Эти похожие на клецки макаронные изделия готовятся из картофеля, муки и яиц, иногда в них добавляют другие ингредиенты, например, сыр рикотта или даже шпинат. Но это не клёцки — это паста.
Но надо заметить, что у нас это далеко не самое популярно итальянское блюдо: вот вспомните, когда вы в последний раз заказывали ньокки и были ли они вообще в меню у нас? Я их и в Италии-то (в прошлой жизни) редко заказывал - тесто (как правило) с картошкой я и дома поем.
А вот в самой Италии ньокки невероятно популярны, и их можно найти во многих регионах страны. Северные регионы, такие как Ломбардия и Пьемонт, специализируются на блюдах из картофеля - в Тоскане тоже повсеместно в меню были вареники с картошкой ньокки с картофеленм, а центральные и южные регионы, такие как Абруццо и Апулия, предлагают больше блюд из яиц.
Но помимо того, что итальянские ньокки просто вкусны, о них также есть несколько интересных фактов: например, широко распространено мнение, что их форма была создана по образцу различных мелких орехов — отсюда и название «ньокки», которое происходит от слова «nocciole», что в переводе с итальянского означает «маленький орех», ну и кроме того, традиционно эти клецки подают по четвергам, поскольку в четверг вечером обычно подают более легкие блюда в связи с религиозными традициями поста.
В целом, итальянские ньокки дарят удивительный гастрономический опыт всем, кто их пробует. Выбираете ли вы классический рецепт на основе картофеля или выбираете что-то более авантюрное, например, вариант с сыром рикотта или шпинатом или ньокки каламата — вы не пожалеете, если попробуете это традиционное итальянское лакомство. Как минимум для общего развития. А ещё они (ньокки) очень сытные.
Как поддержать канал Италомания
Ищите нас на wb.ru здесь >>>