Найти в Дзене
Summarylib.ru

Без сил. 10 вещей, лишающих энергии

Как это бывает: друзья зовут куда-то пойти с ними, или дети просят – «поиграй со мной», а то родители захотят, чтоб им вскопали грядки на даче. А ты отговариваешься – извините, дорогие, совсем нет времени. Но на самом деле – будем честны: время-то у нас есть. А вот чего нет, так это энергии.

В самом деле. Если вспомнить, как это было в детстве – день казался бесконечным, как будто в сутках не 24, а все 48 часов. Ведь мы столько успевали: и в школу сходить, и с друзьями поиграть, и уроки сделать, и книгу почитать. Постоянно в движении, в игре, в познании нового.

А теперь? Приходишь с работы уставший, валишься на диван, включаешь телевизор. А в выходные, особенно, если день пасмурный и холодный – кажется, не успеешь открыть глаза и позавтракать – а уже полвоскресенья куда-то делось. А еще столько запланированных домашних дел не сделано!

Но в понедельник – снова на работу. Идешь – и кажется, вся тяжесть мира повисла на твоих плечах, не давая свободно вздохнуть, сделать шаг.

Что же нас так обессиливает? Всевозможные перегрузки: эмоциональные, физические, интеллектуальные, психологические.

А что к ним приводит? Посмотрите этот список из 10 пунктов. Вот вещи, которые, подобно присосавшимся паразитам, отнимают у нас энергию. Свойственно ли вам что-то из этого списка?

  • 1. Многозадачность. Свойство, которое обожают видеть в резюме работодатели, на самом деле – главный «энергетический паразит». Нейрофизиологи, изучающие работу мозга, утверждают: ничто так не сжигает энергию человека, как попытки делать несколько дел одновременно. Сосредоточенно работая над чем-то, человек погружается в проблему и решает вопрос наиболее эффективно. А если ему приходится переключаться с одной деятельности на другую, при подобном «скольжении» его решения становятся поверхностными, а энергии нейроны сжигают намного больше. Многозадачность чаще всего приводит к переутомлению и вследствие этого – к ошибкам.
  • 2. Несогласие с совестью, внутренний протест. Делать что-либо против своих убеждений – значит, сжигать энергию в беспрестанной борьбе с самим собой.
  • 3. Ложь. Та же ситуация, что в предыдущем пункте, только с другой стороны. Вранье требует от человека больше интеллектуальных и психических сил. Не важно – крупный обман или мелкий, нейроны мозга и подсознание знают правду. Получается, опять силы растрачиваются в борьбе с самим собой.
  • 4. Недосып. Тут все понятно. Те, кто жертвуют сном в попытках все успеть – приговаривают себя к вечной усталости, хроническим болезням и, возможно, к деменции в старости. Не стоит так делать.
  • 5. Алкоголь, никотин, переедание, любовь к сладкому, неактивный образ жизни – все вредные привычки в долговременной перспективе отнимают у нас физические силы и здоровье.
  • 6. Перфекционизм. Стремление все делать только «по первому разряду» отнимает очень много сил – как душевных, так и физических.
  • 7. Незавершенные дела. О них приходится помнить и беспокоиться – это грузит мозг, отнимая у него энергию.
  • 8. Сожаления о прошлом. То, чего ты не можешь изменить, не должно тебя тревожить - такую максиму выдвигали древние философы. И это очень справедливо. Массу сил у нас отнимают печальные мысли о прошлом.
  • 9. Самокритика. Постоянные придирки к самому себе, всевозможные самокопания и рефлексия – вот где огромная утечка энергии, не позволяющая двигаться вперед.
  • 10. Чужие проблемы. Оговоримся сразу: "чужие проблемы" – это те, которые вы сами воспринимаете как чужие. Ничто так не раздражает, как чужая проблема, и ничто так не лишает сил, как раздражение. Особенно, если решить эту чужую проблему вы заведомо не можете. Все, что вы можете – это испытывать тревогу и психовать. Где уж тут силам и энергии взяться?

Как восстановить потерянную энергию? Как поставить заслон «утечкам»?

Прочтите книги из этого списка или саммари – краткие пересказы их основного содержания, доступные по ссылкам.

«Максимальная энергия. От вечной усталости к приливу сил» Триша Вулфри

Максимальная энергия. От вечной усталости к приливу сил
Триша Вулфри – консультант и бизнес-тренер, эксперт в области гипнотерапии, диетологии и психологии поведения. Она проводит семинары и тренинги, помогая людям справляться со стрессом, правильно организовывать время и вести продуктивную жизнь. В этой книге представлены техники и советы, которые помогут вам всегда быть энергичной.

«Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни» Сохэр Рокед

Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни
Усталость – одна из главных проблем современного человека. Ее практически нельзя диагностировать и сложно назначить лечение. Казалось бы, у вас относительно нормальное здоровье и хорошие анализы крови, но вы чувствуете себя безумно уставшим. В таком случае нужно обратить пристальное внимание на ваш образ жизни. Сохэр Рокед, специалист по интегративной медицине, предлагает вам свою программу по восстановлению организма.

«Жизнь на полной мощности. Управление энергией — ключ к высокой эффективности, здоровью, и счастью» Джим Лоэр, Тони Шварц

Жизнь на полной мощности. Управление энергией — ключ к высокой эффективности, здоровью, и счастью
Постоянно чувствуешь усталость, не можешь сбросить лишний вес, думаешь, как дотянуть до конца рабочего дня? У каждого человека не один, а множество источников энергии, но в большинстве случаев все они истощены. Как вернуть себе силу и начать жить на полную мощность? Эти секреты — внутри. Раскрой их!

«Ленивые живут дольше: Как правильно распределять жизненную энергию» Михаэла Акст-Гадерманн, Петер Акст

Ленивые живут дольше: Как правильно распределять жизненную энергию
Осчастливьте своего внутреннего лентяя: прочитайте советы о том, как продлить молодость и здоровье… ничего не делая! Впервые вы получите научно обоснованные аргументы, что для здоровья полезно лениться, чем вредны усиленные занятия спортом, как обильная еда крадет вашу молодость и почему нельзя просыпаться раньше 7:20.

«Психовампиры. Как общаться с теми, кто крадет у нас энергию» Хамид Пезешкиан, Конни Фойгт

Психовампиры. Как общаться с теми, кто крадет у нас энергию
Психовампиры. Они существуют. Термин не научный, но это образное обозначение людей, имеющих проблемы в общении, так что отнестись к нему стоит со всей серьезностью. Как узнать «психовампиров» и защититься от их влияния? А что, если вы сами бессознательно крадете энергию у близких? Давайте узнаем простые приемы, как разоблачать «кровопийц» и давать им отпор. А также и способ, который поможет вам навсегда стать неуязвимыми.