Иногда кажется, что дети состоят из макарон и хлеба. Неблагодарные дети, которым ты готова салат из киноа приготовить, как ресторане. Но кому это нужно, когда есть макароны? Идеальная детская еда по мнению самих детей. А вот мамы переживают. Сама это проходила.
В возрасте примерно 3-х лет у моего сына был период пищевого негативизма. Когда он отвергал практически всю новую еду, ел одни и те же сочетания и напрочь отказывался практически от всего, что я предлагала. Хотя, до этого у него с аппетитом всё было прекрасно. Овощи он ел так, что за ушами трещало, каши из абсолютно любых круп на завтрак шли на "ура" как и разнообразные супы на обед. Я искренне считала, что так будет всегда. Но потом что-то в этой идеальной системе сломалось и его заклинило на макаронах.
Я прошла все стадии принятия неизбежного. Отрицание, торг, гнев, депрессия, принятие. Сначала мне казалось ,что этого быть не может. Как ребенок который вчера ел сельдерей и просил на обед булгур с курицей и овощами сегодня отодвигает от себя тарелку, если там нет макарон? Потом я пыталась торговаться с ним - "ты съешь гречку на гарнир, а потом мы пойдем в магазин за вкусным полдником". Работало так себе, я быстро поняла, что так сформирую у ребенка торгово-рыночные отношения с едой и выращу манипулятора, что в мои планы не входило.
Потом я злилась. Я тут голову ломаю, что бы такое-эдакое приготовить, а ему банальные макароны подавай. Да и сама я не очень хочу ежедневно одни макароны есть, не говоря уж о муже. А готовить разные блюда для всех хочу ещё меньше. В-общем, не бесите меня. Потом меня швырнуло в другую крайность и я начала переживать на тему "где я допустила ошибку и как теперь с этим жить". Я невкусно готовлю? Так ведь раньше ел прекрасно. Значит, разучилась. Вот точно. Умела-умела и разучилась. Ну, бывает так😁
А потом я просто приняла эту ситуацию и отпустила её. Вернее, нашла выход и даже не один. Вот что помогло мне нравится с этим "макаронным" периодом:
1. Я узнала врага в лицо. Нет, я и раньше знала, что макароны - это медленные углеводы (естественно в случае, если это качественный продукт), которые обеспечивают организм энергией. Что и необходимо детям. Плюс - макароны имеют разнообразную форму, их легко и интересно есть, они имеют сладковатый привкус. Ну просто идеальная детская еда! Это меня немного успокоило.
2. Я стала экспериментировать с различными видами макарон. Рисовые, кукурузные, гречневые, бобовые - какие только макароны я не покупала и не готовила. И вот парадокс - рис Максим наотрез отказывался есть, а рисовые макароны просил постоянно. По вкусу - что рис, что макароны одинаковы. Где логика - непонятно.
3. Я предлагала "шведский стол". Потому что есть одни макароны для меня неприемлемо. Как это выглядело - подбирала и предлагала несколько видов "топпинга" и ставила условие. Ок, ты ешь макароны на обед, но ты должен выбрать, чем ты их дополнишь. Белок - мясо, сыр, яйцо. Овощи - также несколько вариантов на выбор. Обязательно надо взять что-то на тарелку, помимо макарон. Это стало отличным решением. Ребенок ел макароны, но сам выбирал - чем их дополнить.
4. Секционные тарелки также мне очень помогли. Макс сам накладывал себе еду и знал - если тарелка поделена на 3 секции, то в одном отделении будут макароны, в другом мясо, в третьем овощи. Без вариантов.
5. Макароны - это идеальная база для творчества. Причем совместного. Готовили мы вместе и экспериментировали тоже. А за столом у меня есть железное правило - можно не доедать, но попробовать обязательно нужно. Причем не менее 5 ложек. Если не идёт - мучить не буду. Но обычно самостоятельно приготовленная еда отлично залетает. Так Макс стал есть всю зелень - я давала рвать в салат листочки всего, что под руку попадалось.
В-общем и целом, это было нелегкое время для меня, как для мамы. Особенно после идеального прикорма, когда ребенок пробовал всё и ел сразу кусочками (пюре он отверг категорически). Но макаронный бзик прошел. Макс снова стал есть различные злаки на гарнир, я перестала забивать шкаф макаронами. Мы пришли к взаимопониманию, хоть макароны и остались его любимым гарниром. Но я уже не против - в конце концов, ничего особо страшного в этом нет. Это удобно, быстро и вкусно. Так что, если ваш ребенок застрял в "макаронном" периоде - не переживайте. При правильном подходе это пройдет. Ну, или полюбите эти самые макароны и смиритесь - когда-нибудь он вырастет и съедет и вы сможете сварить гречку на ужин.