Это у Шекспира : «быть или не быть», а у нас: «Эх! Была – не была». Менталитет у нас у русских такой, что с этим поделать.
С мужем мы вместе уже 25 лет. За такую махину времени всякое бывало. Не было только лжи между нами. Но один раз я чуть было не лишилась кредита доверия.
Дело было летом. На работу не надо. Впереди долгие летние учительские каникулы. Живём за городом. Занимаюсь потихоньку делами домашними. Муж на работе. Всё бы ничего, да понесла меня нелёгкая в город. Добираться до города из нашей дыры на общественном транспорте не так уж и комфортно. Официального остановочного пункта в нашем частом секторе нет, до ближайшего идти с километр, а проезжающие мимо «маршрутки» могут и не остановиться.
Так случилось и в тот день. Маршрутка проехала мимо, хотя и была пустая. То ли водитель был не в настроении, то ли причёска моя ему не понравилась.
Как назло в этот день муж не разрешил брать машину. Какая-то профилактическая подготовка у него была перед ремонтными работами. Этих мальчиков не поймёшь.
Но это меня не остановило. Муж часто говорит про меня, что если жизнь частенько вышибает из меня всю дурь, то я всегда знаю, где достать ещё. Взяла машину и поехала на свой страх и риск. Пока была в городе, позвонил муж:
- Дорогая, ты чем сейчас занимаешься?
- Работаю, не покладая рук, дорогой. Сам понимаешь в доме всегда много занятий: постирать, погладить, поштопать, приготовыть, помыть , подмыть, убрать… (что там ещё говорят в таких случаях).
- А я сегодня освободился пораньше. Еду домой. Поедем погуляем куда-нибудь. Ты рада?
Счастлива, т…ть.
В голове паническая атака. Две лжи за один день. Не простит! Ох, не простит!
Бросила всё, руки в ноги и к машине. Мысли крутятся: « Так, пока он доедет на своём велосипеде, я поднажму и успею вернуться». По газам и домой. Спидометр моей машины давно не встречался с такими цифрами на циферблате.
И тут новый поворот судьбы. Не доехала я до дома километров так 15. Глядь, как в сказке, откуда ни возьмись, муж впереди меня на велосипеде нарисовался. Едет так потихонечку. И я еду позади потихонечку. Боюсь его перегнать. И вереница автомобилей едет за мной так потихонечку. Справа камера, слева сплошная полоса. Не обогнать. Вот матерят меня, наверное. Но мне не до них. «Только не обернись, только не обернись!».
Доползла до первого перекрёстка и резко съехала с трассы. А в голове весь курс математики за начальную школу прокрутился. И Яндекс карты нарисовались. И противный голос Алисы : « Маршрут проложен, маршрут проложен». В объезд. Пусть на 20 км длиннее, но для бешеной собаки семь вёрст не крюк. Педаль в пол. Погнали.
Машина мчится, нога давит на газ, а в голове: « Скорость велосепидиста 16 км\ч, расстояние до дома 15 км. Скорость автомобиля 100 км\ч, расстояние до дома на 20км больше. Вопрос: кто быстрее доберётся до дома?»
Как учитель скажу вам: «Любите и цените математику. Она ещё не раз вам пригодится в жизни"
Приехала я быстрее мужа. Успела закрыть ворота на замок, окатить машину из шланга ледяной водой, чтобы сбросить температуру на капоте, накинуть сверху одежды белый махровый халат и приветственно помахать мужу ручкой из окна второго этажа с самой обворожительной улыбкой.
Хорошо, что наши собаки не умеют разговаривать. Они хранят так много секретов.
#юм4тек #юм4_3тек