фантастическая повесть
Яркий солнечный свет медленно передвигался по поверхности планеты, освящая красную ржавчину - пыль планеты Марс - красным цветом. Передвижение дневного света было настолько медленным, что ощущение дня и ночи заменялось ощущением смены периода света периодом темноты.
На планете Марс не было ничего, или почти ничего, что напоминало бы Землю. Но вот появилась машина-марсоход, и не просто марсоход, а советский марсоход. Он напоминал грузовичок, только вместо кузова была округлая ёмкость, как у бетономешалки. В этом "грузовичке" работал советско-американский научный коллектив.
Учёный Сергей Иванович Мальков занимался проблемой марсианского излучения и перспективой передачи лазерной энергии на земные спутники-отражатели со спутников-отражателей планеты Марс.
Сергей Иванович по утрам пил чай, который заваривал в пакетиках с заваркой. Вода была и на этой планете, но достать её можно было только со скважин, которые предусмотрительно сооружены были советскими инженерами. Воду можно было бы брать и талую - с ледников на шапках Марса и выжить благодаря наличию воды без проблем.
Он открыл светозащитную заслонку иллюминатора и увидел красный песок в закате Солнца.
Двое его друзей пили чай вместе с ним.
Джон рассказывал:
- Кэтрин, моя знакомая по Штатам попала в автомобильную аварию. Виновником аварии был неудачно приземлившийся космический аппарат. И ей даже сделали переливание крови. Причём космонавт оказался русским – его звали Кирилл, и, говорят, этот парень сам предложил в 911 свою кровь для переливания. У Кэтрин был брат Джастин который примчался в больницу едва узнав о случившемся. И он даже побратался с Кузнецовым, так фамилия того русского космонавта. А на Рождество Кирилл Кузнецов приготовил Кэтрин в подарок плюшевого медвежонка. Такого весёлого Рождества как это, у Кэтрин ещё не было. А Кирилл тоже чувствовал себя счастливейшим человеком на Земле. На следующий год они с Кэтрин поженились, а осенью у Кэтрин родилась прелестная дочурка.
Внезапно марсоход резко остановился и прервал чаепитие.
Космонавты надели скафандры и вышли через люк, спрыгнув на марсианский песок.
Джон Смит огорчился: "ну вот, и чай как следует не попили".
Они стояли в недоумении: "что случилось, почему наш марсоход затормозил?"
Мальков сказал им:
- Ладно, я пойду внутрь марсохода, посмотрю что там, может техника капризничает. Может мотор барахлит, или ещё что там...
Спустя некоторое время с отвёрткой в руке он выглянул из марсохода.
- Мотор сломался, старая консервная банка, - сказал он. - Хотя я тут и не такие вещи видал.
Оставаться в марсоходе больше не имело смысла, ведь починить его было невозможно в условиях марсианской трассы. Джон предложил возвращаться к ракете пешим ходом, но его не послушали (из-за громадности расстояния).
Сергей Иванович Мальков вздохнул: "придётся пока остаться здесь, будем передавать радиосигнал о помощи и спасении".
Однако Джон всё-же отправился к ракете пешком, оставив всех своих друзей. Отойдя на приличное расстояние, так, что его от марсохода было видно как точку на горизонте, Джон включил рацию:
- Сергей Иванович, простите меня за мой поступок. - Приём.
- Ничего Джон, ещё не поздно возвратиться. - Приём.
Джон вздохнул, промолвив:
- Но тогда я перестану чувствовать себя как человека... - Приём.
- Решай сам. И я надеюсь, ты не ошибёшься в своём выборе. - Приём.
- Конец передачи. До связи.
И Джон отключил рацию.
И тут вдруг у Джона началось потемнение. Нет, с давлением у Джона Смита было всё в порядке, а всё дело в том, что Марс передвигался вокруг своей оси слишком медленно для жителя Земли, и поэтому ночь передвигается медленнее здесь, да и не так, как на Земле. Тьма стояла на горизонте полосой. И Джон направился вперёд, в пустыню, несмотря на внутреннюю тревогу в душе.
...Тем временем Сергей Кудинов с Сергеем Мальковым ремонтировали мотор дедовским способом - залезая под машину. Вытащить мотор, как они хотели, им не удалось.
...Джон пересёк линию раздела дня и ночи, и тьма поглотила его. Ничего не было видно, только сзади него мерещилась белая полоса света. Джон включил радиосвязь, пытаясь достучаться до своих. Но Кудинов с Мальковым слишком были заняты мотором, чтобы ответить на радиосигнал.
Тогда впервые Джону захотелось помолиться Богу. Он преклонил колени и взглянул на небо, звёздное:
- Этого не может быть! - недоумевал Джон: по небу плыл огненный хвост.
Тогда Джон принял решение выйти из тёмной зоны и вернуться к своим. Его шаг был большим, потому что он и сам был велик.
Вернулся он на удивление быстро. Идя по уже знакомым взгляду местам своим широким шагом, он очутился у марсохода быстрее чем сам ожидал.
...Аппарат приближался к Марсу. Выглянув в окно иллюминатора, Кузнецов спокойно вздохнул:
- Ну вот, мы и дома.
Выключив двигатели, он взглянул на красное облако поднявшейся пыли за иллюминатором и опять вздохнул. Надевая скафандр и костюм космонавта, Кирилл поглядывал на эту красивую красную пыль. Пыль кружилась, плавно оседая под лучами заходящего солнца.
Кирилл открыл створку космического аппарата, вышел наружу и спустился вниз.
Ему хотелось продлить ощущение полёта. Но механические крылья не могли заменить это. И всё же он вернулся за крыльями в аппарат. Вынырнув, он опять спустился, таща с собою космические крылья. Выглядели они так: рюкзак с реактивным топливом за спиной крепился к напичканным электроникой подрукавникам. И он надел их.
Взяв джойстики подрукавников в обе руки, он дал старт, включив автоматическое зажигание, и поднялся ввысь.
Как можно обнаружить жизнь на чужой планете? Можно снять пробы земли и льда. Можно увидеть следы. Можно получить радиосигнал...
Кирилл обнаружил марсоход и следы людей поднявшись в воздух...
...Джон пришёл к марсоходу, и обнаружил что внутри него никого нет. Куда делись Мальков и Кудинов? На этот вопрос у него не было ответа.
Его приёмник, с истощенным аккумулятором... Нет, нужно было найти какой-то иной способ поиска.
На песке были видны следы двоих: две пары ног уходили вдаль оставляя отчётливые вмятины подошвы сапог на почве. И Джон решил идти по следу.
...Кирилл приземлился возле марсохода, когда в нём уже никого не было: Кудинов и Мальков пропали, а Джон ушёл на их поиски. Первое что он сделал при осмотре - стал искать бортовой журнал, и найдя его, узнал расположение ихней ракеты. Координаты местоположения ракеты он набрал в электронный координатор крыльев, и отправился опять полететь вверх, паря над красным марсианским песком.
Что можно увидеть с высоты птичьего полёта? Можно увидеть объемный радиус обзора. Но всё ли можно увидеть - это ещё вопрос. Кирилл так спешил, что не заметил две маленькие фигурки бредущие по песку, и следующую за ними по пятам ещё одну фигурку (это были Кудинов, Мальков и Смит).
Прилетя к ракете, он обнаружил в исправности её аппарат, всё было на месте, - и даже горючее там было. Не было там только людей. И Кирилл задумался: "Если космонавтов нет ни на марсоходе, ни в ракете, то куда же все они подевались?" И тогда Кирилл Кузнецов догадался включить радиосвязь. Частоты связи он искал, включив автоматический поиск частот на своей рации...
- Серёга, - сказал Сергей Кудинов, - у меня в наушниках шипит что-то.
- Дай-ка я движок у себя подкручу, у меня тоже шипит. - Сергей Мальков схватился за голову. - Ага, слышу! Это наверняка Джон на другую частоту перешёл.
- Говорит русский космонавт Кирилл Кузнецов. Ответьте.
- Кузнецов! Как ты тут оказ... Мы тут...
- Плохая связь. Настройте свою рацию на частоты такие то...
- Хорошо. Теперь хорошо слышно. Где вы сейчас?
- Я в ракете.
- Хорошо. Можете забрать нас? Мы находимся по координатам таким-то.
- Да, сейчас подлечу (я на космических крыльях)...
...Когда Джон дошёл до приземления космических крыльев, он не поверил своим глазам: след исчез!
Джон остался в одиночестве в пустыне.
Джон понимал, что теперь до ракеты ему не добраться, и решил возвращаться по своим следам обратно к марсоходу. Дошёл он довольно быстро, и влез в люк этого "грузовичка-бетономешалки". Что делать дальше? Ждать возвращения русских не имело смысла - машина была сломана. Тут Джон внезапно вспомнил об огненном хвосте, что увидел, направляясь к ракете. Не иначе, как русский аппарат прилетел...
Джон сидел в одиночестве в машине и погружался в далёкие воспоминания. Когда-то в зрелом возрасте он вдруг, под влиянием хорошего настроения, решил послать сигнал своей давней подруге по записанному её телефонному номеру. Дело в том, что тогда можно было пользоваться интернетным телефонным справочником, с адресом, фамилией и именем-отчеством обладателя номера, введя название улицы и дома. И он сделал это, набрав адрес дома. Но тут же забыл всё остальное. Пытаясь вспомнить, он открыл хранящийся дома альбом. Листая страницы, он нашёл тот вырванный из её блокнотика лист с номером и... Взгляд его упал на фото в альбоме.
На него смотрела лётчик-космонавт Российской Федерации и СССР Светлана Савицкая. Смотрела, словно говоря: "Держи честь с молоду!" Это уберегло его от опрометчивых действий.
...Кузнецов, Мальков и Кудинов сразу поняли, что если Джон потерялся, то он должен быть в марсоходе. "Только бы он не наделал глупостей, и не отправился пешком к ракете - это его убило бы!" - надеялись они. На космическом аппарате они спешили к марсоходу...
..."Ждать, ждать..." - повторял Джон. "Теперь ты в безопасности, а там - ночь, и никто тебя не найдёт, если ты отправишься вон отсюда". "Ждать, сколько бы это не заняло времени, ждать", - говорил не вслух, а про себя Джон. Рация не работала из-за севших аккумуляторов. Внезапно его озарила догадка, что надо включить аварийку. Он щёлкнул её. Марсоход засигналил аварийными лампами, видными на многие километры. И тут Джон понял, что не погибнет - несмотря на марсианский холод и маленький запас кислорода... Надежды он не терял.
Но кислорода становилось всё меньше, а от холода знобило мелкой дрожью. Жёлтые сигнальные лампы вспыхивали на миг и тут же замирали в темноте. И когда они вспыхивали, в иллюминаторе марсохода красный цвет песка освещался красивым тёплым цветом, а когда гасли - наступала зловещая, словно глубокое колодезное дно, темнота... Наконец, наступало удушье, и стёкла запотели. Тут же от холода они ещё и заледенели, и цвет округлого иллюминатора вспыхивал теперь уже идеальным оранжевым цветом. Джон заснул.
Ему снилось, как они вместе со своей девушкой гуляли по осенней Москве. Листья клёна шуршали сухо под его ногами, и они шли вдвоём под-руку. Потом его сон вихрем перенесся к автомобильной катастрофе, где космический аппарат, скорая по 911 и переливание крови - всё было темно и смутно перемешано в этом сне. Потом ему снилось, как пошёл снег, и наступило Рождество. Ёлка вспыхивала и гасла огнями гирлянд, вспыхивала и гасла... Ему снилась алая звезда, и как он устанавливал её на верхушку ёлки, и тут звезда зажглась и загорелась таким ярким красным цветом, что всё вокруг вдруг стало красным. И в этой красной атмосфере он услышал чьи-то тяжёлые шаги и перед оказался Кирилл Кузнецов с плюшевым медвежонком в руках, который говорил: "Джон, просыпайся"... "Почему просыпайся?" - думал Джон, и продолжал спать, сонный представляя опять ёлку, и как Кирилл ложит туда, под ёлку, этого медвежёнка, и опять сквозь сон услышал: "просыпайся, Джон!". И, поняв, что это уже не сон, Джон окончательно проснулся. И его, ещё сонного, под руки вынесли на космический аппарат, который освещал красными ракетными двигателями окружающую чёрную пустоту...
...Космонавты сидели за чаепитием в ракете, теперь уже вместе со своим новым космическим другом Кириллом.
- Вот вы говорите, что наша лазерная передача неосуществима, - сказал Мальков Кириллу, попивая горячий чай. - А я верю, что она будет. И к далёким мирам мы тоже летать всё-же будем.
- Обязательно будем! - улыбался Джон своей широкой американской улыбкой.