сна, панические атаки. Вообще, орган слуха – достаточно древний по сравнению с глазами, например. Поэтому слух контактирует с зонами, отвечающими за наши эмоции.

Когда человек перевозбуждён, импульсы идут и в слуховые органы тоже. Ухо может быть совершенно ни при чём, а мозг посылает импульсы и человек слышит шум.

-2

Интересно, что в магазине, в офисе, на даче шум в ушах, как правило, не беспокоит. Когда посторонних звуков нет, например, ночью, то начинается гул, звон или шум. В идеале нужно идти к психотерапевту, который поработает с эмоциями, возможно, выявит депрессию и займётся её лечением.

Третья причина: приём лекарств

Это может быть побочный эффект от противовоспалительных, мочегонных препаратов, антибиотиков, антидепрессантов, лекарств при онкологических заболеваниях. Проблема решается с лечащим врачом.

Четвёртая причина: избыточное напряжение жевательных и височных мышц

Усиленный кровоток может создавать шум в ушах. В этих ситуациях могут помочь инъекции ботулотоксина или другие расслабляющие методики. Можно обратиться к врачу-неврологу.

Пятая причина: атеросклероз сосудов

Поможет терапевт, кардиолог. И, наконец, не всегда дело в ушах. Та же анемия, нарушение функции щитовидной железы тоже могут привести к шуму в ушах. Главное – понять причину.

Если ничего серьёзного нет – опухоли, воспаления, то вполне эффективны немедикаментозные меры. Помогут наушники с приятной музыкой, звуками природы. Создаётся фон, заглушающий ненужный шум. Уколы, улучшающие мозговое кровообращение не нужны (поскольку их эффект не доказан). Также и шейный остеохондроз ни при чём.

Если шумит в одном ухе, вероятно, - воспаление

Надо отметить, что в перечисленных выше ситуациях шумит обычно в обоих ушах. Если в одном, то, скорее всего, это воспалительный процесс, серная пробка или повреждение слухового нерва. Тогда требуется осмотр лор-врача, в последнем случае - МРТ головного мозга, чтобы посмотреть, нет ли опухоли.

Благодарим Татьяну Александровну за ответы и полезные советы. не забудьте поставить нам лайк и подписаться на канал. Ждём ваши вопросы в комментариях.

Публикация носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания.