Найти тему

Наглядно: видео-арт Мэттью Барни

Запускаем новую рубрику #наглядно, в которой будем доступно рассказывать о разных сферах современного искусства на примерах знаковых произведений.

Сегодня в нашем фокусе — видео-арт. В этом направлении, которое начало активно развиваться в конце 1960-х, в качестве выразительного средства используются фильмы, видеозаписи и видеопроекции.

Один из самых влиятельных художников, работающих с видео — американец Мэттью Барни. Поговорим о его эпическом цикле из пяти кино-скульптур (как предпочитает называть их художник)
Cremaster, первая часть которого вышла в 1995 году.

Кадр из цикла Cremaster.
Кадр из цикла Cremaster.

Каждый из фильмов цикла мыслился Барни как этап развития человеческого эмбриона внутри материнского тела. Для многих иностранных зрителей образность художника может стать сложной для понимания — персональная мифология Мэттью Барни замешана на американской культуре и основывается на глубоко личных опытах и фобиях. Тем не менее, цикл не столько несет смыслы, сколько вызывает острые чувства и ощущения. И, конечно, он неподражаемо богат на необыкновенные образы и ситуации — кордебалет на стадионе в Айдахо, гонки, чечетка, подводные прогулки и многое другое.

На YouTube можно посмотреть одну из частей цикла —
Cremaster 1 (1996).

В последние годы видео-искусство активно заходит на территории компьютерных технологий и других современных инструментов — VR, компьютерных игр, NFT и множества других.

Встретиться с видео-артом лицом к лицу и
научиться использовать необходимые инструменты для создания собственных работ с нуля можно на программе «Видео-арт и дипфейк. Управление цифровой реальностью» в Московской школе современного искусства (MSCA).

Старт программы — 17 апреля.
Все подробности по ссылке:
https://clck.ru/33qjm9.

Источники:
Артгид, Мэтью Барни: «Мое искусство — и шифр, и расшифровка», 2019.
BURO., Откуда взялся Мэтью Барни?, 2015.