В Великую Отечественную во многих частях были так называемые «сыновья полка». Мальчишки не могли усидеть на месте, когда родную землю топтали сапоги врага.
Конечно, их не хотели принимать – дети все-таки, уж слишком много с ними возни. Да и жаль их было, хотелось, чтобы они дожили до Победы, и увидели, какая она будет счастливая послевоенная жизнь.
Их отправляли в тыл, устраивали в специальные детские дома, но особо настырных все же приходилось ставить на довольствие. Особенно, если кто-то из них оставался круглым сиротой.
На фронт
Ребята поступали хитро – они не приходили к командиру, и не просили принять в часть. Если видели, что вот-вот военный эшелон с бойцами отправится, незаметно пробирались в вагоны и прятались. Обнаруживали их в дороге, когда высаживать «безбилетников» было уже поздно.
Ваня Герасимов жил под Смоленском. Отец ушел на фронт, а вскоре и «похоронка» пришла. В их дом попал снаряд, начался пожар, и Ваня был в полной уверенности, что три его сестрички вместе с мамой погибли.
Идти парнишке было некуда, и решил он податься на фронт. Добрался до железнодорожной станции, подождал пока тут остановится эшелон с красноармейцами, забрался в вагон и спрятался под брезентом.
На Сталинград
Нашел Ваню лейтенант Очкин. Пока он думал, что с мальчишкой делать, поезд тронулся. Видно было, что Ванюша долго скитался, а одежда у него вся с чужого плеча. Конечно, он был голодный, но на окружающих смотрел настороженно.
В любой момент могли высадить, а паренек твердо решил, что попадет на фронт и будет бить фашистов. Поезд шел на Сталинград, там намечалась кровавая битва, и ребенок бойцам был там совсем ни к чему. Узнал о Ване и комполка.
Приказал Очкину на первой же станции передать пацана властям – пусть они думают, что с ним делать. Но избавиться от Ивана было не так уж и просто. Несколько раз он умудрился сбежать из-под опеки, и вновь пробраться в эшелон.
Сменил фамилию
Возиться с мальчишкой было некогда, поэтому решили, что будет лучше оставить его у себя. На кухне всегда нужны лишние руки, а мальчишка, которому было 14 лет, уже полноценный помощник.
Привели парня в порядок, приодели, отмыли, отправили на кухню. Ваня был уже и этому рад, но выполнив свои обязанности, бежал к бойцам, и внимательно слушал то, о чем они между собой говорили.
Тогда-то Ваня и сменил фамилию. Его отца звали Федором, а деревенские, когда называли себя, всегда говорили свое имя и имя отца. У Вани получалось – Иван Федоров, так его и звали бойцы.
Атака врага
Но он не только на кухне помогал. Вечно крутился у пушек, внимательно наблюдал за действиями зенитчиков, и вскоре уже знал об орудиях очень много.
Так что вскоре он с кухни окончательно переселился к артиллеристам, вел себя храбро, и был хорошим помощником. Когда в ставке главнокомандующего поняли размах того, что дети воюют на фронте, издали указ о том, что их всех нужно отправить в тыл.
Ивану тоже предстояло часть покинуть. Однако в эти дни его должны были принять в комсомол, и решено было отъезд отложить до этого события. А на другой день на рассвете немцы приготовились к атаке.
Подвиг
На подразделение Очкина, у которого было всего лишь три «сорокопятки» и 9 противотанковых ружей пошли несколько десятков танков. С первой волной атаки удалось справиться, но тут же налетели гитлеровские бомбардировщики, и снова атака врага.
Ваня подносил снаряды, но вскоре увидел, что из всего его расчета, кроме него самого никого в живых уже не осталось. Последнюю пару снарядов ему удалось выпустить самому. Затем схватил автомат, и начал стрелять. Получил ранение в руку, и почти сразу же ему оторвало кисть.
Другие бойцы издалека видели все, но помочь парнишке не могли. Когда к месту, где находился Иван, приблизились танки, он взял гранату в оставшуюся целой руку, зубами выдернул чеку, и бросился под гусеницу ближайшего танка.