Знакомясь со страной, первым делом мы приезжаем в столицу. Это правильно, главный город Азербайджана, Баку, нужно посетить обязательно. Однако, чтобы узнать страну по-настоящему, стоит выехать за пределы столицы, посетить деревни и сёла, где сохранился традиционный уклад жизни. Вот наши рекомендации по Азербайджану.
Село Судур, Гусарский район
На севере страны, под сенью горы Шахдаг, монументальной, величественной и похожей на заснеженный дворец сказочного великана, находится деревенька Судур. 60 домов, пара магазинов, население около 500 человек, часть которых перебралось в столицу – что там смотреть? Туда ж еще попробуй доберись… Расстояние от Баку до Судур 226 км, от Гусар 65. Вот эти 65 километров можно ехать часа четыре – по горным серпантинам, пропуская стада овец, считающих себя истинными хозяевами здешних мест, выходя из машины, чтобы убрать с дороги каменные глыбы.
Да, лошадь была бы актуальней. И вот стоит оно того? Скажем честно – стоит. Даже сама дорога, медленная и непростая, стоит того, чтобы по ней проехать, потому что от здешних видов захватывает дух. Цветущие высокогорные луга, водопады, озера – практически нетронутая природа великолепна в своей первозданности. У этого региона огромный туристический потенциал. Здесь проведут дороги, поставят отели и магазины. Однако, сейчас ваше преимущество в том, чтобы ощутить: вся эта природа и гостеприимство местных жителей – только для вас.
В деревне Судур живут лезгины. Они доброжелательны и приветливы. Пусть вас не пугает отсутствие отелей, местные семьи с удовольствием пригласят на ночь, расскажут о местных обычаях, познакомят с бытом и фольклором.
Вот, скажем, Новруз Байрам, который недавно отпраздновали в Азербайджане. У лезгин есть его аналог Яран Сувар. Во время этого праздника в земле рыли необычные норы, куда помещали гвоздь, яйцо и кусочек угля. Тот, кто проползет по такой норе, станет счастлив и богат.
Гости Судура смогут посмотреть выступления борцов-пехлеванов и приобрести изделия местного производства в качестве сувениров.
Хыналыг, Губинский район
Если поедете общественным транспортом, то сначала доезжаете на рейсовом автобусе до города Губа, а затем на местном вокзале находите водителей из Хыналыга. Они привезут, подождут, сколько нужно, если не планируете оставаться на ночевку, и отвезут обратно.
Мы бы вам рекомендовали по возможности остаться на ночь, в отеле или у местных жителей, так как село и его окрестности очень богаты на достопримечательности. Это и природа, и этнографический музей, и таинственные пещеры, и древние захоронения, и самый высокий храм Атешгях в мире.
Село Хыналыг само по себе достойно названия музея под открытым небом. Ведущее свою историю из глубокой древности, оно отличается интересной архитектурной особенностью. Двухэтажные дома построены очень тесно друг к другу. У каждого плоская крыша, причем, крыша дома на нижнем ярусе является террасой вышестоящего здания. На первом этаже хлев, на втором жилое помещение. Мебели нет, вместо нее подушки и топчаны.
У жителей Хыналыга необычный уклад жизни и особый язык, не имеющий аналогов. Яркий пример – в зависимости от того, кто входит в дом, мужчина или женщина, будет использован особый глагол.
Вы уже знаете, что Азербайджан славен ковроткачеством. Во всех домах Хыналыга прекрасные ковры, сотканные местными рукодельницами, а носки-джурабы (толстые узорчатые носки ручной вязки с плотной подошвой) здесь изготавливают на продажу.
Потратив первый день на знакомство с деревенским укладом, на второй отправляйтесь выше в горы, к маленькому, но очень атмосферному храму Атешгях. До установления мусульманства в Азербайджане был распространен зороастризм, поклонение огню – сейчас это течение тоже имеет немало адептов.
Демирчи, район Шамахы
Когда-то это село называлось Гюнейчай. Название поменяли, чтобы отдать должное ремеслу, которое уже давно прославило населенный пункт за пределами Азербайджана.
Само слово «демирчи» означает «кузнец». Раньше здесь много было кузниц. Через эти места проходил Великий Шелковый путь, а, значит, подковать лошадь, починить кольчугу или выковать меч нужно было не только соотечественникам, но и странникам. Изделия выходили отменные, слава пришла в село… Да и сейчас не ушла, хоть мастеров кузнечного дела с наступлением технического прогресса стало значительно меньше. Однако, и сейчас путешественники могут полюбоваться работой умельцев и купить их изделия в качестве сувениров.
В самобытном селе всегда рады гостям, ну а им только по сторонам успевать смотреть! Под ногами каменная кладка, а еще здесь есть старинная каменная канализация, которая отлично работает и поныне. Определенно, несмотря на все наши «современные технологии», у предков есть, чему поучиться. Кроме кузнечного дела село гордилось своими коврами – полюбуйтесь, если представится возможность!
Судур, Хыналыг и Демерчи – только часть тех сел, которые представляют богатое культурное наследие Азербайджана, знакомить вас с которым мы продолжим в следующих статьях. Оставайтесь с нами!