Многие, купив участок, сразу бросаются его огораживать. Логично, но у нас, как всегда, свой путь, да и с соседями мы уже на тот момент успели познакомиться и немного поспрашивать, как у них все происходило. По результату опроса мы пришли к выводу, что если не оставлять на участке инструмент и не провоцировать мелких воришек, то забора с двух длинных сторон участка нам пока хватит, а отсутствие забора с дороги, по которой ездят только соседи, гипотетически должно облегчить подъезд машинам со стройматериалами.
Но совсем не подстраховаться мы не могли. Соседи соседями, а камеру мы все же решили поставить. Муж поговорил со своим товарищем-айтишником и было принято решение - камере быть.
Мы выбрали среднюю камеру по соотношению цена/качество - нам не кино на нее снимать. Я знаю, что есть и дешевле, и проще, но они нам по ряду причин не подошли. Многие камеры в мороз просто вырубаются, у этой заявлено, что до -40 градусов она будет работать. Для сибирской зимы - не мало важный момент.
Камеру на столб мы поставили сразу, в нее установили сим-карту и почти возрадовались, но, как всегда существует много "но". Основные операторы сотовой связи, как оказалось, в нашем "лесу" не обзавелись достаточным количеством вышек, из-за чего у одного нет связи, у другого интернета, а у третьего ни связи, ни интернета. Погуляв по улице с симками разных операторов в телефонах друзей, мы выбрали из четырех зол меньшее. Но и это нам не сильно помогло. При удаленном подключении к камере, изображение беспощадно тормозило даже на качестве SD, не говоря уже о HD. На первом этапе решили оставить так. На карту памяти писалось три дня (на всякий случай), а онлайн можно пока посмотреть и "покадрово".
Забегая вперед, скажу, что потом все равно пришлось покупать и настраивать усиливающий сигнал роутер и менять симку на другую, уже для роутера, потому что обычная в нем не работала как надо.
За возможность поставить симку в роутер оператор затребовал абонентскую плату в два раза больше, чем при аналогичных параметрах в обычной телефонной симке, видимо, подумал, что мы решили торговать вайфаем в розницу. День подключений, настроек, повторный вызов электрика, чтобы сделать для этого всего питание, и мы получили приемлемую картину - к камере можно было подключиться с телефона в любой момент уже не в виде кадров, а по-взрослому. Плюс на столбе повесили небольшой прожектор, реагирующий на движение - полезная помощь камере ночью.
Земля оттаивала и неумолимо приближался момент, когда бригада строителей зайдет на участок. Муж, наученный горьким опытом друзей-знакомых взял отпуск и окунулся в "прорабство". Можно бесконечно доверять выбранной бригаде, но твое непосредственное присутствие на стройке дисциплинирует, у тебя в любой момент могут на месте спросить непонятный или спорный момент, и в целом ты будешь знать, сколько шкантов по факту оказалось в твоем брусе и на сколько сантиметров в землю тебе залили фундамент. Строители оказались адекватные, от присутствия хозяина на стройке не нервничали, но и он не перебарщивал с "ценными" замечаниями. С ближайшей лесопилки привезли предварительно заказанные доски для опалубки, и потихоньку процесс разметки фундамента начал двигаться.
Раньше я думала, что траншею для ленточного фундамента нужно сначала копать, а потом ставить опалубку, но, к моему удивлению, все было сделано в точности до наоборот.
Опалубку собрали по размеченному, а потом приступили к выкапыванию. Копали полметра, я не вдавалась в подробности, но решили, что этого достаточно.
С двух сторон опалубку утрамбовывали грунтом, чтобы при заливке ее не разорвало, сколачивали досками сверху и стягивали проволокой. Будущий фундамент, конечно же армировали.
Заливку производили в несколько этапов, но за один день - по мере того, как подъезжали бетономешалки.
Заливка прошла без накладок, всего хватило. Когда я приехала вечером на участок посмотреть на результат своими глазами я подумала "какой-то маленький домик", но муж меня успокоил и сказал, что как только поднимут стены, я пойму, какой он большой. Я сделала вид, что поверила.
Оставалось ждать, когда фундамент высохнет, и завозить брус.
Через несколько дней мы приехали на участок. Переживания, что фундамент потрескается, не давали нам просто забить на все и отдыхать, за все время нашего садоводства на даче ничего сложнее столбиков для беседки мы не заливали, но обошлось.
Досок после сборки опалубки осталось много, но в строительстве, как все знают, досок много не бывает, поэтому их разложили в шахматном порядке на ровном участке под камерой для просушки и придавили, чтобы в процессе сушки их не вывернуло.
Когда фундамент окончательно высох, и рабочие признали его годным к дальнейшей стройке, мы дали отмашку лесопилке завозить заранее заказанный брус. Вопреки сложившемуся стереотипу, строить мы решили не из 15-го, а из 18-го бруса в надежде, что хотя бы первое время можно будет жить в доме без внешнего утепления. Внутренние - межкомнатные стены решили делать из бруса 10*18, чтобы сэкономить и пространство, и деньги. Межкомнатная звукоизоляция нам не принципиальна, некоторые делают межкомнатные перегородки из 40-й доски или из гипсокартона и не переживают.
Разгружали брус сами, так как строители в этот день были на другом объекте.
И в итоге муж разгружал, а я считала и фотографировала. За вечер мы управились, машина приезжала несколько раз.
Напрыгался он на машину-с машины изрядно.
Первая партия бруса была готова для стройки, на следующий день должны прийти строители разбирать опалубку. Мне не терпелось начать стройку и уже увидеть, как поднимаются стены, решила на разных этапах делать скриншоты с камеры, чтобы потом объединить их в видео, как покадрово растет наш дом.