Психологов, как и любых других специалистов, окружает огромное количество стереотипов о том, какими они должны быть. Хотя на практике нередки случаи, когда сами психологи страдают от психологических трудностей и даже заболеваний, а в кругу их близких происходят нелицеприятные случаи (например, самоубийства). В результате окружающие люди недоумевают либо возмущаются, ведь, по их мнению, такого происходить не должно. Ровно также, как в окружении врачей никто не должен умирать, видимо. Рассмотрим, почему порой психологи оказываются «сапожниками без сапог».
Во-первых, изначально многие люди приходят в психологию из-за наличия у них проблем с ментальным здоровьем или неразрешимых жизненных ситуаций. В дальнейшем у человека может возникнуть желание делиться тем, как они прошли свой путь и преодолели трудности. То есть, мнение о том, что все психологи – травмированные люди, возникло неспроста. Не все поголовно, конечно, но многие. Хотя, попробуй, найди сейчас человека без единой психологической травмы. В зависимости от характера травмы и от личностных особенностей самого специалиста могут происходить откаты, как и у любого другого человека. Психолог общается с огромным количеством людей и, разумеется, некоторые истории клиентов могут выступать своеобразными триггерами. Для этих целей психологам рекомендуется проходить личную терапию.
Во-вторых, опять же из-за большого потока людей, которые приходят делиться проблемами и переживаниями, психологи являются более уязвимыми и подверженными эмоциональному выгоранию специалистами. К тому же, изобилие историй накладывает определенный отпечаток – многие перестают чему-либо радоваться, удивляться, а от людей ждут проявления только худших их качеств.
В-третьих, психолог – человек, который пропускает через себя и постоянно изучает огромное количество информации, может постоянно находиться в состоянии анализа. Мало того, что интеллектуалы в принципе редко являются весельчаками, так еще и постоянно переживают по поводу того, как мало знают, как много еще надо изучить, как несовершенен этот мир.
Ну и в-четвертых, психолог – обычный человек со своими чувствами и переживаниями, у него могут быть как периоды эмоционального спада, так и подъема.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что психолог не может и не должен пребывать в состоянии постоянного счастья, а также его профессия не является гарантированной защитой от психологических проблем.
Разумеется, речь не про абсолютное большинство, все-таки большая часть специалистов психологии – люди спокойные, уравновешенные, с хорошим чувством юмора и вполне себе счастливые.
Делитесь, всегда ли вас сопровождает чувство счастья? Чувствуете ли себя виноватыми перед клиентами, если нет?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru