Найти тему
Ruslan Arkady Ivanov

Эксперимент

научно-фантастический рассказ

1. Сигналы

Огромные спутники планеты медленно поворачивали роботы-манипуляторы. У этой планеты - Марс - уже с незапамятных времён кружили два естественных спутника: Фобос и Деймос. Но эти, поворачиваемые механической рукой-манипулятором сферические зеркала производили впечатление не меньшее своей отточенной громадностью.

Ботаник Сергей Мальков руководил всей работой. Ботаником Малькова прозвали в школе, про него говорили тогда, что он умный, "с задвигом на учёбе". Так это прозвище приклеилось к нему, и если кто спрашивал про Сергея: "Какого Сергея? А, ботаника!" - он не обижался, ему даже нравилось это, и он сам просил так себя называть.

Проект переброски естественного лазерного излучения с планеты Марс на планету Земля начался. Два гигантских зеркала сферической формы расположены друг напротив друга под определённым углом относительно планет и Солнца. Когда Марс вышел из тени и наступило марсианское утро, молекулы углекислого газа пришли в возбуждение, и стали излучать в атмосфере световые волны. Теперь работа за малым - следует сфокусировать это свечение, передавая лазером сигнал на землю. Скорость лазера настолько велика, что он прийдёт с орбиты Марса, с его двух спутников-зеркал на планету Земля за считанные секунды.

Тонкая красная струйка лазерного луча отправила свою линию прямо на Землю. Теперь нужно попытаться передать сигнал, например азбукой и цифрами Морзе. "Точки и тире, точки и тире от побережья к побережью" - вертелась у него в голове назойливая песенка. А он с помощью механической руки робота-манипулятора всё усиливал и уменьшал сигнал, терпеливо покачивая сферу...

2. Бой и спасение в библиотеке

Сергей работал в своей лаборатории - авто-марсоходе. Там было уютно, и всё находилось на своих местах. Он сидел в деревянном кресле со спинкой и держал правую руку на джойстике пульта управления. На кабине авто находилась антенна, передающая и принимающая электро-магнитный радио-сигнал на станцию, руку робота-манипулятора, который уже механически совершал действия, заданные командой с марсохода. То есть он работал дистанционно.

Внезапно он вздрогнул: по небу пролетел реактивный самолёт! Авто-кабина марсохода была из твёрдого прозрачного стекла, поэтому он смог увидеть на небе перемещение этого ярко-жёлтого огня, словно и вправду пролетел самолёт. Наступало марсианское утро, и в сумраке перед рассветом след огня был хорошо виден - сомнений не оставалось, это реактивный самолёт!

От волнения Сергей почувствовал дрожание кисти руки на джойстике. Он решил направить свой марсоход в сторону направления движения полёта этого самолёта, не зная, что и думать. Повод для тревоги у него был: одно время он подвергался плену "космических пиратов", как это не смешно звучит.

...Всё началось с подготовки космической экспедиции. Тогда он заперся в научной библиотеке корабля на ключ, чтобы его никто не беспокоил. И тут послышался громкий стук в дверь. Он решил не реагировать, и продолжал сидеть и читать книгу. Через несколько секунд за дверью послышались голоса: "Поздравляю, капитан, теперь мы положили начало космическому пиратству..." Сергей всё понял - это какие-то "нехорошие" люди, вообразившие себя пиратами. И он подошёл к двери и открыл замок этой входной двери ключом.

Так он оказался в плену.

Космический корабль, тем временем, продолжал своё плавание. Но уже "запахло порохом". Его корабль пытались отбить перехватчики. Это были истребители, оснащённые мощными ракетами на своём вооружении. И одна из этих ракет была выпущена в корабль, из-за попадания которой зависела его дальнейшая судьба. К счастью, корабль не пострадал.

3. В плену и взаперти

Рассказывая историю Малькова, нельзя не упомянуть эпизод его заключения в тюрьму-изолятор, где он длительное время находился в одиночестве, и, чтобы спастись, стучал азбукой Морзе кружкой по стенам, выясняя, есть ли здесь у него друзья?

Об этом узнали пираты, и когда на его стук с обратной стороны стены изолятора послышался ответ всё той же азбукой Морзе - это уже был капитан космических пиратов. Введённый в заблуждение, Мальков всё продолжал стучать, пока к нему не пришёл ответ: "Спасибо за информацию. Капитан".

Потом его связали верёвкой с ног до головы, всё тело, и положили так - чтобы не стучал. В одиночке он лежал, уставившись взглядом в потолок, и рисуя в своём воображении образы из соединения линий (и пятен) трещин на штукатурке потолка. Потом эти иллюзии стали неуправляемыми, и перед ним пошли нарисованные воображением стопки цифр и математических знаков, не имеющие ни разумного объяснения, ни какого-нибудь смысла.

И в этот момент нахождения в пограничном состоянии сознания перед ним в его полубреду мелькнуло женское лицо. Он почувствовал, что оказался развязанным, освобождённым от пут верёвок. А на столе лежала записка: "Ждите. Помощь идёт"...

4. Спасение

Это были американские астронавты, прилетевшие на Марс. Они стояли возле марсохода и в недоумении почёсывали свои скафандры.

Когда люк марсохода открылся, из него показалась голова Сергея Малькова, знаками рук приглашающего астронавтов влезть внутрь марсохода, что они и сделали. Астронавты очутились в просторном помещении, напоминавшем комнату: здесь был деревянный стеллаж с книгами; на полу - ковёр; деревянный стол с креслом...

- Это не они... Я знал это... Это не они... - повторял ботаник.

- Кто это "они"? - недоумевали астронавты.

- "Они", - сказал Мальков.

И он рассказал им свою историю, о которой упоминалось выше, - про пиратов.

- А как же вы избежали плена? - спросили астронавты.

- Тот выстрел, который послали истребители-перехватчики - это был выстрел, который всё решил, - говорил Мальков. - Меня спасли, и вот я здесь, работаю над мирным лазером.

- Ну и история, - удивлялись астронавты. - А кто та девушка, что явилась вам, положив на стол обнадёживающую записку?

- Эта тайна умрёт вместе со мной, - ответил Мальков. - Одно я могу сказать: Слава Богу, что я остался после всего случившегося жив!