Найти в Дзене
Hortus Mirabilis

Дунайские просторы

План посёлка Дунай. 1939 г.
План посёлка Дунай. 1939 г.

Итак, наша новая дача находится в Дунае, но до этого мы 8 лет гостили на даче родителей мужа, так что все окрестности изучили вдоль и поперек.

Дунай – одно из самых крупных садоводств в России. Летом туда съезжается около 150 тысяч садоводов. Название происходит от одноимённого болота, на котором с XIX века добывался торф. Википедия

Учитывая такое количество населения (хоть и сезонного), Дунай может похвастаться многими фишками, которых нет в садоводствах поменьше.

Например, в прошлом году у одноименной станции построили большой Магнит с целой вереницей магазинов и кафе поменьше. Теперь там есть кафе, где продается пицца из настоящей дровяной печи (!), пункты доставки Озона и Вайлдбериз, шаверма, булочная, товары для рыбаков, аптека – в общем, практически все товары можно приобрести на станции, а все остальное могут доставить.

Магазины работают теперь круглогодично, не только летом. Так что многие дунайцы начинают жить там на постоянной основе.

Еще очень здорово, что с мая по октябрь у станции сидят бабульки и торгуют всевозможной рассадой. Супермодных растений вы у них не найдете, но зато они все районированы (цветы, не бабки), практически со 100% приживаемостью. Напоминаю, что Дунай – бывшее болото. Земля кислая, грунтовые воды высоко и отнюдь не все, купленное в магазинах типа Оби или Максидома приживется в Гримпенской трясине. Зато концерты жаб по весне восхитительны!

Взято из интернета
Взято из интернета

Бабки, естественно, демпингуют😊, поэтому на тысячу рублей можно накупить и цветов, и рассады овощей, и плодовых кустов.

Вокруг Дуная клюквенные болота, грибные леса, разумеется, растет черника. Дачники, кстати, разленились и чернику не собирают даже рядом с участками. В лесах водятся лоси, по весне они шастают по садоводству, никого не стесняясь.

Как-то вечером мы с мужем ехали на дачу родителей и дорогу перед нами перебежала лиса (хорошо хоть не черная:) Ежиков, синичек и прочих белочек я даже перечислять не буду, на них и коты уже не реагируют.

По садоводству тоже приятно погулять. Посмотрите, какая красота:

Если надоедает слоняться по Дунаю, то рядом много мест куда можно съездить: крепость Орешек, Ладожское озеро, Нева, Осиновецкий маяк, Коккоревский заповедник.

Дунай находится не так далеко от города: час на электричке от Финляндского вокзала. На машине можно доехать несколькими маршрутами (очень важно, если нужно объехать пробку или аварию).

Еще один гигантский плюс – хорошее покрытие Йоты. Так что можно себе обеспечить хороший беспроводной интернет для просмотра сериалов или удаленной работы.

Из минусов – густонаселенность) Можете себе представить, что творится на выходных в Магните в пик сезона! Ну и пробки на выходных никто не отменял.

В общем, жизнь в Дунае вполне может быть приятной в любое время года! Симба и Мотя это подтверждают!